Горячая тема. Вывоз мусора по-новому: пока вопросов больше, чем ответов

12 Апреля 2019 16:17 - автор Алексей Самаев Источник фото: Виктория Ахряпина

«Копейский рабочий» организовал круглый стол, на который пригласил представителей регионального оператора по обращению с отходами, городской администрации, теротделов, ООО «Комтранссервис+», которое по договору с регоператором занимается вывозом мусора, а также активных жителей города.

Горячая тема. Вывоз мусора по-новому: пока вопросов больше, чем ответов

Тема реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами стала этой весной одной из самых острых. Во-первых, для большинства людей эта услуга стала обходиться дороже, чем раньше. Во-вторых, с приходом новых платежек многие копейчане обнаружили неточности в количестве зарегистрированных на их жилплощади лиц и, как следствие, некорректность начислений. В-третьих, оплата начисляется всем – в том числе жителям частных домов в поселках, где вывоза мусора в принципе нет, и жители негодуют – за какие услуги мы должны платить?

Жители заметили, что, несмотря на приход регионального оператора, мусор вывозят те же машины, что и раньше. Это замечание прокомментировал директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман.

Евгений Герман.JPG

– До наступления нового года ООО «Комтранссервис+» по договорам с гражданами и организациями занималось в Копейске уборкой твердых коммунальных отходов. С 1 января по всей стране обращение с твердыми коммунальными отходами перешло в ведение региональных операторов. В челябинском кластере оператором выбрано ООО «Центр коммунального сервиса». Теперь эту услугу оказывает именно оператор, и отношения у граждан и организаций возникают именно с ООО «ЦКС». Транспортировку твердых коммунальных отходов по договору с ООО «ЦКС» с 1 января в Копейске осуществляет ООО «Комтранссервис+», но теперь мы действуем не от своего лица, а как подрядная организация. Ежедневно от «Центра коммунального сервиса» нам поступает техническое задание, которое мы выполняем и отчитываемся за его выполнение. Еще один нюанс: если до 1 января нашей обязанностью был вывоз только твердых коммунальных отходов, а крупногабаритным мусором занимались либо управляющие компании, либо администрация и ее теротделы, то теперь по заявке регоператора мы вывозим и крупногабаритный мусор.

Возмущение жителей частного сектора вызывает то, что, несмотря на выставление счетов за вывоз мусора, услуга не оказывается: на многих улицах нет ни контейнеров, ни контейнерных площадок. «По сути, мы должны платить ни за что?» - недоумевают копейчане.

Руководитель Горняцкого территориального отдела Елена Сергеева:

Елена Сергеева.JPG

– Ранее часть жителей не была охвачена договорами на вывоз мусора, а с 1 января вывоз мусора стал коммунальной услугой, то есть каждый житель должен оплачивать сбор и вывоз твердых бытовых отходов, поэтому возник вопрос о создании новых площадок. Раньше мы работали с ООО «Комтранссервис+» напрямую, и размещать контейнерные площадки было проще. Мы составляли план-график, проводили собрания с жителями, определяли место размещения площадки, в дальнейшем на данную площадку устанавливались контейнеры и площадка начинала обслуживаться. Сейчас такие заявки мы должны передавать в администрацию города. В настоящее время составляется реестр существующих контейнерных площадок и готовится список на размещение новых контейнеров.

В наш поселок уже три раза приезжали сотрудники регионального оператора для заключения договоров. Однако они уполномочены лишь на заключение договоров с гражданами, а дать ответы на наши вопросы не могут. Хотелось бы задать вопросы региональному оператору по поводу оборудования и обслуживания площадок в частном секторе. На оборудование контейнерных площадок в частном секторе в городском бюджете средств не предусмотрено. В предыдущие годы денег на это также не выделялось. Пока мы не услышали, каков будет вклад регионального оператора в решение этого вопроса. Также мы, к сожалению, не услышали, что входит в новый тариф, который для жителей частного сектора составляет 52 рубля 18 копеек на человека в месяц.   

Заместитель руководителя управления городского хозяйства администрации КГО Марина Яхина:

Марина Яхина.JPG

– На сегодняшний день нами подготовлен реестр по установке контейнерных площадок. В реестре перечислены существующие площадки, а также определены места, где существует потребность в оборудовании новых площадок для установки там контейнеров. В частном секторе есть целые улицы и районы, где вывоз мусора никогда не осуществлялся. Но если гражданам выставляют счета, нужно, чтобы услуга была реально оказана. Реестр уже направлен в областное министерство экологии, так как именно это министерство уполномочено взаимодействовать с региональным оператором. На основании реестра минэкологии внесет изменения в территориальную схему обращения с отходами, придав законность новым контейнерным площадкам. Затем будет проведена совместная работа администрации города и регоператора по обустройству этих площадок и оснащению их контейнерами.


– Есть ли нормативы установки контейнеров? Ведь возле каждого дома контейнер не поставишь, если вести речь о частном секторе.

Марина Яхина:

– В Копейске существуют правила благоустройства, утвержденные Собранием депутатов городского округа. В этих правилах прописаны и требования к оснащению контейнерной площадки, – они должны быть заасфальтированы, огорожены и так далее. Каждая площадка рассчитана на определенное количество жителей. Со своей стороны мы готовы содействовать в проведении встреч представителей регионального оператора с населением. Соответствующие предложения направлены региональному оператору.

Евгений Герман:

– Возле каждого дома, действительно, контейнер не поставить. Это нельзя сделать по санитарным нормам. К тому же не до каждого дома есть качественные подъездные пути. Надо понимать, мусоровоз – техника тяжелая, ездит она по маршруту регулярно, и, если грунт неподготовлен, на дороге образуется колея, по которой в дальнейшем легковому автомобилю уже не проехать. Мое личное мнение – должно быть одно-два места на улице для оборудования контейнерных площадок, которые были бы согласованы с местными жителями. Эти места должны находиться в достаточном отдалении от самих домов, чтобы не доставлять дискомфорт их жителям. В работе по планировке должно принимать участие и городское управление архитектуры. Это важно для того, чтобы наш совместный труд не был напрасным.

   

– Кто должен поддерживать порядок вокруг контейнерной площадки?

Евгений Герман:

– По закону обязанность поддерживать порядок на территории должен собственник земельного участка, на котором находится площадка. Это либо владельцы квартир многоквартирного дома, если площадка находится на его территории (При этом территория поставлена на кадастровый учет именно как принадлежащая собственникам многоквартирного дома, - прим. Авт.), либо частный собственник, если площадка находится на участке, принадлежащем ему, либо администрация муниципального образования. Мы работаем по заданию регионального оператора, при этом в наше задание входит только уборка отходов, просыпавшихся из контейнера при загрузке. Остальные обязанности по содержанию площадки лежат на собственнике земли.

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на то, что реформа внедряется не без трудностей, она необходима. Также участники встречи подчеркнули, что коренным образом решить проблему захламленности городов и поселков можно лишь воспитав сознательное отношение к проблеме отходов у всех жителей, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Житель Копейска Николай Огородник даже составил предписание для домовладельцев по содержанию прилегающей территории и предложил ввести наказание за нарушение благоустройства.

Николай Огородник.JPG

днако, как выяснилось, в Копейске уже предусмотрена ответственность за нарушение правил благоустройства, причем составить акт о нарушении могут и руководители теротделов, а комиссия по благоустройству имеет право оштрафовать нарушителей.

Николай Огородник через газету решил воззвать к сознательности земляков: «Я обращаюсь ко всем жителям Копейска: хватит жить на помойке. Надо наводить порядок в своем городе. Подходим к любому многоэтажному дому – под балконами горы окурков. Куда это годится? Что касается сегодняшней темы разговора, считаю, контейнерные площадки в частном секторе нужны, и чем раньше там будет организован вывоз мусора, тем будет лучше».

 

 

Ранее по теме:

Как заработать на отходах? Копейчанам готовы платить за мусор

Когда изменят тарифы? Что делать с некорректными квитанциями? Представитель регоператора ответил на вопросы копейчан

Не верь сплетням! Раздельный сбор мусора в Копейске продолжается

 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости