16+
02 августа 2013 10:41

Благословен каждый день жизни


Благословен каждый день жизни
Автор: Людмила Гейман, Фото: Фото из архива семьи Алферовых

 

Давно заметила: когда супруги живут вместе десятилетиями, они становятся неуловимо похожими друг на друга. Супругов Элеонору и Владимира Алферовых знаю более тридцати лет, а  с Элеонорой Андреевной мы вообще коллеги, она мой наставник и старший друг. И хотя и темпераментом, и тем более внешне эти двое супругов совершенно разные, стоит только  пообщаться с ними, и поймешь: вместе они одно целое — семья.

Упала к ногам

будущего мужа

Как люди находят друг друга? Той встречи на катке могло и не быть, если бы Лиля Гриценко (Лилей ее звали родные), уроженка Новочеркасска, столицы донского казачества,  поступила в институт в другом городе, а не во Владикавказе (тогда Орджоникидзе). Если бы, уже будучи студенткой последнего курса, не пошла на водную станцию покататься на коньках в один из редких зимних дней, когда в предгорьях Кавказа подмораживало настолько, что лед застывал.

— В тот январский день 1960 года выпал густой снег, и какие-то молодые люди в формах курсантов железнодорожного техникума  расчищали каток большими лопатами, — с улыбкой вспоминает сегодня Элеонора Андреевна. — Они расчищают, а я катаюсь.  А поскольку на коньках я не очень уверенно себя чувствовала, то, разогнавшись, так и свалилась под ноги одному из курсантов. Тот меня поднял, галантно отряхнул, обаятельно улыбнулся и... все. Покатил дальше.

Все да не все. Молодому человеку  приглянулась черноволосая стройная девушка в белом свитере. Клял себя, что постеснялся познакомиться. Но судьбе было угодно подарить им еще один шанс. На следующий день молодые люди совершенно случайно вновь оказались в одном месте, и снова это был каток, на сей раз в парке. Тут уж парень не растерялся: «Давайте кататься вместе. Боюсь, вы снова упадете».  И уверенной рукой подхватил девушку под локоть… Эту надежную верную руку Элеонора Андреевна чувствовала потом всю жизнь, и сегодня тоже.

Разлука

и расстояния

В феврале в горах Кавказа зацвели фиалки, и на улицах города «вытаяли» бабульки-цветочницы. Трогательные синенькие букетики украшали теперь комнату студентки Лили, ей на свидания приносил их  Владимир. А 5 марта она провожала его на преддипломную практику в Сочи, в поселок Лазаревское. В институте же выпускной вечер состоялся 30 марта, и девушка ради этого события украсила шею ожерельем из белых камушков-звездочек — подарком Володи перед отъездом.

На распределении молодой инженер-зоотехник попросилась в Сибирь: в то время очень популярным был фильм «Сказание о земле сибирской», посмотрев который, Элеонора влюбилась в тайгу и сибирские снега. Просьбе вняли, но послали в Забайкалье, и никто не просветил романтично настроенную выпускницу, что не тайга там, а степи, с которых ветреными зимами почти начисто  сдувает снег, да отары овец. Но опять вмешалась судьба и распорядилась так, что попала девушка сначала в Карасуль, а затем в Нижнюю Тавду Тюменской области. Здесь и работала зоотехником.

А Владимир в это время уже учился в военном училище имени С. М. Кирова, куда поступил сразу после техникума. Через год разлуки, увы, не довелось даже встретиться: когда Элеонора приехала в отпуск в Орджоникидзе, курсантов училища перевели на казарменное положение из-за событий на Ближнем  Востоке. Свидание состоялось только еще через год. А также предложение руки и сердца. Пожениться решили, когда Элеонора закончит отработку по распределению, а значит опять через год. Но ни расстояния, ни долгие разлуки не повлияли потом на это решение. Судьба.

 

Вдали

от «большой земли»

4 августа 1963 года, ровно 50 лет назад, Владимир и Элеонора стали мужем и женой. Свадьба была скромной, но веселой: мамы накрыли стол, пришли друзья и подруги. Дарили кто полотенце, кто сковородку. Так и отметили рождение семьи Алферовых.

А потом Элеонора как жена офицера направилась вслед за ним на север Свердловской области, в таежный поселок Калинка. Там стояла часть, охраняющая заключенных, которые работали на лесоповале. Здесь, в богом забытом местечке, соединенном с «большой землей» только узкоколейкой, один за другим родились у Алферовых двое детей — дочь Танечка и сын Павлуша.

— Когда родился Павлуша, к нам приехала моя мама помогать с детьми, ведь я еще и работала в вечерней школе для заключенных, — рассказывает Элеонора Андреевна. — Да так и осталась с нами навсегда. Светлая ей память, мама очень мне помогала, если бы не она, я не смогла бы так много работать.

 

С горшком —

навстречу генералам

В Челябинскую область офицерская семья попала в 1967 году. Владимира направили в часть города Копейска. Направить-то направили, а вот жилья пока предоставить не могли. Пришлось жить прямо в части: комнату командиров взводов переоборудовали под жилую.

— Обещали квартиру в ближайшее время, но месяц живем, другой — тишина, — продолжает рассказ Элеонора Андреевна. — А тут, слышу, начальство в часть приехало. Ну, я детские одежки на веревке развесила, взяла в одну руку ночной горшок, в другую помойное ведро — и прямиком навстречу генералам да полковникам иду. В общем, после этого нам наконец срочно предоставили квартиру.

Длинный барак. 15 квартир выходят в общий коридор, все «удобства» во дворе. Так прожили три года. Владимир служил, Элеонора работала в школе, преподавала сначала физкультуру (пригодился 2 разряд по спортивной гимнастике), потом биологию.  А когда перевели в Кыштым, и там судьба привела в педагогику: в центральной школе год как не было биолога, да еще и обязанности организатора внеклассной работы добавились. Словом,  на работе пропадала целый день. Не удивительно, что, когда в 1974 году вернулись в Копейск, Владимир поставил вопрос ребром: в школу не пойдешь.

 

Журналист

и наставник

Так Элеонора Андреевна связала свою судьбу с журналистикой — сначала горком партии направил коммуниста Алферову руководить радиовещанием градообразующего предприятия — завода имени Кирова, а с января 1976 года она уже журналист газеты «Копейский рабочий». В штате редакции она проработала 26 лет, в коллективе пользовалась непререкаемым авторитетом (все знали, насколько Алферова принципиальна в любых вопросах), для многих молодых журналистов была добрым и мудрым наставником. Остроумная молодежь частенько называла ее просто «мама Эля».  А среди многочисленных наград ей особенно дорог знак «За заслуги перед Копейском», которым она награждена в год 100-летия нашего города, когда и был учрежден этот знак.

 

Секреты

семейного счастья

Сегодня супруги Алферовы по-прежнему активны и жизнерадостны. С удовольствием наслаждаются теми радостями, которые приносит пора зрелой осени жизни. С весны и до «белых мух» они практически живут на своем дачном участке, где много цветов и зелени, с удовольствием обихаживают землю, гостеприимно принимают друзей и гостей. И радуются каждому новому дню.

Это совсем не значит, что все в жизни наших юбиляров складывалось только хорошо и замечательно. И трудностей хватало, и беды не обошли стороной. Но ведь вместе легче все это преодолеть. В чем же секрет семейного счастья, чисто по-женски спросила я Элеонору Андреевну.

— Секретов много, не буду говорить обо всем. А в общем нужна  простая житейская мудрость. Вот мы с Володей совсем разные по характеру и темпераменту: он спокойный и основательный, я взрывная. Но одно правило мы не нарушаем никогда: при любых разногласиях не оскорблять друг друга, потому что плохое слово остается на сердце, разъединяет души.  Если поссорились, лучше дать друг другу время остыть. Но не играть в «молчанку» днями и неделями,  тем более не уходить, как говорится, к маме. А помириться  в этот же день: просто сесть рядышком и поговорить.

Вообще разговоры «обо всем», общение, добрые воспоминания  очень сближают. Вот и сейчас, бывало, сядем мы вечером на веранде и разговариваем. Обнимемся, поцелуемся. Бывает, и по стопочке примем, в меру. И обязательно Володя скажет мне, как он любит и ценит меня. А я ему скажу. И мы счастливы.

С юбилеем вас, с золотой свадьбой, Владимир Павлович и Элеонора Андреевна! И пусть вас радуют дети и внуки, любят друзья, пусть будет добрым каждый день вашей жизни. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
21 апреля 2024 10:00 Памяти героя

 К 100-летию Георгия Степановича Кузнецова.

20 апреля 2024 17:00 Наказание молчанием

 В общении детей можно часто услышать фразу «Всё, я с тобой не разговариваю», сопровождающуюся надутыми губками. И если в детском возрасте это кажется забавным, то во взрослом возрасте такая мане...

Новости СМИ2