16+
19 апреля 2013 12:09

Соросовский профессор из уральской глубинки

Как копейский шахтер стал профессором Алтайского университета и за что Джордж Сорос дал ему награду?
Соросовский профессор из уральской глубинки
Автор: Марина Садчикова Фото: из архива Геннадия Яковлевича Барышникова Описание: Декан географического факультета Алтайского государственного университета профессор Барышников Г.Я. (справа) со своими выпускниками на 25-летнем юбилее факультета (2012 год)

В послевоенном 1945 году в семье златоустовских железнодорожников Евдокии и Якова родился сын, назвали его Геннадием. Сегодня нашего земляка Геннадия Яковлевича Барышникова знает мировое ученое сообщество. Он доктор географических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, декан Алтайского государственного университета.

Под стук колес

Из первых детских впечатлений у Геннадия Яковлевича отчетливо сохранился в памяти барак около железнодорожных путей, грохот от проносившихся мимо составов, к которому мальчишка так привык, что в тишине и заснуть-то долгое время не мог.

В 1946 году родилась сестренка Галина, а когда Гене было четыре годика, семья переехала в Копейск. Трое суток в товарном вагоне продолжалось путешествие из Златоуста в Копейск, так медленно тогда ходили поезда.

Нас поселили в бараке по улице Водопроводной, дом 19, в поселке четвертого участка, — вспоминает Геннадий Яковлевич. — Квартира состояла из одной комнаты и кухни с разваленной печкой и большим количеством клопов. Мама принялась вытравливать их дустом и кипятком, а отец взялся за кладку печи.

Жизнь шла своим чередом, семья увеличилась. В 1949 году родился брат Юрий, который в настоящее время живет с семьей в Копейске, а в 1953-м — брат Сергей, он тоже жил в Копейске, но, к сожалению, недавно его не стало. В 1958 году Барышниковы переехали в центр города и жили по улице Темника. Сейчас уже нет ни барака, ни этого дома — оба снесены.

Отец Геннадия Яковлевича работал мастером на железной дороге в ПТУ (погрузочно-транспортном управлении), а мама там же, стрелочницей. В этой должности она проработала 34 года, до самой пенсии, ни разу не нарушив правил эксплуатации железных дорог. Железнодорожных аварий, в которых, как правило, «виноваты стрелочники», в ее практике не случалось.

В 1953 году Гена идет в первый класс, в начальную школу № 7, первой учительницей стала Наталья Ивановна Букалева.

Наталья Ивановна была прекрасным педагогом, но строгой женщиной, — продолжает вспоминать Геннадий Яковлевич. — Прививала нам, сорванцам, любовь к знаниям и труду. Но самое главное — она сформировала из нас дружный класс, который после окончания начальной школы был полностью переведен в среднюю школу № 9.

Геннадий Барышников, студент горного техникума, 1962 год.— Геннадий Яковлевич, какими вам запомнились послевоенные годы?

Страна восстанавливалась, мы, ребятишки, радовались мирной жизни. В те годы для нас настоящим счастьем было досыта поесть хлеба. В маленький хлебный магазинчик очередь необходимо было занимать накануне. Днем сестра занимала очередь, ей на ладошке химическим карандашом записывали номер. Ко времени вечерней переклички приходил я. Ближе к ночи меня сменял отец и стоял до утра. На следующее утро отец уходил на работу, а я должен был купить хлеб. Поскольку магазин был маленький, то запускали не более 10 человек. Стоило прийти продавцу на работу и открыть дверь магазина — начиналась давка. Я, бывало, забирался на крышу козырька магазина, и как только дверь открывалась, падал на головы ожидающих, и очередь заносила меня внутрь. Давали по одной булке серого хлеба на вес, вес был разным, и зачастую получалось — одна булка и довесок к ней. Вот этот довесок и был настоящим счастьем.

Взрослеть пришлось рано

Когда Геннадию было 15 лет, из семьи ушел отец, и Гена как старший в семье мужчина, чтобы помочь матери, принимает решение о поступлении в Копейский горный техникум на специальность «Подземная разработка угольных месторождений», где платили стипендию 31 рубль 50 копеек, что составляло примерно половину семейного бюджета.

Барышников Геннадий Яковле-вич, доктор географических наук, Соросовский профессор, академик Международной ака-демии наук высшей школы, заслуженный работник Алтайского государст-венного университета, почетный работник высшего профессионального образова-ния Российской Федерации, заслуженный работник выс-шей школы Российской Феде-рации, заведующий кафедрой природопользования и гео-экологии, декан географичес-кого факультета Алтайско-го государственного универ-ситета. Жена — Ольга Николаевна Барышникова, кандидат географических наук, доцент. Преподаватели в техникуме были разные, но особенно мне запомнилась Галина Афанасьевна Паньшина, куратор нашей группы, вела у нас предмет «Горное дело», — рассказывает Геннадий Яковлевич. — Для всех нас она была второй мамой. Знания, полученные в горном техникуме, были очень основательными и пригодились мне в дальнейшей геологической службе.

После окончания техникума в 1965 году Геннадий трудоустраивается на знаменитую шахту «Капитальная». Первое время работал на участке пылевентиляционной службы горным мастером, не предполагал, что в будущем эта специальность будет его главной профессией — «эколог-природопользователь». Молодого человека заметили, и уже через год ему предложили взять под свое руководство добычную бригаду.

В моей смене были трудолюбивые мужики, но почему-то бригада считалась отстающей, — продолжает мой собеседник. — В то время я обратил внимание на плохую организацию труда. Первое, что мне удалось сделать — это практически исключить нарушения правил техники безопасности, наладить регулярное выполнение плановых заданий, обеспечить поставку необходимого для крепления забоя лесоматериала, что привело к резкому снижению аварийности и травматизма, бесперебойной работе конвейерных механизмов.

Но самое главное — молодой мастер справедливо, в отличие от других горных мастеров, заполнял наряды по заработной плате для рабочих. И люди поверили в его порядочность. К 22-летнему вчерашнему «школяру», стали относиться как к равному. Через год его бригада стала лучшей в тресте «Копейскуголь». По результатам работы Геннадия Яковлевича повысили в должности, назначив помощником начальника добычного участка, он руководил монтажом нового угледобывающего комплекса КМ-87.

— Геннадий Яковлевич, что запомнилось из этого периода жизни, помимо работы?

Историй много, ну например, вот такая: у меня был друг Мишка, любитель розыгрышей. Вот однажды мы с ним пришли отдохнуть в кафе «Спартак». Расположились за столиком, стали ждать официанта. Наконец он появился, принял заказ и исчез, надолго. Терпение Мишкино лопнуло, и он пошел в дирекцию. Через несколько минут приходит и заявляет: «Я представил тебя журналистом «Копейского рабочего», будешь брать интервью у заведующей производством». Выходит красивая молодая девушка — заведующая, за ней две официантки, стол накрыли моментально. Мне же пришлось сыграть роль журналиста и затем приятно провести время в компании друга. Но это не конец истории. Через какое-то время я шел по улице и навстречу мне идут две девушки. Одна из них — лаборантка нашего техникума, которая прекрасно знала меня, а рядом подруга — та самая заведующая из кафе. Пришлось признаваться, посмеялись вместе.

Путь в науку

— Геннадий Яковлевич, когда пришло понимание, что пора получать высшее образование?

Работал на шахте, все было хорошо, но мама постоянно твердила мне: «Сынок, надо тебе учиться дальше, ты должен получить высшее образование». И вот я, дождавшись, когда младшая сестра отучится в том же горном техникуме и будет работать самостоятельно, решил поступать в Томский государственный университет, на геолого-географический факультет, на кафедру физической географии. Успешно окончив данное учебное заведение, получил диплом о высшем образовании по специальности «Географ» и специализации «Геоморфолог».

Годы учебы в университете — это не только зубрежка предметов, это и спорт, и увлечение хоровым пением. При университете была знаменитая не только в Сибири, но и в Советском Союзе Томская хоровая капелла. Случайность или нет, но именно в те годы, когда там пел молодой Барышников, капелле было присуждено звание лауреата премии им. Ленинского комсомола.

С 1991 года Геннадий Яковлевич начинает работать в Алтайском государственном университете. Ученный Барышников внес большой вклад в развитие экологического и географического образования в Алтайском крае. Докторскую диссертацию по географическим наукам защитил в 1994 году. В качестве профессора был утвержден Высшей аттестационной комиссией в 1995 году. Научные работы Барышникова высоко оценены фондом Джорджа Сороса. Геннадий Яковлевич является первым победителем конкурса на присвоение звания «Соросовский профессор» в 1998 г. Им опубликовано свыше 250 научных и учебно-методических работ, в том числе 16 монографий. Геннадий Барышников являлся ответственным редактором 50 сборников научных статей и материалов конференций. Возглавляемый им научный коллектив неоднократно выигрывал гранты и проекты по программам Минобрнауки Российской Федерации, гранты Российского фонда фундаментальных исследований.

Любимыми местами в Копейске у Геннадия Яковлевича были и остаются Сквер героев гражданской войны у Вечного огня и у памятника солдату-освободителю. Бывать на малой родине Барышникову приходится не так часто, как хотелось, но при малейшей возможности старается навестить брата и могилки родных.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 12:26 В Копейске подвели итоги мероприятия, направленного на профилактику наездов на несовершеннолетних пешеходов

27 марта 2024 года в вечернее время в рамках профилактической акции "Весенние каникулы!" сотрудниками Госавтоинспекции г Копейска проведено мероприятие на аварийных пешеходных переходах вблизи образов...

28 марта 2024 11:39 За 2023 год копейчанам предоставили более 500 благоустроенных квартир

27 марта глава Копейского городского округа выступил с ежегодным отчетом о деятельности администрации.

Новости СМИ2