18+

Трудный путь к «выздоровлению»

11 Апреля 2013 12:57 - автор Людмила Гейман Источник фото: из открытых интернет источников
«Благодаря людям, которые пришли мне на помощь, я смогла посмотреть на свою семейную ситуацию со стороны и многое понять. Понять главное: жить можно интересно и насыщенно, а проблемы решать, не прибегая к алкоголю. Дочке очень нравятся занятия, которые проводят педагоги отделения, а мне интересны беседы с психологом, их конкретные советы»
Трудный путь к «выздоровлению»

«Благодаря людям, которые пришли мне на помощь, я смогла посмотреть на свою семейную ситуацию со стороны и многое понять. Понять главное: жить можно интересно и насыщенно, а проблемы решать, не прибегая к алкоголю. Дочке очень нравятся занятия, которые проводят педагоги отделения, а мне интересны беседы с психологом, их конкретные советы».

Эти строки написала в благодарственном письме в адрес сотрудников отделения помощи семье и детям Центра социального обслуживания населения 34-летняя Ирина, мать двоих очаровательных девочек. Не будем анализировать, почему разрушилась семейная жизнь этой молодой женщины. Замуж она вышла рано, стремясь поскорее покинуть дом пьющих родителей, где она чувствовала себя ненужной и нелюбимой. Однако замужество оказалось неудачным, брак распался, Ирина начала выпивать, «заливая» алкоголем злость на весь мир, неудачи и одиночество. Потом стали появляться разные мужчины, что неудивительно: природа одарила Ирину эффектной внешностью. Постепенно пьяные загулы стали образом жизни. В конце концов не выдержали соседи по коммунальной квартире: мол, ведет аморальный образ жизни, в квартире бедлам, 8-летняя дочка не учится в школе (старшая учится в школе-интернате).

На протяжении нескольких месяцев специалисты пытались наладить контакт с Ириной, но нарывались лишь на агрессию, хамство и враждебность. Очень медленно, постепенно удавалось пробивать этот «панцирь», но это было необходимо: женщина не могла справиться в одиночку со своими проблемами из-за отсутствия необходимых социальных навыков, недостаточной компетентности в вопросах воспитания детей, которых она любит, и все же старалась заботиться о них. Не чувствуя поддержки, Ирина выглядела уставшей, потерянной в жизни.

Говорят, вода камень точит. Постепенно молодая мама поверила, что ей желают добра (а не отобрать детей, как поначалу думала), увидела проблемы в своей семье и признала их. Так начался процесс «выздоровления». Прошло полтора года со времени ее знакомства с сотрудниками отделения помощи семье и детям. Ирина не пьет, дети учатся в школе. Дай Бог, чтобы в этой семье все складывалось хорошо.

Инна Ковальчук, психолог отделения помощи семье и детям КЦСОН:

Чем глубже степень неблагополучия, тем более закрытой для внешнего мира становится семья: родители неохотно вступают в контакт, враждебно воспринимают призывы к сотрудничеству. Демонстрируемые агрессивность и игнорирование — это привычные им защитные реакции, помогающие выживать в осуждающем, «враждебном» мире. Но наша работа строится не только на поиске причин проблемы, но и использовании ресурсов семьи. Их бывает трудно увидеть, не сразу понять, как их можно использовать. Это могут быть незаметные на первый взгляд способности и интересы членов семьи, сохраненные отношения с другими людьми, любовь между детьми и родителями. Ресурсами могут быть и особенности характера, которые помогут человеку измениться. Но часто бывает, что внутренних сил недостаточно для изменения ситуации, тогда на помощь и приходит социальная служба, чтобы преодолеть кризис: это может быть и материальная поддержка, и помощь в трудоустройстве, если требуется — и медицинская помощь. Главное — суметь повернуть сознание человека в сторону истинных ценностей жизни, первая из которых для каждого родителя должна быть дети, их благополучие. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости