16+
02 августа 2013 11:40

Ближний бой

Сегодня страна отмечает день ВДВ

Десантное братство, боевое товарищество. Настоящее значение этих слов знают лишь те, кто вблизи видел смерть, кто ощущал на себе ее дыхание, кто оказывался в ситуации, когда на краю гибели тебе может помочь только плечо однополчанина.

Ближний бой
Автор: Алексей Самаев

Сегодня страна отмечает день ВДВ.Десантное братство, боевое товарищество. Настоящее значение этих слов знают лишь те, кто вблизи видел смерть, кто ощущал на себе ее дыхание, кто оказывался в ситуации, когда на краю гибели тебе может помочь только плечо однополчанина.

Служба, особенно если она прошла в «горячей точке», не забывается. Ветераны боевых действий и «на гражданке» стараются не терять друг друга из вида, оказывают помощь матерям павших товарищей. О нелегкой воинской службе, о мужской дружбе и боевой доблести мы разговариваем с десантником, воином-интернационалистом, председателем общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» города Копейска Николаем Ческидовым.

Три прыжка —

и в войска

— Николай Васильевич, где вы проходили службу?

— Меня призвали 30 сентября 1981 года. Наша команда уже в военкомате знала, что отправится  служить в Афганистан. После прохождения курса молодого бойца в узбекском городе Чирчик нас отправили в афганский Гардез, где базировалась 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Этот город находится на Юго-Востоке Афганистана, ближе к пакистанской границе.

Я попал в реактивную батарею. В ней и прослужил пулеметчиком вплоть до увольнения в январе 1984-го.

— Как дома отнеслись к тому, что вы попали в «горячую точку»?

— Мама, конечно, переживала. У меня родной брат, младше меня на полтора года, той же осенью, что и я, ушел в Афганистан, только в погранвойска. Так что ей было вдвойне нелегко.

— Вы целенаправленно готовились к службе в Воздушно-десантных войсках?

— Конечно. ДОСААФ нас специально готовила к службе в ВДВ, три прыжка с парашютом я совершил еще до армии — здесь, на Калачевском аэродроме.

— Какие были первые впечатления от Афганистана?

— В армию тогда шли с желанием, и мне служба нравилась, тем более, в Воздушно-десантных войсках. Да еще и война настоящая, а не как в кино. Конечно, бытовые условия были суровыми. И очень холодно было, в первую зиму жили в палатках без отопления. Зима была тяжелой. Мы думали, в Афганистане тепло, а оказалось, в горах снега больше, чем на Урале.  Высота нашей базы — 2300 метров над уровнем моря. Днем жарко, вечером на пост идешь — бушлат надеваешь. Даже спали в одежде, только сапоги снимали. Утром просыпаешься — все вокруг в инее.

— В чем заключалась служба?

— В основном мы занимались сопровождением колонн, караванов, проводили армейские операции против душманов. Наша 56-я бригада была «ломовой лошадью» войны. Два раза в год сопровождали колонну в сторону Пакистана. Там стоял афганский пограничный батальон, который надо было снабжать всем необходимым — боеприпасами, продуктами питания.

— Бои были частым явлением?

— Боестолкновений было много. Мы прилетели в Гардез в конце 1981 года, а в апреле 1982-го пошли на Алихейль*. В первом же походе только с нашей роты четверо погибли и четверых комиссовали. Это с одной только роты, а если учесть, что в операции принимала участие вся бригада, то  число жертв будет внушительным.

— Не думали, что можно погибнуть?

— У каждого человека свой характер, но по себе и своим товарищам могу сказать, что об этом мы практически не думали. В Чирчике перед отправкой в Афганистан нас перед строем спрашивали, хотим ли мы служить там. Отказались лишь единицы, их отправляли в другие части. То есть все в нашей бригаде были добровольцами. И складывалось так, что, например, если не вся рота идет на операцию, взводы даже спорили между собой, кто пойдет: «Вы в прошлый раз ходили, теперь наша очередь». На базе скучно: наряды, парково-хозяйственные дни. А хотелось в бой — мальчишки же были.

…Ожиданием своим

ты спасла меня

— В последние годы в средствах массовой информации обсуждается тема армейской дедовщины. Приходилось сталкиваться с таким явлением?

— У нас не было никакой дедовщины. Какие-то всплески неуставных отношений были во время прохождения курса молодого бойца, еще в Чирчике, но это все жестко пресекалось офицерами. А на войне, поймите правильно, никто не будет унижать или оскорблять товарища, ведь завтра, возможно, от него будет зависеть твоя жизнь.

— Говорят, что «афганцам» запрещали писать домой о месте службы?

— Нет, ничего такого не было. Просто многие сами не сообщали родным, чтобы те не волновались. Мы тоже писали, мол, все нормально, все спокойно.

— На одной из фотографий вы — с орденом Красной Звезды на груди. За какой эпизод вас поощрили такой серьезной наградой?

— За поход на Алихейль осенью 1982 года. Честно говоря, думал тогда, что не выбраться нам. Бригада ушла вперед, наша рота была в замыкающей колонне. 10 машин, два танка впереди и две боевые машины десанта. Колонна растянулась настолько, что душманы за танками успели поставить мины и зажали нас в ущелье. Я ехал на УРАЛе, машина подорвалась. Правда, мины были пехотные, так что только колесо оторвало. Потом ГАЗ-66 на мине подорвался.  Нашу машину зацепили БТС-ом (тягач на базе танка), но душманы ударили по БТС-у гранатометом. Он заглох, ранило механика-водителя. Свернуть было некуда. Обстрел продолжался, многих наших ранило, погибло несколько человек. Но все оставались на своих местах, никто не побежал, потому что смысла бежать не было. Если скроешься, а колонна тронется, то ты останешься один в горах, и шанса выжить — ни малейшего. Оставалось только отстреливаться.  В конечном счете удалось завести БТС, и наша колонна вышла из зоны обстрела. Я в той ситуации делал то, что от меня требовалось — стрелял из пулемета, старался подавить огонь душманов.

— Чему вас научила служба?

— Справедливости. Взаимовыручке. Дружбе. Ведь когда раненого вытаскиваешь из-под огня — не думаешь о том, что тебя могут убить.

— Дома, наверное, девушка ждала?

— Да, Татьяна. Мы познакомились месяца за два до призыва, и она меня дождалась. В 1984 я вернулся, в июне была свадьба.  Мы до сих пор вместе.

Держаться

друга за друга

— Вы следите за тем, что в наши дни происходит в Афганистане?

— Не слишком пристально. Знаю, что сейчас отзывы о советской армии лучше, чем о контингенте американцев, англичан и так далее, которые сегодня находятся на территории Афганистана. У афганцев даже некоторая ностальгия по тем временам. Мы ведь местным помогали: строили школы, больницы, дороги. И у нас с ними были нормальные отношения.  Мы спокойно ходили в город — на концерты, по приглашениям местных. Таких случаев, чтобы в городе наших солдат убивали, не было, по крайней мере, в нашей бригаде. В горах, в походах — да, были жертвы, но это все-таки была война.

— Встречаетесь с сослуживцами?

— Мы встречаемся, общаемся. Представители далеко не всех родов войск так держатся друг за друга, как десантники. В июне я ездил на два дня в Подмосковье. Собирались парни с нашей батареи, офицеры. Приезжали даже ребята из призыва, который демобилизовался раньше нас, то есть мы не встречались во время службы. А тут увиделись, поговорили, поделились воспоминаниями — и как будто всю жизнь знакомы. Приехали ребята с Украины, из Белоруссии, из России, конечно. С некоторыми 30 лет не виделись. Теперь, благодаря интернету, будем чаще встречаться.

— Как сложилась жизнь после службы?

— Я с шахты в армию ушел, на шахту и вернулся. Потом работал на заводе «Пластмасс», затем техником во вневедомственной охране. Сейчас руковожу предприятием, которое занимается реализацией и монтажом  охранно-пожарной сигнализации.

— Вы занимаетесь общественной деятельностью, что она в себя включает?

— Уже три года я возглавляю городской «Союз ветеранов боевых действий». Мы оказываем помощь воинам, участвовавшим в локальных конфликтах, родителям погибших ребят. Помощь бывает разная: матери одного бойца крышу перекрыли, снабжали стройматериалами. В нашей организации нет членства, нет взносов. Но ветераны жертвуют на помощь соратникам  кто сколько может.

На день вывода войск из Афганистана — 15 февраля — совместно с администрацией города приглашаем матерей погибших в Афганистане, Таджикистане, Чечне. Организуем чаепитие, вручаем подарки. Стараемся поддерживать в достойном состоянии могилы героев.

Каждый год 2 августа собираемся на день ВДВ. Несколько лет назад около школы №6 установили стелу воинам, погибшим в локальных конфликтах. Там у нас теперь место сбора и возложения цветов.

— У вас двое детей, подрастает внук. Что-то им рассказываете о войне?

— Нет, семье старался особо не рассказывать. Вот когда мы, воевавшие, встречаемся, тогда начинаются воспоминания.

— Ордена надеваете только по большим праздникам?

— Нет, наград практически не ношу. С гордостью в день ВДВ надеваю десантный берет. Он у меня еще армейский, из Афганистана.

* Алихейль — кишлак на границе с Пакистаном, где располагалась воинская часть афганской пограничной службы. Одна из самых напряженных точек  военных действий. Контроль над Алихейлем позволял  перекрыть одну из главных горных дорог на Пакистан.

Днем рождения Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. День ВДВ является праздником действующих и военнослужащих запаса Воздушно-десантных войск. Официально празднуется с 1970 года.

Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР в обеспечении государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

В Копейске проживают более ста ветеранов боевых действий в Афганистане. В списках погибших в этой войне числятся пятеро копейчан.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В конфликте принимали участие вооружённые силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооружённая оппозиция («моджахеды», или «душманы») — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также спецслужбы Пакистана.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года. Всего в войне Советская Армия потеряла 14427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тыс. человек.