Даешь каштановую рощу! В Копейске выращивают экзотику

12 Апреля 2019 11:40 - автор Светлана Полежаева Источник фото: фото автора

Очередное сообщение в проект «Народный репортер» предложила журналист «Копейского рабочего» Светлана Полежаева. Она сделала фото ростка каштана, который на днях проклюнулся у нее дома в цветочном горшке. И рассказала его историю.

Даешь каштановую рощу! В Копейске выращивают экзотику

  "Лет десять назад, будучи начинающей копейчанкой, увидела я по весне во дворах на проспекте Славы каштан. Среди привычных глазу кустов сирени, рябин и уж тем более вязов и мелколистных клёнов этот южанин смотрелся экзотично и особенно жизнерадостно. Несмотря на широкопалые зелёные ладони, мощные соцветия-свечки, в целом дерево показалось мне интеллигентным что ли... Или просто застенчивым оптимистом. Похоже, краешком души я друид.

Шедшая мимо бабушка, перекрикивая жужжание слетевшихся на каштановый мед шмелей, сообщила мне, что дерево вырастила из плодов местная жительница, переехавшая в наш город лет сорок назад с Украины. В память о родине.

- А он плодоносит? - спросила я, уже тогда подумывая о том, чтобы каштан смог продолжить род у нас, на Урале.

- Ні, горіхи у нього не визрівають. Холодно тут, і літо коротке, - со вздохом и фрикативным [г] в слове "горихи" ответила бабушка.

"Жаль, конечно", - ответила я и пошагала восвояси. Прошлой же осенью мне представился случай узнать, что старушка зачем-то слукавила. Я шла мимо того места и увидела, что на земле среди пожухшей листвы валяются шипастые оболочки от каштанчиков. Одновременно со мной их разглядела шедшая навстречу супружеская чета. А может, и не супружеская, но точно чета)).

- Вот бы нам каштан в саду вырастить, - мечтательно произнесла дама лет сорока в строгом пальто.

- Так в чем же дело, дорогая? - ответствовал ее спутник, имеющий объемистую наружность. Неожиданно легко, как удирающий от собаки кот, он вскочил на дерево, в развилку между стволами, и начал его трясти. Чисто Тарзан, только с животиком и в кожаной куртке. Я стояла под ветвями, разинув от удивления рот, за что и получила по маковке россыпью "горихов".

Каштанов нападало много. Вполне себе спелых, нормальных таких каштанов. Я быстренько бросила несколько штучек в сумку и, потирая шишку на темечке, помчалась на работу - творить и вытворять, оставив обе половины четы под каштаном в положении заядлых огородников. Кажется, они решили собрать все, что упало, и вырастить каштановую рощу.

Всю зиму я сохраняла каштанчики в холодильнике. Обернула в тряпицу и периодически смачивала ее водой, чтобы плоды не пересыхали. Во второй половине марта посадила их по горшкам. Пока проклюнулись три из четырех.

Пробую растить. Главное, не загубить их до трехлетнего возраста. А там уже буду пересаживать в открытый грунт. Растите, каштанята!»

А вы хотите стать участником проекта «Народный репортер»? Присоединяйтесь!

Делайте фото, снимайте видео и присылайте в редакцию.

Ваше сообщение увидит город, вы станете претендентом на главный приз!

Подробнее о том, как принять участие в проекте, мы писали здесь.

Ждем ваших сообщений в наших группах «ВКонтакте»Facebook и «Одноклассники», а также на наших страничках «ВКонтакте» и «Одноклассники», с пометкой – «Народный репортер». 


Ранее по теме:

«Натуральный квест для школьников!» Проект «Народный репортер» набирает популярность

Народный репортер. Копейчане обнаружили печенье с «запятнанной репутацией»

«Ну и свинина!» Читатель зафиксировал антисанитарию в одном из супермаркетов

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости