16+
19 апреля 2013 13:01

Из Тарба – на кручи! (Продолжение. Начало в № 41 за 12 апреля)

Продолжения приключений копейской делегации во Франции
Из Тарба – на кручи! (Продолжение. Начало в № 41 за 12 апреля)
Автор: Дмитрий Согрин Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © Описание: Мэр Саранколина готов рассказывать о своей родной деревне часами

Деревушка Саранколин уютно раскинулась между двух возвышенностей. На небольшой центральной площади — храм, которому не менее трех веков, школа, дремучее дерево. Деревушка наполнена небольшими аккуратными домиками максимум в три этажа. Узенькие улочки, на которых две машины точно не разъедутся. И — тишина. Потрясающая провинциальная идиллия в окружении прикрытых облаками гор…

Историческое ископаемое

Нас выбегает встречать мэр Саранколина Робер Маркье. Мужчине лет 60 с хвостиком, но он улыбчив, бодр, подтянут. Наш мэр, кстати, — Вячеслав Истомин — тоже подтянут, спортивен, позитивен. Забегая вперед, сразу скажу, что копейский глава удивил французов своей молодостью: за три дня мы пообщались с пятью мэрами и губернатором Верхних Пиреней — и всем им по 60, а то и 70 лет. Но, чистый горный воздух, правильный образ жизни наверняка позволяют местным жителям сохранять хорошую форму и здоровье.

Саранколин славен тем, что здесь несколько веков назад начали добывать цветной мрамор — в основном красный и желтый. Качество ископаемого, оригинальность «природного» рисунка сделали это местечко популярным. Робер Маркье с гордостью рассказывает нам, что именно саранколинский мрамор возили в Париж для отделки Версальских дворцов. Да что говорить: именно по имени деревни дали название некоторым сортам мрамора — «саранколин».

Познакомившись с историей места, мы переходим на социальные темы. Вячеслав Истомин интересуется у коллеги, как здесь организована водопроводная сеть, каким образом производится ремонт дорог, какие социальные гарантии есть у жителей.

— А в мэрии сколько у вас человек работает? — спрашивает Истомин у Маркье через переводчика.

— Пятнадцать человек, — отвечает француз.

— А жителей в деревне сколько?

— Семьсот.

— Вот где бюрократия-то! — шепотом иронизирует Истомин, обращаясь к нашей, российской, делегации. — У них на одного чиновника приходится 50 жителей, — быстро прикинул в уме Вячеслав Викторович, — а у нас в Копейске — почти тысяча.

После беседы мы в сопровождении Робера Маркье прогуливаемся по улочкам Саранколина. Тишина, чистота, дышится легко. Обратили мы внимание на мусорные баки: они очень похожи на те, которые стоят в копейских дворах. Даже цвет такой же! Но если мы, копейчане, одни из первых в Уральском федеральном округе начали раздельный сбор мусора, причем делим его всего на две фракции, то в Европе все бытовые отходы перерабатываются уже много десятков лет. И французы делят мусор на четыре вида! В укромных местечках на улицах стоят по четыре пластиковых бака: в один — бумагу, в другой — стекло, в третий — пищевые отходы, в четвертый — дерево, железо, строительные отходы.

Несмотря на скромное число населения, деревушка раскинулась довольно широко, в этом ее схожесть с Копейском: поселения появлялись там, где шла добыча ископаемых. У нас — угля, у них — мрамора.

Где бы в Копейскеразместить такой«скалодром»?Выше! Сильнее! Быстрее!

Начало смеркаться (в горах темнеет быстрее), но мы, несмотря на усталость и на то, что еще не поели с дороги, едем на окраину Саранколина. Дорога ведет некруто вверх. Когда мы поднялись на достаточный уровень, перед нашим взором открылась шикарная панорама. Небольшое пастбище с ярко-зеленой травой, на котором пасутся кони, далее — долина с крышами как будто бы игрушечных домиков и гора, туловище которой нежно укутало белесое облако, а вершину венчает снежная шапочка. Но мы остановились на плато не для того, чтобы бесконечно любоваться пейзажем: в плане первого дня пребывания стояло посещение школы по скалолазанью. Небольшое снаружи здание, похожее больше на гараж для сельхозтехники, поразило нас внутренним уютом и простором. И тем, что здесь в 7 часов вечера кипит жизнь.

Стены спортшколы — имитация скал: выступы, крючки, впадинки. Мы с удовольствием наблюдали за тем, как 8-10 летние подростки лихо, за несколько секунд преодолевали абсолютно вертикальную стену. Да что там стену! Словно человеки-пауки, мальчишки огибали искусственную круть, буквально ползая по потолку. Разумеется, все их действия контролировались тренерами со страховкой.

Но на то мы и русские, и не просто русские, а с Урала, чтобы не ударить в грязь лицом перед европейцами. Покорить искусственную «вершину» решили и некоторые члены нашей делегации. Без страховки, не снимая делового одеяния, депутат копейского Собрания Валерий Середенин уже через минуту шлет нам приветы из-под потолочной фермы. Другие копейские смельчаки преодолели три четверти пути: все-таки модельные ботинки и строгие костюмы могут подвести.

Саранколинская спортшкола воспитала уже несколько юных чемпионов Европы по скалолазанью, является местом полезного проведения досуга деревенскими детишками. Как нам поведал президент федерации по скалолазанью Филипп Озон, дети здесь занимаются за символическую плату, но те, кто начинает выступать на соревнованиях, освобождаются от платы.

Вячеслав Истомин загорелся идеей создать в Копейске подобный тренировочный комплекс. Вот в Коркино, в спортшколе, такая стена есть, и юные коркинцы, которые живут рядом с самым глубоким в Европе разрезом, уже несколько раз становились чемпионами мира по скалолазанью. Значит, и копейчане могут побить рекорды в этом виде спорта! Стоит сказать, что небольшая стена есть на базе копейского детского экологического центра, но масштабы, конечно, не те. Начальник управления образования Александр Тутатчиков вместе с тренером Игорем Ивашиным озаботились вопросом, на базе какой из наших спортшкол можно организовать подобную секцию.

Чистые, аккуратные, но критически узкие улочки СаранколинаЧудо-прибор перед сном

Уже основательно стемнело, когда мы въезжали в Сан-Лари. Город встречал нас приветливыми огнями. Наконец-то на улицах мы увидели людей. Французы не спеша шагают по уютным, домашним улочкам, смеются, сидя на скамейках, едут дружно на велосипедах, едят мороженое, обнимаются, заходят в храм…

Сан-Лари — это город, где мы будем жить ближайшие три дня. Подъехав к гостинице в 9 вечера, мы искренне надеемся, что наконец-то отдохнем с дороги. Наивно было даже и думать о таком ходе событий. Услужливые французы, искренне желавшие максимально наполнить программу нашего пребывания на их родине, не дали нам ни вещи в номера занести, ни по стакану воды выпить. Нас вежливо проводили в конференц-зал, где ученый-остеопат Кристиан Борд прочитал нам получасовую лекцию о своем изобретении, которое позволяет сделать энергетический снимок человека. По этому скану можно диагностировать душевное состояние личности, его физический потенциал и даже спрогнозировать его будущее. Кристиан очень обрадовался нам, потому что в изобретении чудо-прибора ему очень помог петербургский профессор Коротков. К сожалению, на наши предложения продиагностироваться на приборе Борда-Короткова мы получили вежливый отказ (что вроде «он у меня не с собой» или «опытный образец еще не прошел все испытания»), при этом Кристиан скромно намекнул, что аппарат скоро появится в России со средней ценой 500 евро. По нашему 20000 рублей.

Вкусив легкий апперетивчик в виде полезных научных знаний, мы, наконец-то, получили возможность попасть в свои номера, чтобы привести себя в порядок и спуститься в ресторан поужинать.

Так закончились наши первые полдня во Франции. Что нас ожидало на следующий день, узнаете ровно через неделю.


Храму насчитывается нескролько веков

Храму насчитывается нескролько веков   
Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Чистые, аккуратные, но критически узкие улочки Саранколина

Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Чистые, аккуратные, но критически узкие улочки Саранколина

Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Из Тарба – на кручи!

Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Из Тарба – на кручи!

Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Из Тарба – на кручи!

Фото: Дмитрий Согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» © 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2