18+

Как потратить бюджетные деньги?

10 Апреля 2013 14:09 - автор Людмила Гейман Источник фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
На мартовском заседании депутаты Собрания депутатов КГО окончательно утвердили исполнение бюджета прошедшего 2012 года. Было отмечено, что сохранение положительной динамики развития экономики обусловило рост доходов в городской бюджет
Как потратить бюджетные деньги?
Выполнение социальных программ позволяет оборудовать школы, лечебные учреждения современной техникой

На мартовском заседании депутаты Собрания депутатов КГО окончательно утвердили исполнение бюджета прошедшего 2012 года. Было отмечено, что сохранение положительной динамики развития экономики обусловило рост доходов в городской бюджет.

Тем не менее, год был достаточно сложный. Фактический дефицит средств составил 245,8 миллиона рублей, было принято решение о получении кредита от кредитных организаций. Профинансированы первоочередные расходы, в том числе заработная плата, коммунальные услуги и социальные выплаты. Таким образом, реализовывать основные задачи, стоящие в 2012 году, приходилось в условиях жесткой экономии.

В доход городской казны в 2012 году поступило 2376,6 миллиона рублей, в том числе собственные доходы составили 727,3 миллиона, что выше запланированного на 14 процентов. Безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета было 1649,3 миллиона рублей, или 92 процента к предыдущему году.

Рост поступлений произошел в основном за счет налога на доходы физических лиц (получено 611 миллионов рублей с приростом к 2011 году 122 миллиона, или 25 процентов), а также налога на имущество физических лиц (120 миллионов, что больше 2011 года на 34 миллиона). Но уменьшились доходы от налогов на совокупный доход и госпошлины: с 1 января 2012 года часть доходных источников изъята из бюджета городского округа в связи с изменениями бюджетного и областного законодательства. Не досчитался бюджет и недоимки в размере 74 миллиона рублей, причем она увеличилась на 22 миллиона по сравнению с 2011 годом.

Прошлый год стал первым полноценным годом работы в условиях 83-го федерального закона, то есть финансирование городских учреждений производилось по новому механизму — на основе социального задания. Сумма расходов в 2012 году составила 2622 миллиона рублей, или 83,8 процента к плану.

Основная часть средств — 1978 миллионов рублей — это финансирование социальных разделов. Объем расходов на образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную политику увеличился на 7 процентов к уровню прошлого года. Однако по ряду разделов наблюдается неосвоение запланированных средств. Например, низкий процент исполнения — по разделу «Национальная экономика», так как не освоено финансирование из федерального бюджета по программе местного развития шахтерских городов. Сегодня ведется работа по возврату этих средств с целью использования их в 2013 году. По областной программе повышения энергетической эффективности экономики и сокращения энергетических затрат также низкий процент освоения: не было подписано инвестиционное соглашение с подрядчиком. В результате часть денег была возвращена в областной бюджет, а работы по подготовке к зиме были выполнены ООО «Теплосервис» за счет местного бюджета. Низкий процент освоения (86 процентов) по здравоохранению, так как планы по программе модернизации областной бюджет уточнил только в декабре.

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, председатель Собрания депутатов КГОВладимир Емельянов, председатель Собрания депутатов КГО:

— Хорошо помню, как при принятии бюджета на 2012 год шли споры едва ли не за каждые 100-200 тысяч рублей. И что в итоге? Невыполнение расходной части бюджета составило 508 миллионов рублей. Да, значительная часть средств поступила в город поздно, есть и другие какие-то объективные причины того, что какие-то деньги не были освоены. Однако как объяснить факты, когда выделенные средства местного бюджета не потрачены на те цели, на которые конкретно запрашивались? При обсуждении на рабочих комиссиях толковых объяснений от руководителей различных подразделений, распорядителей бюджетными средствами так и не прозвучало. Хочу призвать и депутатов, и представителей администрации более тщательно анализировать, почему образовались «белые пятна», и как рациональнее распределить бюджет 2014 года, чтобы нереализованных программ не было.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости