18+

В огне не горят и «медных труб» не боятся

19 Апреля 2013 12:31 - автор Марина Садчикова Источник фото: Марина Садчикова. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Копейских пожарных ценят на Родине, в Китае и… Болгарии
В огне не горят и «медных труб» не боятся
Андрей Шеин — начальник ПЧ № 209

Пожарная часть № 209 Центрального отряда ОГУ «ППС ЧО» охраняет поселок Потанино Копейского городского округа с 1 декабря 2008 года.

Под надежной защитой огнеборцев живут и работают около 10 тысяч потанинцев. В район выезда входят детский сад, школа, больница, дом ребенка, исправительная колония, железнодорожная станция и четыре садоводческих объединения. С 2009 года пожарную часть возглавляет Андрей Шеин. Службу в пожарной охране он начал в 1988 году пожарным, затем возглавлял отдельный пост ПЧ-36 ОГПС-6 по охране Копейского машиностроительного завода и ПЧ-36 ОГПС-6.

— Андрей Константинович, в этом году ваше подразделение отмечает свой маленький юбилей — 5 лет. В преддверии юбилея расскажите о своей команде.

30 апреля свой професси-ональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны». Интересны истори-ческие предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благо-чинии», установивший стро-гий порядок при тушении пожаров в Москве. Заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказы-вать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.— С гордостью могу сказать, что наша часть богата высокими достижениями и талантливыми людьми. На первых соревнованиях ОГУ «ППС ЧО» по пожарно-прикладному спорту (ППС) в 2009 году команда нашей части добилась отличных результатов: среди подразделений Центрального отряда она заняла 2 место, а в финале областных соревнований показала 2-й результат по боевому развертыванию. В 2010 году по итогам смотра-конкурса профессионального мастерства среди начальников караулов Центрального отряда начальник караула нашей части Сергей Мелехин занял 2 место, среди пожарных 2 место занял пожарный нашей части Олег Никоноров. В 2010 году он и на чемпионате ГУ МЧС России по Челябинской области по настольному теннису стал сильнейшим. На следующий год Олег вновь выступил в составе команды Копейского гарнизона и вновь занял 1 место в личном первенстве. Не подкачал Олег и на чемпионате по теннису среди подразделений МВД области, где занял почетное 3 место. В 2011 году лучшим по профессии в категории «Командир отделения» стал Сергей Тарасов, он подтвердил свой профессионализм и на последних соревнованиях в 2012 году, вновь стал лучшим командиром отделения. Еще один командир отделения Юрий Мызников в 2012 году стал чемпионом России по автозвуку. Кроме того, командир Сергей Тарасов и водитель автомобиля Геннадий Яковец получили благодарности от губернатора Михаила Юревича за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом брома 1сентября 2011 года в Челябинске.

Пожарный? Индеец? Мастер? ЧЕЛОВЕК!

О Сергее Евгеньевиче Тарасове, командире отделения пожарной части № 209 ОГУ «ППС ЧО» можно писать книгу, и видит Бог, он того достоин. Газетные рамки, увы, этого не позволяют, но кое-что мы вам расскажем.

Сергей коренной копейчанин, родился в 1968 году. Окончил школу №1, затем СГПТУ № 34, по специальности газо-электросварщик, единственный в группе получил повышенный 4 разряд. С 1986-го по 1988-й — служба в Армии. Почти сразу по совету друга, пожарного Вячеслава Агеева пришел работать в пожарную часть. Сергей с детства увлекался спортом, играл в КВН, обожал туристические походы.

— Однажды, когда еще учился в школе, наш бессменный физрук Сан Саныч Новиков повел нас в поход, куда-то под Бакал, — рассказывает Сергей. — Мой друг, а по совместительству фотограф нашего туристического кружка Сашка Удовиченко тащил на спине очень тяжелый рюкзак с вещами, сухим пайком. Сан Саныч увидел на тропинке ежика и попросил Сашку сфотографировать его. Но не просто сделать кадр, а очень близко «щелкнуть», чтобы был отчетливо виден носик зверька. Друг очень старался, но его подвел рюкзак, перевесил своей тяжестью — и Сашка упал лицом прямо на ежа…Представляете картину? Но ежика он все-таки сфотографировал!

Еще у Сергея Евгеньевича есть два закадычных друга детства — Андрей Долгушев, сейчас живет в Китае, и Олег Рязанов, местом жительства которого стала Болгария. Но каждый год неизменно они собираются вместе. Не станет исключением и это лето. Надо заметить, что и Андрей, и Олег увлекаются восточной культурой, только один — китайской, а другой — индейской. Уже в августе друзья, прихватив с собой изготовленные собственноручно индийское жилище типи, костюмы индейцев, роуч (головной убор индейцев из перьев) посох дождя, китайскую лютню и трубку мира, отправятся вглубь уральских лесов — играть в индейцев. Хотя для них — это все очень серьезно! Будут и ритуальные танцы у костра, и охота. Как-то раз играли настоящую индейскую свадьбу…

Постановлением губернатора Челябинской области № 33-П от 21 февраля 2008 года было создано областное государст-венное учреждение «Противо-пожарная служба Челябин-ской области» (ОГУ «ППС ЧО»), подведомственное Министерству по радиа-ционной и экологической безопасности Челябинской области.— Мы-то ладно, к этому уже привыкли, но как бы далеко в лес мы ни заходили, туристы все равно встречаются, — с улыбкой рассказывает Сергей. — Первая их реакция при виде нас во всем облачении — шок! Откуда в уральских «прериях» индейцы?

Сергей Евгеньевич еще и «Мастер на все руки», в этом году стал лауреатом ведомственного конкурса с одноименным названием, изготовив потрясающе реалистичного пожарного из папье-маше.

— Это у меня от деда Афанасия, — делится Сергей, — он был первоклассным плотником — делал мебель. Запах стружки, клея я полюбил на всю жизнь.

О том, какой неординарный человек Сергей Тарасов, красноречиво говорит один его поступок. На мой взгляд, далеко не каждый способен на такое. Его 17-летняя дочь Оля учится на фотографа, собирается стать аниматором, создавать мультфильмы. Чтобы ей овладеть профессиональными навыками, потребовалась дорогостоящая аппаратура. Лишних денег в семье, где воспитывается трое детей — нет. И Сергей Евгеньевич не задумываясь продает свой автомобиль.

— Ради детей не жалко ничего, мы живем ради них и во имя них, — уверен мой собеседник.

Когда верстался номер, стало известно, что Сергей стал абсолютным чемпионом в областных соревнованиях среди сотрудников ОГУ «ППС ЧО» по гиревому спорту. Поздравляем!

Чужой беды не бывает!

Так считают наши сегодняшние герои, они не просто герои публикации, а настоящие мужчины! «КР» уже писала о том, что лишь благодаря неравнодушным соседям удалось избежать трагедии (№31 от 20.03.2013 года). Днем 18 марта, около 13 часов, в квартире на 2-м этаже в доме по улице Театральной в поселке Потанино случился пожар.

Здание пожарной части ранее находилось в ведомстве МЧС. Построено в 1932 году и имеет настоящую истори-ческую ценность — пожарную каланчу. В 21 веке не многие подразделения нашей области могут похвастаться таким раритетом, сохранившимся практически в первозданном виде.Александр Уткин и его друг Денис Болотов возвращаясь с работы, услышали призыв о помощи и увидели дым из окна. Молодые люди не раздумывая кинулись в подъезд и начали колотить в дверь соседей. Дверь не открывали, парни спустились к машине, взяли подручный инструмент и попытались самостоятельно вскрыть дверь. Наконец, дверь отворилась, на пороге стоял пьяный, ничего не понимающий мужчина, парни ринулись в квартиру. В одной из комнат на полу обнаружили спящего малыша, Александр схватил его в охапку и отнес к соседям, а так ничего и не понявшего мужчину вытолкнул в коридор. Мать вернулась домой лишь на третий день после трагедии.

— Я слышал, что создаются добровольные пожарные дружины, если понадоблюсь, то готов в свободное от работы время помогать пожарным и людям, — говорит Александр.

Александру — 28 лет, работает на ЧТЗ начальником смены кузовного производства. Денису — 27 лет, занимается частным извозом. Спасибо, ребята, что не остались в стороне от чужой беды! 


В огне не горят и «медных труб» не боятся

Александр Уткин — герой нашего времени
Фото: Марина Садчикова. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©

В огне не горят и «медных труб» не боятся

Конкурсная работа 
С. Тарасова
Фото: Марина Садчикова. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости