Островок русского мира. Журналист "КР" побывал в украинской Макеевке

15 Мая 2019 11:39 - автор Владимир Колмогоров Источник фото: Колмогоров, Иван Оленичев, Дмитрий Сергеев
Журналист продолжил серию репортажей из поездки на Украину в январе 2019 года.
Островок русского мира. Журналист "КР" побывал в украинской Макеевке

Летом 2017 года на электронный адрес «Копейского рабочего» пришло сообщение от коллег из «Макеевского рабочего» Донецкой Народной Республики с предложением о сотрудничестве. Что же общего между Копейском и Макеевкой? Шахтерские города, крупные центры угольной промышленности. Только из-за закрытия в 2009 году последней шахты Копейск лишился такого статуса, а в Макеевке и по сей день выдают уголь на-гора. Тогда, в 2017 году, журналисты «Копейского рабочего» планировали посетить Донбасс, но по разным причинам поездка откладывалась. Долгожданная встреча состоялась в последний день уходящего 2018 года.

Макеевчанам — привет от копейчан

В ходе подготовки к поездке в Донбасс в один из дней мне пришла идея подготовить приветственные адреса для Макеевки и Краснодона, городов, с которыми у Копейска много общего. Инициативу поддержали первые лица города — Владимир Можин и Владимир Емельянов.

В приветственных адресах кроме поздравления с Новым годом, пожеланий благополучия, процветания и мирного неба над головой были изложены факты о дружбе наших городов. Копейск и Макеевка — шахтерские города, а еще они города-орденоносцы. Копейск награжден орденом Красного Знамени, а Макеевка — орденом Трудового Красного Знамени. Одна из крупнейших шахт Макеевки носила имя Василия Бажанова. Командарм угля Василий Михайлович Бажанов после гражданской войны занимался восстановлением шахт и инфраструктуры Челябкопей. И это далеко не полный список.

К приветственным адресам за подписью руководителей города добавились символические подарки от «Копейского рабочего»: блокноты, ручки, магнитики, номера газеты, книга Виктора Чигинцева «Копейск: 110 фактов». Саквояж был собран, оставалось только набраться терпения для встречи с Донбассом.

На второй день нашего пребывания в ДНР, 31 декабря, Иван, Дмитрий и ваш покорный слуга взяли курс из Донецка в Макеевку. Автобусный маршрут до Макеевки — один из самых популярных, ходит строго по расписанию. Билет — всего 15 рублей. Примерно через 40 минут мы уже были в центре Макеевки на проспекте 250-летия Донбасса, двигались на Московскую улицу, где и находилась на первом этаже жилого дома редакция «Макеевского рабочего».

Спустя несколько минут оказались по нужному адресу, переступили порог редакции, где нас и встретила главред Наталия Хрусталева. Вместе с Наталией Леонидовной мы беседовали о жизни в России и Донбассе, о дружественных связях между городами, о том, чем живет и как развивается пресса в провинции.


Владимир Колмогоров с главным редактором газеты "Макеевский рабочий" Наталией Хрусталевой

В поисках друзей

В кабинете Наталии Леонидовны мы обратили внимание на шкаф с книгами. Это почти полное собрание творчества журналистов «Макеевского рабочего». В течение многих лет газетчики выпускали издания различной тематики. Наталия Леонидовна показала нам плоды творчества:

— Одно время мы очень тесно сотрудничали с «Донецксталью», совместно с ними сделали книгу о православных храмах, которые они построили. Интересен двухтомник «Шахтерская слава Макеевки», в нем рассказывается о горняках-макеевчанах, об истории угольной промышленности города. В 2020 году мы будем праздновать 90-летие газеты. В наших планах издать книгу «Макеевка глазами «Макеевского рабочего». Кстати, о Макеевке написан трехтомник, и его автор — бывший главред газеты Николай Хапланов.

«Макеевский рабочий» выходит с 1930 года, но в редакции сохранились подшивки только с 1943 года. Газета дважды прерывала свой выход: с 1941 по 1943 год, и с августа по сентябрь 2014 года, когда боевые действия шли непосредственно на территории города. В планах Наталии Леонидовны восстановить утраченные номера:

— Несколько лет назад я работала в отделе газет Российской государственной библиотеки в подмосковных Химках. Там «Макеевский рабочий» хранится с сентября 1930 года. Хотели все недостающие номера оцифровать, но это стоит больших денег. Все же думаем, что власти нам помогут.

Стоит отметить, что в Копейске силами работников Центральной городской библиотеки в содружестве с Челябинской областной научной библиотекой реализуется проект «История города газетной строкой». Сегодня каждый может выйти на сайт «Публички» и виртуально листать подшивки «Копейского рабочего» за тридцатые-сороковые годы.

Копейская и макеевская газеты — одного года рождения, а еще в их названиях фигурирует слово «рабочий». Однажды у макеевчан возникла идея отыскать «рабочие» газеты:

— Мы как-то заскучали, хотели найти друзей. Нам попалось более десятка газет, в названиях которых есть слово «рабочий». Вот и появился проект, суть которого — вступить в переписку с редакциями газет, обмениваться опытом, рассказывать на своих страницах о жизни российских городов, а они взамен — о ДНР. О «Копейском рабочем» мы знали хорошо. С началом Великой Отечественной войны из Макеевки на Урал был эвакуирован заместитель редактора «Макеевского рабочего» Иван Бойко, где он руководил редакцией «Копейского рабочего». В Копейске у него родилась дочь, которую он ласково называл Копеечкой.

Единой связаны судьбой

В Объединенном госархиве Челябинской области хранится личное дело Ивана Бойко. Из анкеты мы можем узнать о перемещениях журналиста по службе. В 1933 году после учебы в Николаевском пединституте Бойко приехал в Макеевку, где работал в «Макеевском рабочем»: заведовал сельскохозяйственным отделом, был ответственным секретарем, затем заместителем редактора. В эвакуации на Урале Иван Алексеевич руководил партотделом в златоустовской газете «Партийная мысль», а в 1942 году был утвержден в должности редактора «Копейского рабочего». Копии личного дела мы передали Наталии Леонидовне:

— Спасибо! Для нас это очень ценные материалы. Обязательно передадим эти копии родственникам. После того как Донбасс был освобожден Красной Армией, Бойко вернулся с семьей в Макеевку, возглавил «Макеевский рабочий».

С Макеевкой связана судьба еще одного редактора «Копейского рабочего» — Алексея Преведенцева. Двадцатые-тридцатые годы прошлого века в его биографии связаны с Донбассом. Там он работал на комсомольских должностях, руководил многотиражными газетами. В Макеевке он трудился на шахте «Иван». После окончания курсов работников газеты «Правда» Алексей Семенович поступил в распоряжение Челябинского обкома ВКП(б). С 1934 по 1937 год был редактором «Копейского рабочего», затем работал в горкоме партии. Участник Великой Отечественной, офицер, дважды кавалер ордена Красной Звезды, в августе 1943 года погиб в боях за освобождение Украины.

Урал, как и весь Советский Союз, помогал Донбассу после разрушительных последствий оккупации. Копейчане 24 декабря 1943 года направили горнякам Макеевки эшелон горно-шахтного оборудования. Копейский рудоремонтный завод шефствовал над трестом «Макеев-уголь», которым руководил Иван Россочинский, горный инженер, Герой Соцтруда. Находясь в эвакуации в Копейске, Иван Яковлевич стоял во главе треста «Копейскуголь».

У подножия величественного монумента «Освободителям Донбасса» в центре Донецка высечена фамилия Героя Советского Союза Феодосия Щура. До войны и после ее окончания Феодосий Андреевич работал на макеевских шахтах и металлургическом заводе, а потом переехал в Копейск, где трудился на шахте в Вахрушево и трагически погиб при спасении товарища.

 

По примеру копейчан

Путешествуя по разделу «Истории людей» книги Виктора Чигинцева «Копейск: 110 фактов», мы можем узнать о копейчанах, прославивших Угольград на всю страну: композиторе и певце Александре Градском, солисте «Хора Турецкого» Евгении Кульмисе, одном из основателей театра «Лицедеи» клоуне-миме Николае Терентьеве, государственном деятеле и авторе школьных учебников по истории Борисе Пашкове, первом губернаторе Московской области Анатолии Тяжлове. Книгу, ставшую одним из брендов копейской книжной полки, мы подарили редакции «Макеевского рабочего». Наталии Хрусталевой издание, в основу которого лег проект «Копейского рабочего», понравилось:

— Пойду к главе города с этой книгой. Замечательная задумка! Можно так же, в фактах, подать читателям историю Макеевки.

Материала у макеевчан более чем достаточно. Город стал родиной для пионера российского кинематографа Александра Ханжонкова, одного из руководителей ядерного проекта СССР и трижды Героя Соцтруда Ефима Славского, легендарного тяжелоатлета и олимпийского чемпиона Юрия Власова. С отличием окончил школу № 22 Макеевки будущий министр обороны России, первый и единственный в истории страны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев.

С Макеевкой связана судьба Цезаря Куникова, Героя Советского Союза, командира отряда моряков-добровольцев, с которым он захватил плацдарм «Малая земля» под Новороссийском. В Макеевке Цезарь Львович начал свою трудовую деятельность на металлургическом заводе. Именем прославленного офицера назван десантный корабль, шефство над которым несет Челябинская область.

В Макеевке родился выдающийся советский поэт Николай Анциферов, творчеством которого восхищался нобелевский лауреат по литературе Жан-Поль Сартр. Мы узнали интересный факт от Наталии Хрусталевой:

— В шахтах Донбасса высота лавы едва превышает метр, бывает еще меньше. Эта особенность наших шахт легла в стихотворение Николая Анциферова: «Я работаю, как вельможа, я работаю только лежа. Не найти работенки краше, не для каждого эта честь». Первые вирши поэта печатались на страницах «Макеевского рабочего».

Эти строки неоднократно цитировали журналисты «Копейского рабочего», рассказывая о замечательных тружениках Челябинского угольного бассейна…

В Донецк мы вернулись вечером, через несколько часов наступал Новый, 2019 год.


Мемориал подвигу шахтеров Макеевки


Дворец детского творчества имени В. Г. Джарты в Макеевке


 

Продолжение следует…

 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости