18+

Кому принадлежит «Чистая вода»?

23 Апреля 2013 14:31 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©

Точку в вопросе, кому принадлежит часть водовода — муниципалитету или ЗАО «Горводоканал», — должен поставить суд

Кому принадлежит «Чистая вода»?
Жители дома № 9 по улице Станционной радуются хорошему напору воды из крана

Прошлым летом жители поселка Козырево били тревогу: чаша терпения людей переполнилась. Более десяти лет народ жил без воды, «живительная влага» подавалась в дома не каждый день и всего на несколько часов. Но и эту воду пить нельзя — она была не прозрачная, а ярко-персикового цвета. В поселке также не работали водоразборные колонки, так что людям приходилось за каждым литром воды ездить в соседний поселок.

Тогда сети практически никто не обслуживал, за всей бумажной волокитой люди запутались в сложных договорных отношениях между поставщиками воды. Вообще, водоснабжение поселка Козырево велось в два этапа. Сначала от деревни Худяковка (Красноармейский район) до башни, которая находится рядом со станцией, а от башни — по поселку. В поселке есть несколько колонок и несколько двухэтажных домов. Таким образом, получается, что воду в поселок подают железная дорога и ЖКХ «Козыревское». По идее, железная дорога не должна заниматься непрофильной деятельностью — водоснабжением. Руководство ЮУЖД давно было готово передать сети городу, но что-то у них застопорилось на периоде оформления документации. А между тем, страдали люди, хотя исправно оплачивали статью «Водоснабжение», которая имелась в присылаемых квитанциях.

Был и другой возможный источник водоснабжения: два года назад по программе «Добрые дела» был проложен водовод длиной 2 километра 300 метров от Северного рудника до поселка Козырево по проекту, который патронировался ЗАО «УК «Горводоканал». Однако прошлым летом, когда назрел конфликт, руководство ЗАО отказалось указывать МУП «ГВК» точку переврезки для доведения сетей до потребителей. В тот момент предприятие МУП «Горводоканал-Копейск» только начинало работать на сетях и без тарифа и отсутствия оборотных средств взяло на себя ответственность за разрешение проблемы с водоснабжением поселка Козырево. Поскольку люди не должны становиться заложниками запутанных отношений хозяйствующих субъектов.

Прошлой осенью в наших домах появилась вода. Словами не описать, какое это было счастье! Ведь мы привозили воду на машинах в пластиковых бутылках. А теперь вода у нас идет круглые сутки и с хорошим напором, — радуется жительница дома №9 по улице Станционной Наталья Анфалова.

На прошлой неделе глава КГО Вячеслав Истомин приехал проверить качество воды, идущей из кранов жителей Козырево, и остался доволен увиденным:

Коммунальные службы должны добросовестно подходить к своим обязанностям, прислушиваться к мнению жителей, работать совместно с ними. Считаю, что только благодаря созданию муниципального предприятия, оказывающего услуги по водоснабжению, нам удалось снять острую ситуацию в поселке.

Однако точка в этой проблеме до сих пор не поставлена, администрации округа и МУП «ГВК» придется отстаивать интересы жителей в суде.

На сегодняшний день не решен вопрос передачи сетей от железной дороги городу. Перспективы развития сети водоснабжения поселка напрямую зависят от того, как скоро они будут переданы в муниципалитет. Решение проблемы с подачей воды в дома — это только первый шаг, надо пересматривать всю систему водоснабжения поселка, — прокомментировал директор МУП «ГВК-Копейск» Дмитрий Крыжанов. — В прошлом году мы запитались от малой скважины, которая в свое время функционировала, а потом перестала эксплуатироваться, хотя качество воды в ней было вполне хорошее. А вот если продолжить трубу, которая была проложена в северной части поселка по программе «Чистая вода», то сегодня вокруг нее ведутся споры. ЗАО «УК ГВК» заявил, что эта труба является личной собственностью компании, так что пока ведутся судебные тяжбы. Поскольку мы ведем тарифицированную деятельность, то получаем деньги только за те сети, что были переданы нам в хозведение. Естественно, думать о развитии сетей в Козырево будем тогда, когда станем получать полный тариф за обслуживание.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости