18+

«СЕРВИС» — не их «профиль»

17 Апреля 2013 13:33 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Живя в правовом обществе, мы все прекрасно знаем, что конфликты и спорные моменты надо решать не на «лавочке перед подъездом», а в зале суда
«СЕРВИС» —  не их «профиль»
После падения метеорита компании по установке окон за счет своих оборотных средств ставили окна. К сожалению, не все компании были отзывчивы к общегородским проблемам...

Живя в правовом обществе, мы все прекрасно знаем, что конфликты и спорные моменты надо решать не на «лавочке перед подъездом», а в зале суда.

Особенно это касается проблем обманутых потребителей. К сожалению, не все люди способны взыскать с недобросовестных предпринимателей деньги, на которые они «попали». Хождение по различным инстанциям и судам — дело нервное, хлопотное и отнимающее кучу времени. Поэтому часто мы просто готовы махнуть рукой на потраченные деньги. Дело до конца доводят единицы. Одна из них — наша читательница Любовь Передерий, которая подала в суд на компанию «Новый Пласт-Сервис», расположенную по адресу проспект Славы, 4, которая поставила ей некачественные окна. И не просто подала иск, но и выиграла дело. Но, как выяснилось, даже законное судебное решение — это не гарант восстановления справедливости.

— 22 декабря 2008 года я заключила договор с этой фирмой на установку пластиковых окон и остекление балкона на сумму 75,5 тысячи рублей. Все деньги я внесла тут же наличными. Работы были выполнены, но потом проявились недостатки, которые я потребовала устранить у индивидуального предпринимателя Вадима Фоменко. Несколько раз устно общалась и с ним самим, и с менеджерами его магазина. Так и не дождавшись никаких действий с их стороны, 23 августа 2010 года вынуждена была написать претензию Вадиму Фоменко с требованием устранить недостатки. Тем более, что гарантийный срок в пять лет на окна не истек. Но мои требования были вновь проигнорированы. Ничего не оставалось, как искать правды в суде, — вспоминает Любовь Николаевна.

А «косяки» в установке оказались значительными: на балконе, по всей длине подоконника на 8 см выступал металлический каркас балкона. Этот недостаток делает невозможным внутреннюю отделку балкона. Более того, наружная обшивка балкона не закрывает напольную плиту балкона, и она открыта всем дождям и ветрам, а потому разрушается. Любовь Передерий требовала у суда, чтобы с ответчика взыскали стоимость затрат по устранению нарушений выноса и ограждения балкона с установкой рамы ПВХ конструкций в сумме 35,6 тысячи рублей. Еще она требовала взыскать с «Нового Пласт-Сервиса» стоимость проведения экспертизы в размере 3,5 тысячи рублей. Ответчик на заседание не явился, и суд счел возможным вынести решение в его отсутствие. Суд признал правоту истицы и постановил взыскать с ООО «Новый Пласт-Сервис» сумму в размере 36600 рублей, в которую вошла компенсация в тысячу рублей. Более того, индивидуальный предприниматель Фоменко в доход бюджета Копейска должен заплатить штраф в размере 18,3 тысячи рублей, а также госпошлину в городской бюджет в размере 5268 рублей.

Евгений ГИСКЕ, депутат ок-руга, к которому обратилась Любовь Передерий:                         - Нужны жесткие законо-дательные решения, которые бы позволили взыскивать с недобросовестных предприни-мателей задолженности, вплоть до запрета покидать страну. Но сам по себе факт считаю вопиющим. Пенсионер уже несколько лет продолжает обивать пороги инстанций, а бизнесмен в это время продолжает спокойно зарабатывать деньги.Казалось бы, Любовь Передерий должна торжествовать: она восстановила справедливость, выиграла суд, и ее мытарства должны наконец-то закончиться. Но не тут-то было! Денег женщина до сих пор не получила, а судебные приставы, которым было поручено взыскание задолженности (предприниматель проигнорировал решение суда, не пожелав добровольно оплатить законом признанную сумму ущерба), забрасывают отстаивавшую свои права женщину отчетами о проделанной работе. Вот только результата вся эта проделанная работа пока не дает никакого: Любовь Николаевна компенсацию так и не получила, а ИП Фоменко продолжает работать на прежнем месте, и даже дает рекламу в одной из бесплатных газет города.

— Когда я выиграла суд, очень обрадовалась. Само по себе решение обратиться в суд, довести дело до конца стоило мне больших сил. Все же нет у меня опыта отстаивания своих прав. Думала, что решение суда — это финальная точка в проблеме. Но оказалось, в нашем государстве все не так просто… Вот только думаю, что если бы я что-то задолжала государству, мое имущество давно бы уже опечатали. Почему же вопрос с взысканием денег с предпринимателя не решается уже не один год, мне, как обывателю, непонятно… — рассуждает Любовь Передерий.

Правда, имущество ООО «Новый Пласт-Сервис» приставы все же конфисковали, изъяв из офиса монитор «Самсунг», системный блок компьютера и принтер на сумму в 9 тысяч рублей.

— Все это «богатство» мне предложили принять в качестве части суммы задолженности. Но я от этого «заманчивого» предложения отказалась, — говорит Любовь Передерий. — Как мне поможет в ремонте балкона подержанный системный блок — непонятно. Я хочу получить то, что мне причитается, а старая техника мне без надобности. Мне сказали по секрету, что я — не единственная, кому Фоменко должен компенсировать затраты по решению суда.

Любовь Николаевна сделала запрос в управление службы судебных приставов по Челябинской области и получила ответ о том, что на счете индивидуального предпринимателя нет денежных средств, но руководителю ООО «Новый Пласт-Сервис» вручено предупреждение об уголовной ответственности, пре-дусмотренной статьей 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в силу решения суда). Также принято решение о розыске должника и организации (думается, это не так сложно, адрес хорошо известен), а дело поставлено на личный контроль. Вот только этот ответ был получен Любовью Николаевной еще в прошлом году, а воз и ныне там…

От редакции 

Эта жалоба на ИП Фоменко от горожан — далеко не единственная. И до Любови Передерий к нам устно обращались люди, которые были недовольны качеством установки окон и грубым обращением директора и его менеджеров. Более того, нам стало известно, что владелец ИП с «профильным» оконным бизнесом не оказал никакой помощи городу в замене блоков, пострадавших от падения метеорита. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости