18+

Парк «встанет» на беговую дорожку

23 Апреля 2013 14:36 - автор Алексей Самаев Источник фото: из открытых интернет источников
На минувшей неделе состоялось заседание депутатской комиссии по благоустройству территории парка Победы
Парк «встанет» на беговую дорожку

На минувшей неделе состоялось заседание депутатской комиссии по благоустройству территории парка Победы.

Надо сказать, что парк, прилегающий к стадиону «Химик», получил свое имя всего год назад. Инициатива по переименованию парка принадлежала копейскому Собранию депутатов, общественности города и редакции нашей газеты. В его закладке и обустройстве в конце 50-х годов прошлого века приняли участие все предприятия и учреждения города. Здесь были посажены около сорока видов растений. Кстати говоря, видовое разнообразие южноуральской флоры здесь представлено более широко, чем, например, в челябинском ЦПКиО имени Гагарина.

Обеспокоенность копейского Собрания депутатов вызывает то, что в последние годы парк переживает своеобразную «эпоху застоя». Последние посадки деревьев здесь проводились в 80-х годах. Даже должность смотрителя, которая существовала в штате городского управления коммунального хозяйства, была упразднена в начале 2000-х.

Между тем, мнение депутатов было однозначным — парк городу нужен. На сегодняшний день это — единственная рекреационная зона Копейска. Учитывая, что город имеет только 60 процентов озеленения от того, что предусмотрено нормативами, сохранение и развитие парковой зоны становится приоритетом как депутатов, так и исполнительной власти. Надо сказать, что в администрацию города поступали предложения отдать землю, на которой расположен парк, под жилую застройку. Однако глава КГО Вячеслав Истомин резко против этого. Наоборот, по мнению главы, парковую зону необходимо развивать именно в качестве места отдыха горожан.

На сегодняшний день для этого существуют препятствия юридического характера. Дело в том, что прежняя администрация КГО часть парковых земель предоставила в долгосрочную аренду двум частным хозяйствующим субъектам. Однако, по словам первого заместителя администрации КГО Алексея Литвинова, эти распоряжения будут отменены, и муниципалитет станет полновластным хозяином «зеленой зоны».

Между тем, уже идет работа, что называется, «на перспективу». Под руководством начальника муниципального учреждения «Спортсооружения» Петра Першукова был разработан проект рекреационной зоны «Победа». Проект предусматривает создание десятков физкультурно-оздоровительных и развлекательных сооружений. Это и аквапарк, и лыжероллерная трасса, и площадки для занятий велофристайлом и другими экзотическими видами спорта. По словам Петра Михайловича, теперь необходимо найти инвестора для создания рекреационной зоны.

Что же касается более близких перспектив, то в этом году на стадионе «Химик» появится искусственное покрытие футбольного поля, в следующем году в парке проложат синтетические беговые дорожки.

Депутаты приняли решение пристально следить за тем, как будет развиваться ситуация в парке Победы, а на этих выходных они планируют провести на его территории субботник.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости