18+

Бабушками не рождаются

15 Апреля 2013 10:30 - автор Марина Садчикова Источник фото: с сайта агенства "Mega-U"
В этом году в областном конкурсе «Ваше Величество бабушка-2013» почетное третье место в номинации «Домашнее задание» завоевала солистка ансамбля курултая башкир «Асалташ» и фольклорно–инструментального ансамбля «Нур» копейчанка Насима Хамзина
Бабушками не рождаются
Насима - в переводе с тюркского - добросердечная, нежная, обаятельная, симпатичная.

В этом году в областном конкурсе «Ваше Величество бабушка-2013» почетное третье место в номинации «Домашнее задание» завоевала солистка ансамбля курултая башкир «Асалташ» и фольклорно–инструментального ансамбля «Нур» копейчанка Насима Хамзина.

Тринадцать конкурсанток из Челябинска, Копейска, Сосновского района вышли в финале на сцену областного Дома дружбы народов.

— Насима Гайфуловна, что для вас значит этот конкурс, что он вам дал?

— Очень много впечатлений осталось от конкурса, я с благодарностью вспоминаю каждый этап, который мы проходили. Я еще раз поверила в себя, ведь я поначалу отказывалась от участия, думала — ну какая из меня конкурсантка? Что во мне такого особенного? Но, оказывается, еще есть «порох в пороховницах».

— Расскажите подробнее, как проходил конкурс?

— Было три предварительных закрытых тура, то есть без зрителей, а финал — уже на сцене. В первом туре — кулинарном, — мы пекли «подарок внуку» на фабрике пирожных «Звезда Севера». Мастер-класс для нас проводил лично генеральный директор Олег Мнушко, он же угостил нас изделиями своей фабрики да еще сладкие подарки вручил. Потом у нас была фотосессия, затем с нами работали визажисты и косметологи. В финальном туре нужно было выполнить несколько конкурсных заданий — представить свою «визитку» и концертный номер. Напос-ледок мы дефилировали в качестве моделей, демонстрировали коллекцию женской верхней одежды «Весна-2013».Тесто «20-минутка»:             0,7 л. теплой воды; 0,5 гр. сухих дрожжей; 2 ст.л. сахара; 6 ст.л. муки. Все ингредиен-ты перемешать, дать пос-тоять 15-20 минут. В полу-ченную массу добавить соль по вкусу, полстакана подсолнечного масла, 6-7 стаканов муки, замесить не сильно «густое» тесто. Наполняйте пирог любой начинкой и — приятного аппетита!

— Зрителей много было? Как вас принимали?

— Зал областного Дворца дружбы народов едва смог вместить всех желающих. Зрители были потрясающие, восторженно принимали выступление каждой участницы, болели за нас, как могли, помогали. А когда на сцену посыпались букеты цветов, все мы почувствовали себя настоящими звездами, казалось, что снова молоды, полны сил и желания жить, любить, творить.

— Насима Гайфуловна, один из этапов конкурса — «Визитка», в нем вы должны были рассказать о себе. О чем поведали?

— Это был один из самых сложных для меня конкурсов. Я прожила очень нелегкую жизнь… Родилась в деревне Каварда, Гафурийского района Республики Башкортостан в 1940 году в большой, дружной и уважаемой семье: мама Мунира работала учителем арабского языка, папа Гайфула — рабочим МТС в совхозе, был мастером на все руки. Когда началась Великая Отечественная война, отец и старший брат Зинатула ушли на фронт. Папа, хоть и весь израненный, но вернулся с войны, брат остался на поле брани…

— Извините, что невольно затронула непростые воспоминания. Чем сегодня живете?

— У меня замечательный сын и сноха, живут в Башкирии, моя гордость — внук Эльдар, он закончил авиационный институт и сейчас работает инженером, а еще два очаровательных правнука: Батырхан, ему четыре годика, и пятимесячный Рамазан.

— Насима Гайфуловна, вы солистка двух ансамблей, участница клуба «Уралым», но, по-моему, я вас как-то видела в Челябинске, в ДК ЧЭМК в «Чайхане»…

— Да, уже на протяжении 11 лет, два раза в месяц курултай башкир проводит там свои мероприятия. Я пою, часто сама веду вечера. Сейчас у меня времени свободного почти нет. Выступаю, людям нравится — я счастлива.

В этом году в областном конкурсе «Ваше Величество бабушка-2013» почетное третье место в номинации «Домашнее задание» завоевала солистка ансамбля курултая башкир «Асалташ» и фольклорно–инструментального ансамбля «Нур» копейчанка Насима ХамзинаБыло и прошло…

В голодные послевоенные годы у Насимы умерли брат и сестра — в семье осталось шестеро детей. Жили дружно, Насима с детства любила петь, танцевать, в школе была заводилой. Когда девушка заканчивала девятый класс, в 1959 году в деревню вернулся демобилизованный солдат — Габдулахат. Молодой человек сразу приметил симпатичную, кареглазую, озорную, девушку из хорошей семьи — Насиму. Свататься не пошел, знал, что ее родители ни за что ее не отдадут, и недолго думая — украл, увез подальше, туда, где служил — на Дальний Восток. Через год родился сын — Газис, которой стал отрадой для молодой женщины. Мужа Насима вспоминает неохотно — гуляка был, оттого и сгинул. Много скитаний и бед выпало на долю Насимы: в 1963 году попадает в жуткую аварию — тяжелая машина, сбив женщину, еще несколько метров протащила за собой. В итоге множественные переломы, тяжелейшая реабилитация, но выдержала – не сдалась. А в 1966 году Насима с сыном приезжает жить в Копейск, идет работать контролером на завод им. Кирова. Семья постоянно нуждалась в деньгах, поэтому Насима переходит работать на завод «Пластмасс» — там больше платили. Затем, как тогда говорили, пошла «на тяжелый труд» — на ЧКПЗ. Надорвалась — старая травма дала о себе знать, в 1987 году Насима попадает в больницу, ей предстоит сложнейшая операция. И это пережила. Именно здесь, в больнице, женщина знакомится с Виктором, он тоже проходил лечение… После выписки мужчина разыскал Насиму и предложил руку и сердце. Но и здесь счастье было недолгим: через 10 лет Виктор погибает. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости