18+

У кого все ХОККЕЙ

19 Июля 2013 12:35 - автор Алексей Самаев Источник фото: Архив НХЛ
Два копейчанина играют в НХЛ и выиграли в составе команды для Челябинска строительств Ледового дворца.
У кого все ХОККЕЙ

Челябинская хоккейная команда «Центурион» недавно вернулась с международного фестиваля по хоккею с шайбой.

В Сочи ледовая дружина съездила не зря, южноуральские спортсмены вернулись на родную землю с Кубком мира среди хоккеистов-любителей. В составе команды не только челябинцы: ее капитан Александр Пегеев и нападающий Владислав Желудков живут в Копейске. Наши ребята протестировали олимпийские арены, обыграли канадцев и прониклись атмосферой, которая царит на крупнейших в мире любительских состязаниях. 

Александр и Владислав играют в амплуа нападающих. Оба — коренные копейчане, и мечтают, чтобы большие хоккейные турниры проводились и в нашем городе.

Впечатлениями, оставшимися от участия в спортивном празднике, спортсмены поделились с журналистом «Копейского рабочего».

Менеджер Александр и машинист Владислав — с первого взгляда обычные парни, каких много. И лишь немногие узнают в них обладателей Кубка мира по хоккею. Копейчане Александр Пегеев и Владислав Желудков в составе челябинской команды «Центурион» в прошлом году выиграли первенство России среди любительских коллективов, а в мае этого года признаны лучшими в мире хоккеистами. 

Мы встретились с чемпионами, чтобы поговорить о жизни и хоккее. Впрочем, для них разделить эти два понятия не так-то просто.

— Не все знают о существовании любительской лиги, когда она появилась?

— Лига существует в нашей стране всего два года. Она была создана по просьбе ветеранов хоккея России. Идея нашла поддержку Владимира Путина, и в 2011 году было объявлено о ее создании. Сейчас официальное название любительской лиги — Ночная хоккейная лига. Дело в том, что, поскольку мы все работаем, игры и тренировки приходится проводить вечером. Отсюда и название.

В прошлом году в Москве под эгидой Международной федерации хоккея прошел первый фестиваль по хоккею с шайбой среди любительских команд. В нем участвовало 84 коллектива. Выиграла наша команда. Главным призом для победителей стало строительство нового ледового стадиона в их городе, и сейчас он возводится в Челябинске. В этом году «Центурион» по специальному приглашению играл на Кубке мира среди любительских команд. За этот кубок сражались команды из 12 стран. И снова мы стали лучшими.

— Чем запомнился нынешний хоккейный фестиваль?

— Турнир проходил в мае в Сочи. Атмосфера была просто потрясающей. Съехались две с половиной тысячи хоккеистов. Все разговоры, разумеется, только о хоккее. Вот это единодушие, воодушевление запомнились больше всего. Организовано все было на высшем уровне. Игры проходили на великолепных спортивных объектах, предназначенных для Олимпиады. У нас в подгруппе были команды из Киева, Риги, Канады. В полуфинале мы обыграли команду из Монреаля, а в финале — из Санкт-Петербурга. Нас награждали знаменитые хоккеисты Александр Якушев и Сергей Макаров.

— Физически тяжело было играть?

— Мы играем в категории «40 плюс», то есть всем игрокам «Центуриона» за сорок лет. Вроде, и не такой уж серьезный возраст, но надо понимать, что все ушибы, удары, столкновения с возрастом становятся болезненными. Все уже гораздо медленнее заживает. Силовая борьба в ветеранском хоккее запрещена, но все хотят выиграть, и жесткие элементы присутствовали. Особенно это заметно, когда с канадцами играешь. Игры были напряженными, соперники серьезными. Но у нас все получилось.

— Как появился «Центурион»?

— В команде «Центурион» большинство игроков из Челябинска. Только мы двое — из Копейска. В 2011 году, когда организовывалась лига, те, кто играет в любительский хоккей, собрались, выбрали лучших в команду и начали играть. Сначала все было спонтанно, тренировались по отдельности, кому где удобнее. Ближе к турниру начали тренироваться командой. Сейчас раз в неделю занимаемся на ледовой арене «Трактор». А в январе 2014 года состоится сдача стадиона, который мы «выиграли», победив на турнире 2012 года. Он возводится возле хоккейной школы «Трактор». Тогда появится своя база, будет возможность для трехразовых тренировок.

— Игроки команды — кто они по профессии?

— Большинство из нас — выпускники хоккейных школ. Единственное требование для участия в нашей команде — чтобы игрок не выступал за профессиональный клуб. Ну и уровень мастерства, конечно, имеет решающее значение для попадания в «Центурион». А так у нас в команде люди разных профессий: предприниматели, руководители, телохранитель, водитель, полицейский, даже один депутат из Коркино.

— Когда началось ваше увлечение хоккеем?

— Мы с Владиславом знаем друг друга с детства. Оба выросли из дворового хоккея, из «Золотой шайбы». Потом — Копейская хоккейная школа, играли за команду «Кировец» на первенстве области. Впоследствии начали кататься в Челябинске, теперь уже играем как ветераны.

— Не было мыслей о карьере профессионального спортсмена?

— О профессиональном спорте мы даже не думали. Оба работали на шахтах, там не до спорта. Только сейчас, после победы на международном фестивале, нам присвоили звание мастеров спорта.

— На следующий год тоже будете участвовать в турнире?

— Будем стараться. Но для этого надо сначала выиграть отборочные соревнования, стать лучшими в области, чтобы в дальнейшем представлять регион на российском уровне.

— Что можете пожелать землякам?

— Любить хоккей, заниматься спортом. Очень хочется, чтобы в городе появился свой ледовый дворец. Тогда к нам стали бы приезжать и «Центурион», и другие команды, появилась бы возможность проводить турниры разного уровня. Такая площадка Копейску необходима.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости