Из мужчины в женщину. Трансгендер из Копейска дал откровенное интервью

23 Апреля 2019 14:05 - автор Елена Василевская Источник фото: ndawards.net
Журналисты «КР» побеседовали с уроженцем Копейска, который сменил пол.
Из мужчины в женщину. Трансгендер из Копейска дал откровенное интервью

Небольшая заметка, опубликованная на сайте «Копейского рабочего», о том, что в нашем городе был зафиксирован факт смены пола, неожиданно вызвала огромный интерес среди читателей и коллег-журналистов. Рерайты этой информации сделали не только областные, но и федеральные СМИ.

Несомненно, нам захотелось понять, чем вызван такой интерес. Только ли некоторой табуированностью темы? Оказалось, среди копейской молодежи достаточно много людей, которые не встраиваются в привычную бинарную систему полов. Среди них есть в том числе и трансгендеры, которые не могут принять свой статус мужчины или женщины, данный им от рождения.

Можно долго рассуждать, почему границы четкой системы «Он/она» в определенной степени размываются, ругать современные нравы, считать трансгендерность блажью молодежи и результатом враждебной пропаганды. Сегодня мы не об этом. Куда более насущным выглядит вопрос, как реагировать нам, родителям, если вдруг повзрослевший ребенок однажды сообщит о том, что он теперь не сын, а дочь. Или наоборот. Ситуация, как ни крути, стрессовая для каждого из членов семьи.

Чтобы понять, что движет человеком, решившимся на смену пола, журналисты «КР» связались с трансгендером, о котором рассказывалось в наделавшей шуму заметке, и провели заочное интервью. Заочное, потому что Лииса – такой псевдоним предложила наша собеседница – переехала на постоянное место жительства за пределы Челябинской области.


«Свела общение к минимуму»

- Лииса, в каком возрасте вы впервые задумались о смене пола? Эта мысль возникла спонтанно, или что-то вас привело к такому решению?

- Впервые это желание возникло в возрасте двенадцати-тринадцати лет. Я много и долго размышляла на этот счет, причем жила в состоянии постоянного душевного дискомфорта. К сожалению, я тогда не знала о таком диагнозе, как транссексуализм, и о возможностях гормональной терапии, потому что в СМИ показывают, в основном, травести-артистов, трансвеститов и различных фриков, которые не имеют отношения к обычным транссексуалам. У меня были ощущения и мысли, что я нахожусь не в том теле, что я должна была родиться девочкой.

Тем не менее, меня воспитывали как мальчика. В детстве я играла преимущественно в мальчишеские игры, в школьные времена дружила и общалась как с мальчиками, так и с девочками. Моя внешность имела преимущественно маскулинные признаки вплоть до начала заместительной гормональной терапии. Никто из моего окружения не знал о моем дискомфорте, переживаниях и особенностях.

- Как долго у вас зрела мысль о том, чтобы стать женщиной? Не страшно ли было начинать действовать?

- До двадцати лет я думала, что все эти мысли пройдут, ведь мне нравятся девушки, я смогу смириться и жить в мужской гендерной роли. И раз я нормальный парень, то пыталась жить как есть, но в итоге гендерная дисфория с каждым годом усиливалась, а внешность, естественно, становилась все более мужской. Таким образом, я свела свое общение с окружающими к минимуму, а также ушла в работу, не желая социализироваться в мужской гендерной роли.

В профессиональном плане я была вполне успешна. Получала стабильный доход, имела хорошую репутацию и занималась тем, что мне нравится, но так и не смогла социализироваться. Я начала изучать больше информации о возможностях гормональной терапии, хирургии, перечитала много медицинской литературы, познакомилась и пообщалась с такими же, как я, людьми. Так я решилась на этот значительный для меня переход.

Было немного неуютно, что меня могут не принять мои родители и друзья, поэтому я действовала аккуратно. В целом я была готова к этому, так как я достаточно самостоятельный человек.

 

свидетельство.jpg


Гормоны – это навсегда

- Каков алгоритм действий для тех, кто оказался в ситуации, аналогичной вашей? К кому нужно обращаться, чтобы сменить пол?

- Как таковых этапов нет, потому что каждый человек решает, что ему нужно от перехода. Весь процесс можно разделить на несколько опциональных действий: медицинская комиссия и постановка диагноза, заместительная гормональная терапия, хирургия.

Для прохождения комиссии в Челябинске можно обратиться в Областную психоневрологическую больницу на ул. Кузнецова 2а. Там работают с такими людьми, и вы сможете пройти комиссию.

В России это также возможно сделать в Санкт-Петербурге, либо в Москве. Известные центры и специалисты работают с приезжими, причем процедура не отнимет у вас много времени.

Психиатрическая комиссия требуется, чтобы исключить психические отклонения, так как желание сменить пол может возникнуть, например, при шизофрении, сексуальных бредовых расстройствах, гомосексуализме и трансвестизме двойной роли.

После получения диагноза «F64.0 Транссексуализм» и справки установленной формы вы можете официально обращаться к эндокринологу для помощи по гормональной терапии, а также к хирургу для операций.

- Сколько длится прием гормонов?

- Заместительная гормональная терапия, пожалуй, один из важнейших процессов. Для М->Ж это пожизненный прием препаратов эстрадиола как до, так и после операции. Также допустимо принятие антиандрогенов и прогестерона/дидрогестерона. После операции нужен будет тестостерон в низких дозировках, чаще всего в виде геля.

Для Ж->М это инъекции тестостероном.

Терапия должна проводиться под наблюдением грамотного эндокринолога. Вы должны мониторить показатели крови, периодически сдавая анализы на гормоны, проводить клинический анализ крови, отслеживать свертываемость крови. Важно понимать, что вы делаете, так как зачастую люди совершают большую ошибку, начиная прием вышеназванных фармпрепаратов без обращения к специалистам.

 

Не увлекайтесь хирургией

- Как получить новые документы?

- Справка установленной формы, полученная на комиссии, отдается в ЗАГС по месту рождения и является основанием для внесения изменений в акт рождения. Таким образом, вначале меняется пол в свидетельстве о рождении, далее отдельной транзакцией или сразу же меняется/склоняется ФИО на требуемый пол. После этого вам потребуется получить новый паспорт, а также сменить все остальные документы, такие как СНИЛС, водительское удостоверение, загранпаспорт.

У вас могут быть проблемы, если вы находитесь в браке, так как однополые браки в РФ запрещены, поэтому, вероятнее всего, для начала придется подать на развод.

- Простите за откровенный вопрос, но как быть с первичными половыми признаками?

- По операциям для М->Ж транссексуалов обычно делается орхиэктомия (удаление яичек, - прим. авт.), либо вагинопластика. Прошу обратить внимание, что операции делаются только по вашему желанию и не требуются для смены паспортного пола. Хорошие специалисты могут не взяться за вагинопластику после орхиэктомии, так как при орхиэктомии делается разрез по срединному шву мошонки. Поэтому если вы все же желаете хорошую вагинопластику, то лучше накопить денег и сделать только ее. Если это для вас это не критично, и ваш половой орган не дает вам дисфорию, то операцию можно не делать или ограничиться орхиэктомией. В любом случае спешить вам, скорее всего, некуда.

Также популярны операции по увеличению груди, на связки для женского голоса, феминизирующая лицевая хирургия, но не спешите их делать, так как на заместительной гормональной терапии ваша грудь будет расти и формироваться по женскому типу, и возможно этого вам будет достаточно. Голос можно натренировать самостоятельно, а ваши черты лица будут меняться.

- На каком из этапов по смене пола сейчас находитесь вы?

- Я три года на гормональной терапии. Паспортный пол был изменен с мужского на женский около года назад.

Меня полностью устраивает тот результат, которого удалось достичь к сегодняшнему дню. Моя внешность стала иметь феминные черты лица, на теле произошло перераспределение жира по женскому типу, был набран требуемый вес, сформировалась грудь, голос стал андрогинным ближе к женскому. Если я с уверенностью говорю, что я девушка, то меня так и воспринимают. В целом люди никогда не задумываются кто перед ними – парень или девушка, не говоря уже о транссексуалах.

- Оплачивается ли гормональная терапия и оперативное вмешательство по полису обязательного медицинского страхования? Если нет, то каков размер финансовых затрат на каждом из этапов трансгендерного перехода?

- Гормональная терапия не оплачивается. Вы должны покупать препараты самостоятельно. Стоимость препаратов варьируется в зависимости от схемы гормональной терапии, а также сроков на ней. Думаю, сейчас эта сумма составляет от одной до четырех тысяч рублей в месяц. Также желательно принимать витаминные комплексы.

Орхиэктомия возможна по ОМС, но сейчас возникают сложности уже после смены документов, так как эту операцию могут сделать по полису только лицам мужского пола. Поэтому если вы хотите сделать ее бесплатно, то лучше позаботиться об этом заранее, до смены паспортного пола.

Стоимость вагинопластики в России начинается от 150 тысяч рублей. В Таиланде – примерно от десяти до восемнадцати тысяч долларов США у известных хирургов плюс перелёт. Это очень сложная операция, и восстановление после неё может занимать до полугода.

Все операции делаются только с подтвержденным диагнозом.

Помимо этого требуется контроль анализов, особенно в первое время, поэтому удобнее это делать в частных лабораториях. Желательно посещение маммолога для мониторинга молочной железы, Психиатрические комиссии также платные, потому что на них собирают узких специалистов в одно время и в одном месте.

 

О деликатном

- Кому приходится тяжелее – биологическим мужчинам, решившим стать женщиной, или женщинам, которые меняют пол на мужской? И в каком возрасте оптимально начинать медицинские процедуры?

- Кому приходится тяжелее в плане гормональной терапии и хирургии, я не знаю, но, думаю, это зависит от конкретного человека и его желаний.

Если говорить в целом, то даже биологической женщиной быть сложнее, но интереснее. В себя нужно вкладывать много времени и денег, трудов и усилий.

Себя можно преподнести по-разному, к примеру, выйти за рамки бинарной гендерной системы, но во многих странах от тебя все равно хотят выполнения определенной социальной роли в обществе. И здесь я считаю себя девушкой.

Оптимально начинать медицинские процедуры после совершеннолетия — именно тогда вы можете получить официальный диагноз.

- Возможна ли после операции по смене пола полноценная интимная жизнь?

- После вагинопластики — да, возможна спустя некоторое время после заживления.

В целом интимная близость возможна и без операций по смене пола. К тому же самоидентификация и транссексуальность никак не связаны напрямую с сексуальной ориентацией.

Транссексуальные люди могут быть гетеросексуальными, гомосексуальными или бисексуальными. По моим наблюдениям не более 40 процентов М->Ж транссексуалок имеют отношения с биологическими мужчинами. Зачастую это происходит с биологическими девушками или другими трансгендерами.

- Правда ли, что транссексуалы живут в среднем на десять лет меньше, чем остальные люди? Ощущаете ли вы какое-либо негативное влияние гормональной терапии на свое здоровье?

- Нет, обычно транссексуалы живут столько же, сколько живут цисгендерные («обычные» в понимании большинства, - прим. авт.) люди. Я думаю, что это миф.

Но стоит не забывать, что возможны некоторые проблемы со здоровьем из-за гормональной терапии, начатой в позднем возрасте, а также при ее неправильной и бесконтрольной схеме.

Я не ощущаю на себе негативного влияния гормонов и могу сказать, что моё здоровье за три года терапии улучшилось. К тому же регулярная сдача анализов вынуждает следить за своим здоровьем.

 

Без ошибочных диагнозов

- Каково отношение к трансгендерам в обществе?

- Отношение к трансгендерам разное и зависит не только от окружения, но и от самого трансгендера. Конкретно у меня не было проблем с дискриминацией. Вообще при хорошей пассабельности (от английского passability – когда человек способен выглядеть и вести себя внешне неотличимо от человека желаемого пола, - прим. авт.) людям крайне редко приходит в голову, что перед ними трансгендер.

Не все в окружении знают, что я транссесуалка. А даже если и узнают, то обычно предлагают свою помощь или задают интересующие их вопросы по данной теме, но какого-то значительного негатива по отношению к себе я не встречала.

Друзья и коллеги по работе приняли мой переход положительно. С родителями было сложнее. У меня по-прежнему хорошее общение с ними, но мы стараемся не говорить об этой теме.

- Как, по вашему мнению, должны правильно реагировать родители, если их ребенок-подросток скажет, что он хочет сменить пол?

- Если вы являетесь родителем, то вам желательно разобраться в теме. Существуют специальные форумы и брошюры в интернете. Также ребенка желательно показать специалистам, через которых прошло много трансгендеров, и они в состоянии отличить транссексуализм от трансвестизма и шизофрении. Бывали случаи, что ребенку ошибочно ставили диагноз «шизофрения», так как попросту не признавали их истинный транссексуализм. В таком случае у ребенка в дальнейшем могут быть проблемы с получением корректного диагноза, что может загубить последующую жизнь.

В любом случае, человек, начинающий переход самостоятельно или же при помощи специалистов, скорее всего уже принял решение. И надо понимать, что помехи со стороны родителей могут привести к плачевному исходу, так как в трансгендерном сообществе весьма высокие риски из-за суицидальной наклонности до и в начале перехода.

 

«Мир стал немного ярче»

- Изменилось ли ваше самоощущение после смены пола? Стало ли восприятие действительности более гармоничным?

- Да, самоощущение меняется. У меня очень сильно повысилась социализация в обществе. Ранее мне было тяжело общаться с людьми — они видели во мне молодого человека, и это немного расстраивало.

Физическое здоровье улучшилось, настроение теперь, в основном, хорошее. Мир стал немного ярче, а люди в нем добрее. Но я стала более эмоциональной, склонной к резким сменам настроения, особенно это было заметно в первый год на гормональной терапии.

Также сильно ухудшились внимательность и усидчивость.

- Каким вы видите свое будущее? Нацелены ли вы на создание семьи? Задумываетесь ли о детях?

- По большей части я живу настоящим временем. Мне достаточно присутствия любимого человека, который появился у меня во время перехода.

О детях на данный момент я не задумываюсь, так как у меня другие приоритеты в жизни.

- Возможно, вам захочется дать несколько советов тем, кто подумывает о том, чтобы сменить пол. Чего опасаться, как найти хороших врачей, к чему нужно быть психологически готовым?

- Могу посоветовать делать то, что вы хотите, и стремиться к исполнению ваших желаний в жизни. Только труд и усилия смогут помочь вам.

Опасаться стоит некомпетентных врачей. Проверяйте всю информацию самостоятельно и пытайтесь во всем разобраться. Бывают случаи, что доктора выписывают огромные дозировки этинилэстрадиола, а это может навредить вашему здоровью. Не снижайте свой тестостерон в самые нули очень резко. Феминизация идет от эстрадиола, а не от уровня тестостерона, поэтому его достаточно держать в «женской норме». Не меняйте дозировки и препараты слишком часто, они раскрывают себя не сразу.

Нужно быть готовым к любым трудностям и преодолевать их. Они могут возникнуть как с работой, родителями, друзьями, случайными людьми, так и со здоровьем.

Возможно, придется кардинально поменять круг общения и переехать в более лояльный город – например, в Санкт-Петербург.

Не ждите быстрых результатов в первые месяцы на гормональной терапии. В андрогинный вид в унисекс одежде в среднем можно выйти спустя шесть-двенадцать месяцев. Не торопитесь надевать женскую одежду, если у вас нет пассабельности. Этот период, когда из-за гормонов вы уже не совсем похожи на мужчину, но еще не совсем девушка, надо пережить очень аккуратно.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости