18+

Инвалидам – доступную среду

24 Апреля 2013 14:33 - автор Людмила Гейман Источник фото: Дмитрий согрин. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Реализация государственной программы «Доступная среда», разработанная на 2011-2015 годы, предполагает создание удобных условий для инвалидов и маломобильных групп населения, а это, прежде всего, престарелые больные люди. В нашем городе насчитывается более 9 тысяч инвалидов. Как с ними работает социальная служба?
Инвалидам –  доступную среду
В прошлом году активисты-«колясочники» провели рейд по торговым предприятиям на предмет удобства входа в помещения. Лишь единицы из входных групп были оборудованы удобными пандусами.

Реализация государственной программы «Доступная среда», разработанная на 2011-2015 годы, предполагает создание удобных условий для инвалидов и маломобильных групп населения, а это, прежде всего, престарелые больные люди. В нашем городе насчитывается более 9 тысяч инвалидов. Как с ними работает социальная служба?

В нашем городе действует утвержденная главой целевая программа «Социальная поддержка, реабилитация, доступная среда инвалидам Копейского городского округа», разработанная на период до 2015 года, — рассказывает начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления социальной защиты населения Светлана Ражева. — Программа включает несколько разделов, основные из которых: оказание адресной помощи и социальных услуг инвалидам, финансовая поддержка общественных объединений инвалидов, реализация комплекса благотворительных мероприятий и акций, обеспечение доступа инвалидов к объектам инфраструктуры города (доступная среда). Выполнение всех плановых мероприятий строго контролируется. Так, ежегодно оказывается финансовая и материально-техническая помощь всем трем городским обществам инвалидам, объединяющим порядка тысячи их членов, — выделяются деньги на «коммуналку», проведение культурно-массовых мероприятий. Кстати сказать, практически во всех областных соревнованиях инвалидов копейчане принимают самое активное участие и, как правило, привозят заслуженные победы. Два раза в неделю управление соцзащиты выделяет специализированный транспорт для поездок наших спортсменов на тренировки в Челябинск. Кроме адресной поддержки в трудной жизненной ситуации, предусмотрена также ежемесячная материальная помощь на транспортные расходы тем больным, которые регулярно вынуждены ездить в областной центр для прохождения процедуры гемодиализа, у нас таких больных 41.

Управление соцзащиты про-сит тех, кто еще не получил удостоверение ветерана труда Челябинской области, в ближайшее время обра-титься в клиентский зал управления (ул. Ленина, 61, первый этаж)Согласно индивидуальным программам всем инвалидам выделяются средства технической реабилитации — коляски, стулья гигиенические, памперсы, трости, костыли и прочее. Все это можно получить на первом этаже управления соцзащиты в кабинете 102. Если в наличии на данный момент нет какого-то средства реабилитации, инвалида запишут на очередь и сообщат, как только необходимое поступит на склад. А в это время человек может воспользоваться прокатом, который работает при Комплексном центре социального обслуживания, он находится также в здании управления по улице Ленина, 61, на третьем этаже.

В городе создана межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере социальной защиты инвалидов и ветеранов, возглавляет которую заместитель главы округа Владимир Бисеров. В рамках областной программы социальной поддержки инвалидов в областном бюджете на 2013 год предусмотрены субсидии муниципалитетам на проведение ремонтных работ, реконструкцию зданий, находящихся в муниципальной собственности, в которых расположены учреждения, осуществляющие реабилитацию, социальное обслуживание инвалидов и ветеранов с целью формирования доступной среды их жизнедеятельности. Задача комиссии — до конца апреля закончить паспортизацию зданий, включенных в реестр, их порядка 70-ти. Это администрация города, учреждения, организации, предоставляющие услуги, торговые здания. При межведомственной комиссии образована рабочая группа, в которую входят представители комитета по архитектуре и градостроительству, управляющей компании ЖКХ, другие специалисты. Обследуются здания, входные группы на предмет легкого проникновения и передвижения внутри для инвалида. Паспорта отправляются в областное министерство социальных отношений.

Надо сказать, что самое доступное для инвалидов здание на сегодня в городе — управления Пенсионного фонда. Что неудивительно, ведь строилось оно недавно, с учетом новых требований. Необходимо сделать все возможное, чтобы и другие строения инфраструктуры города были доступны для инвалидов и людей с трудностями в передвижении.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости