18+

Раскопки благоустроят

24 Апреля 2013 14:27 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©

МУП «Горводоканал-Копейск» приведет в порядок все территории, где производило ремонт

Раскопки благоустроят
МУП применит иной стандарт прочистки канализационных сетей, нежели его предшественники. Систему не просто пробивают, оставляя ее содержимое внутри, а откачивают и вывозят. Это даст более качественный результат. Вчера бригада МУП производила плановые работы на улице Борьбы, не дожидаясь заявок от жителей.

Количество аварий на водопроводных сетях за последний год не просто существенно сократилось, а практически свелось к нулю.

Если прошлой осенью, когда вновь созданное МУП «Горводоканал-Копейск» приступило к обслуживанию сетей, «сменив» на этом посту скандально известное ЗАО «Горводоканал», число порывов достигало 90 в день, то по данным на вчерашние сутки таких аварий было всего 6. За этими сухими цифрами стоит титанический труд работников нового предприятия, которые без техники, без собираемых в рамках тарифа денег смогли выправить критическую ситуацию, которая зрела в нашем городе годами.

Однако к хорошему привыкаешь быстро. Хочется, чтобы аварии на сетях не просто оперативно и качественно устранялись, чтобы одну и ту же яму не раскапывали каждый месяц раз по пять, но и чтобы после завершения работ благоустраивали место раскопок.

Это действительно одна из проблемных для нас тем, — признается технический директор МУП «ГВК-Копейск» Евгений Глазырин.За зимний период мы произвели порядка 400 раскопок. Такая ситуация обусловлена тем, что в городе на сетях работают две организации: за водоводы отвечает МУП, а насосные станции все еще, к сожалению, находятся в аренде у ЗАО. Отсюда – несогласованность действий. Как вы понимаете, после любых масштабных работ требуется колоссальный труд по восстановлению и благоустройству территорий. Сегодня работниками МУП проводится инвентаризация всех раскопок, определяется перечень материалов, которые потребуются для проведения благоустройства. Для этих работ будет дополнительно набрана бригада по благоустройству и земельным работам. Наведение порядка начнется в мае, до конца июля надеемся завершить все работы.

Сегодня в МУП «ГВК» работают порядка шести бригад: две водопроводные бригады и четыре — по обслуживанию канализации. Всего на предприятии трудятся более 150 человек. Но уменьшение числа аварий не подразумевает под собой, что люди бездействуют. Теперь их цель — производить плановую работу по ремонту и замене сетей. Это тем более непросто, что запорная арматура часто на домах отсутствует, и чтобы устранить аварию в одном доме, требуется отключать весь квартал.

— Предприятием принята программа для предотвращения потери ресурсов, — продолжает делиться планами Евгений Глазырин. — Действует программа «Задвижка», то есть мы планово проводим замену сетей при отключении участка, чтобы не зависеть от насосных станций. Вторая большая программа, которая ведется при поддержке администрации, — это замена пожарных гидрантов. В этом году мы запланировали ремонт 55 гидрантов, но нам поступила просьба от руководителей города взять на обслуживание все имеющиеся в городе 272 гидранта. Постараемся справиться с такими большими объемами в течение года. В первую очередь уделим внимание бюджетным учреждениям — школам, садикам, больницам, местам большого скопления населения.

Для директора межшкольного учебного комбината Илоны Юрьевой это означает конец бесконечной и бессмысленной переписки с бывшим оператором на сетях — ЗАО «Горводоканал».

— В прошлом году мы обратились в ЗАО, в то время это было единственное предприятие, обслуживающее сети, с просьбой отремонтировать два гидранта, которые находятся на нашей территории, — оба они не работают. Получили отказ, обоснованный тем, что они, якобы, не числятся на балансе у ЗАО, — рассказывает Илона Викторовна. — Если нам их все же отремонтируют, то это будет просто замечательно!

Евгений Глазырин не согласен с тем, что ЗАО не должно было обслуживать пожарные гидранты:

— Мнение директора ЗАО на этот счет ошибочно. Пожарный гидрант — это, во-первых, неотъемлемая часть сети, а во-вторых, — стратегический объект обеспечения пожаротушения, а значит, безопасности нашего города. Мы не имеем права отказываться от их ремонта.

Недавно МУП приобрел новую технику — каналопромывочную машину для промывки сетей системы канализации, что обусловило уменьшение количества заявок и более качественное обслуживание сетей. К слову, от прежнего арендатора муниципальной техники (ЗАО «ГВК») оборудование, как выяснилось, вернулось не в лучшем виде. Почти все оно требует замены. Но самое главное, у МУП нет приборов поиска утечек, поскольку это имущество ЗАО не вернуло городу. Машина довольно дорогостоящая, и приобрести ее в ближайшее время не получится, из-за нехватки средств своих не хватает. Ведь, несмотря на то, что на балансе у МУП «ГВК» числятся 264 км сетей канализации и 400 км водопровода, предприятие, как гарантирующая организация, должно обслуживать все сети, вне зависимости от того, числятся они у него на балансе или нет. А это означает, что работники МУПа в любом случае выезжают на устранение аварий, даже если не получают с этого денег в рамках тарифа. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости