18+

"Свято место" пусто не бывает

01 Августа 2013 9:17 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Родителям маленьких детей, стоящих на очереди в детские сады, надо срочно напомнить о себе
"Свято место" пусто не бывает
В Копейске наблюдается дефицит мест в детские сады. Поэтому если родители по каким-либо причинам забыли напомнить о своей очереди, то их ребенок может потерять столь дорогое место

Бывает, что устройство ребенка в детский сад для родителей — вопрос жизни и смерти. Денег нет, надо выходить на работу, сидеть с малышом некому, а когда подойдет очередь в садик — неизвестно.

Специалисты управления образования едва ли не каждый день сталкиваются с такими ситуациями. Иногда, особенно когда видят действительно сложную ситуацию, хочется помочь молодым родителям, но не всегда это возможно. Действовать нужно в рамках регламента. Но — вот парадокс — существует совершенно иная категория мамочек. Они, зарегистрировав свое чадо в очереди на получение места в детский сад, забывают следить за продвижением ребенка по ней. 

Цифры легко могут шокировать — в этом году по итогам первого этапа комплектования мест в дошкольные учреждения было выдано 1017 путевок в садики, из них 277 мамочек «не дошли» до ДОУ. Они либо вообще не поинтересовались, выделена ли в этом году им путевка, либо на руки ее получили, но в установленный регламентом срок не явились к заведующей детским садом и не подтвердили свою готовность его посещать. Такая безалаберность приводит к весьма плачевным последствиям — ребенок автоматически возвращается в общую очередь, и его заявка отодвигается на следующий, 2014 год. И это вполне логично и правильно — если по каким-то причинам у людей нет острой необходимости устроить малыша в детский сад в этом году, то не лучше ли предоставить места тем, кому они действительно необходимы? «Дедлайн» для таких «забывчивых» копейчанок наступит уже 1 августа. Если до этого времени они не подтвердят свою готовность посещать ДОУ, то до следующего года могут забыть о месте в садик.

Общее количество детей, стоящих на учете как очередники (без учета желающих сменить ДОУ) составляет 3721 человек.

В семьях могут возникать разные ситуации, мы ко всем обратившимся относимся с пониманием, — комментирует заместитель начальника по вопросам развития образовательной системы управления образования Елена Иванова. — Бывает что, родители решили, что малыш еще не готов посещать садик, и ему лучше побыть год с мамой дома, возможности это позволяют. Тогда нужно просто сообщить об этом нам, и путаницы не возникнет, ребенок получит место в будущем году. Но есть категория граждан, которые просто забывают поинтересоваться вопросом продвижения ребенка по очереди, а когда после многократных предупреждений в СМИ (в том числе через интернет), они все же теряют место, ведь мы не можем до бесконечности ждать реакции родителей, то начинается выяснения отношений. Между тем, такое равнодушное поведение некоторых родителей неблагоприятно сказывается не только на движении по очереди, создает неудобство сотрудникам управления образования, но и вредит учебному процессу. В некоторых садиках воспитатели не могут приступить к полноценному обучению, поскольку группы не сформированы на 100 процентов. А окончательно сформируются они во второй этап комплектования детских садов, который стартует 1 августа.

Обзванивать индивидуально каждого родителя у сотрудников управления просто нет физической возможности, да и не всегда имеется контактная информация: иногда меняются место проживания, телефоны семьи, а бывает, что таких данных в управлении просто нет. Поэтому заботиться о получении всей необходимой информации должны все же мамочки и папочки. Тем более, что держать руку на пульсе в режиме онлайн стало элементарно, когда заработал сайт с запоминающимся названием www.kopeysk.mestovsadik.ru. На этом портале муниципальной услуги «Электронная очередь в дошкольные образовательные учреждения» можно найти всю нужную информацию по всему спектру вопросов: от количества зарегистрированных детей до их продвижения по очереди. Теперь для того, чтобы встать на очередь, не нужно личного присутствия, достаточно зарегистрировать ребенка на этом сайте, а затем в удобное время принести в управление образования или в свой территориальный отдел подтверждающие документы. На сайте можно посмотреть рейтинг ДОУ, отзывы родителей, телефон, адрес, очередность, просчитать свои шансы для зачисления в ДОУ по каждой возрастной группе. Движение очереди проходит в режиме реального времени с разбивкой на возрастные категории и учетом льгот всех уровней. Повлиять на процесс движения электронной очереди невозможно, все происходит автоматически. При этом вся информация о данных ребенка обезличена, ему присваивается индивидуальный код, поэтому информация о персональных данных не разглашается.

Через портал www.kopeysk.mestovsadik.ru можно поставить ребенка на очередь без лишней беготни

При распределении детей в очереди могут возникать неожиданные для родителей ситуации. К примеру, при постановке на учет малыша мама имела льготу на первоочередное устройство в садик как сотрудница ГУФСИН, подтвердив свое право соответствующими документами. Но когда подошла очередь, она уже уволилась из этой структуры, и когда распределялись путевки, свое право документом не подтвердила, поэтому утратила льготу. Так, ее ребенок, соответственно, также утрачивает льготу и перемещается в кластер детей, стоящих в общей очереди, — объясняет Елена Иванова. — Более того, если ваш ребенок является льготником, то это не значит, что он получит путевку прямо сейчас. Он будет также стоять в очереди на получение места в садик в своем кластере льготников, имеющих точно такие же права. Здесь «конкурс» будет проходить по дате регистрации, первыми путевку в данном кластере получат те дети, которые встали на очередь раньше.

Существует три группы льготников на поступление в ДОУ

Право внеочередного устройства в детские сады имеют:

— дети судей;

— дети сотрудников следственного комитета;

— дети прокуроров и следователей прокуратуры;

— дети граждан, подвергшихся воздействию радиации (Чернобыльская АЭС);

— дети граждан, подвергшихся воздействию радиации (ПО «Маяк»);

— дети погибших (пропавших без вести) военнослужащих и сотрудников спецсил;

— дети 5-6 лет.

 

Право первоочередного ус-тройства в детские сады имеют:

— дети-инвалиды;

— дети, один из родителей которых является инвалидом;

— дети из многодетных семей;

— дети сотрудника полиции;

— дети военнослужащих;

— дети граждан, уволенных с военной службы;

— дети сотрудников ГУФСИН, имеющих звания;

— дети сотрудников МЧС, имеющих звания;

— дети сотрудников органов по наркоконтролю, имеющих звания.

 

Дополнительные преимущества при устройстве в детские сады имеют:

— дети-сироты;

— дети работающих матерей-одиночек;

— дети из неполной семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации;

— дети учащихся матерей при очной форме обучения;

— дети сотрудников шефствующих предприятий;

— дети семей, расселённых из п. Роза;

— дети сотрудников образовательных учреждений Копейского городского округа, работающих с детьми дошкольного возраста.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости