Из Тарба – на кручи!

15 Апреля 2013 12:37 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©

Копейчане объездили горы Верхних Пиреней, чтобы увидеть город-побратим

Из Тарба – на кручи!
Делегация копейчан высадилась в Париже

Шасси аэробуса мягко коснулись посадочной полосы. Мы приземлились. Подумать только — я в Париже! Но умирать почему-то совсем не хочется. Тем более, что сам город я увидел только под крылом самолета. Знаменитую Эйфелеву башню так и не лицезрел.

В Париже мы будем полтора часа. За это время надо на специальном автобусе доехать из терминала F до терминала D крупнейшего в мире аэропорта «Шарль де Голль», зарегистрироваться на очередной — третий за сегодняшний день — рейс, сесть в самолет, взлететь…

Первые из копейчан

Еще сегодня в пять утра я был в Копейске. Три перелета: Челябинск — Москва, Москва — Париж, Париж — По с интервалами между рейсами в полтора-два часа. Сейчас на часах — 16:00 (а в Копейске уже 9 вечера). Но наше путешествие не закончилось. До Тарба — еще полчаса на машине.

Вячеслав ИСТОМИН:                    Я считаю, что Копейск — развитый и обладающий мощным потенциалом город — достоин иметь город-побратим не только внутри страны, а таковым у нас сейчас является башкирское Давлеканово, но и на международном уровне. Европейские города, имеющие схожую историю развития, общие интересы в сферах экономики, образования, культуры, спорта — отличные союзники для КопейскаОфициальная делегация Копейска приземлилась в аэропорту города По, это предпоследний пункт назначения. Возглавляет делегацию, разумеется, глава нашего города Вячеслав Истомин. Под номером вторым значится депутат и соучредитель компании «Интерпак» Валерий Середенин, третий в списке делегации — руководитель предприятия «Копейск-Газком» Александр Наумов. Также во французской стороне, не на чужой планете оказались начальник управления образования КГО Александр Тутатчиков, заслуженный тренер России, старший тренер СДЮСШОР №2 Игорь Ивашин, директор «Копейской швейной фабрики», основатель первого в России музея наперстков Владимир Малиновский и ваш покорный слуга. 

Почему такая «разношерстная» компания стала первой официальной делегацией, посетившей департамент Высокие Пиренеи? И в чем смысл визита?

В ноябре 2012 года я был в качестве делегата от Челябинской области приглашен на VI русско-французскую встречу, — поясняет Вячеслав Истомин. — Это мероприятие проходит на высоком уровне, на встречу приезжают мэры городов России и Франции, губернаторы, министры, руководители крупнейших предприятий, представители культурных и образовательных центров. На этих встречах происходит обмен опытом, планирование совместных проектов, поиск инвесторов.

И тогда я познакомился с президентом Ассоциации «Бигор-Руси» Мишелем Барэлье, эта организация как раз занимается международными связями, в первую очередь с Россией. От Мишеля поступило предложение о сотрудничестве в различных сферах, начиная от экономики и заканчивая туризмом. Приняв это предложение, я пришел к мысли найти во Франции город-побратим для Копейска. Наиболее подходящим вариантом оказался город Тарб, куда мы, спустя 5 месяцев, отправились с официальным визитом.

Копейчане и французы на фоне аэропорта города ТарбКак живешь, «брат»?

С Тарбом у нас много общего, но и много различий. Тарб расположен на юге Франции, в окружении Пиренейских гор. Кстати, Пиренеи местами напоминают уральские пейзажи, но даже самая высокая гора «Каменного пояса» почти в два раза ниже большинства пиренейских пиков. Несмотря на то, что население Тарба почти в 3 раза меньше, чем в Копейске, в этом городе есть два аэропорта, несколько крупных промышленных предприятий, университет, множество спортивных организаций. Кстати, в Верхних Пиренеях очень развиты два вида спорта — велосипедный и конный. Что говорить, если по кручам местных гор проходят маршруты главной велогонки мира — «Тур де Франс»!

Поэтому в состав нашей делегации, помимо представителей органов власти, вошли руководители крупных предприятий, представители сферы культуры и спорта, общественные деятели. Стоит особо отметить, что на поездку во Францию не было потрачено ни копейки бюджетных средств: руководители, в том числе глава Копейска, оплатили перелет за собственный счет, представители общественных и муниципальных организаций получили компенсацию за авиабилеты за счет спонсорских средств.За 3 неполные дня копейчане посетили 5 промышленных предприятий, 3 крупных туристических комплекса, побывали в 2 медико-спортивных организациях, провели 4 встречи с мэрами городов и одну встречу с губернатором и его заместителем

И еще одно важное замечание: копейчане совершили многочасовой перелет не для того, чтобы за три дня насладиться европейским отдыхом. Как бы не так! Едва мы сошли с трапа самолета, как нас встретили представители принимающей стороны. Несмотря на то, что нас они видят впервые, были искренне рады нам: в аэропорту города По нас приветствовали организаторы встречи — сотрудники Ассоциации «Бигор-Руси», представители администрации По, спортсмены — всего 10 человек. Но радость первого русско-французского общения была недолгой. После краткого обмена любезностями (а французы в этом деле — профессионалы), нас рассадили в два минивэна, и мы отправились в путь.

Несмотря на усталость от трех перелетов, мы не переставали восхищаться пасторальными пейзажами.

Первым пунктом нашего визита значился аэропорт Тарба. Аэропорт небольшого города обслуживает и внутренние, и международные рейсы. Рядом расположился второй аэропорт, который принимает бизнес-рейсы. В аэропорту Тарба нас встречали директор спортивного отдела департамента Верхние Пиренеи Марк Брунинг и председатель Олимпийского комитета этого же региона Жан Ив Мурэ. Но особо бурную радость копейчан (и в первую очередь Игоря Ивашина) вызвала встреча с бывшими земляками — Александрой Сиваковой, двукратной чемпионкой мира по велоспорту, и Александром Бочаровым, профессиональным гонщиком и тренером. Россиянам, много лет назад покинувшим нашу страну, было очень приятно услышать русскую речь, пообщаться с копейчанами на родном языке. Кстати, нам очень повезло и с переводчицами: Виктория и Татьяна, бывшие гражданки Украины, вышедшие здесь замуж и родившие детей, отлично говорили и по-русски, и по-французски. Девушки живо интересовались всем, что происходит в России.

В аэропорту мы провели чуть меньше часа и отправились в одну маленькую, но весьма примечательную деревеньку…

Справка

Тарб — административный центр департамента Верхние Пиренеи, Франция. Расположен чуть севернее Лурда и испанской границы. Население — 45 613 жителей (2009).

Тарб был важным центром уже при римлянах, затем им владели вестготы и арабы. С X века столица графства Бигор. Разорен во время Столетней войны англичанами, затем во время Религиозных войн. Герцог Веллингтон разгромил французов у Тарба в 1814 г. В Тарбе родились писатель Теофиль Готье и маршал Фош.

Верхние Пиренеи — департамент на юго-западе Франции, один из департаментов региона Юг — Пиренеи. Административный центр — Тарб. Население — 222,4 тыс. человек.

Площадь территории 4464 км. В основном это гористая местность. Департамент включает 3 округа, 34 кантона и 474 коммуны.

Верхние Пиренеи — один из первых 83 департаментов, созданных в марте 1790 г. Находится на территории бывшей провинции Гиень. Исторически эти земли входили в состав графства Бигорра, которое потом вошло в Гасконь. В XVI веке это была часть королевства Наварра, присоединенного к Франции благодаря Генриху IV.


Продолжение репортажа из Верхних Пиреней читайте 

в пятницу, 19 февраля


Из Тарба на кручи!

Париж удалось посмотреть только из иллюминатора.   
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 


Из Тарба на кручи!

Министру спорта Пиреней Марку Брунингу и копейскому мэру-спортсмену
Вячеславу Истомину есть о чем поговорить
.
  
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Из Тарба на кручи!

Как приятно в другой стране встретить земляков, да и еще чемпионов-велосипедистов!
Игорь Ивашин с Александром и Александрой
 
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Из Тарба на кручи!

Пейзажи предместья Тарба 
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Из Тарба на кручи!

Пейзажи предместья Тарба 
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости