16+
06 августа 2013 13:42

Неплательщики могут оказаться на улице

Каков шанс лишиться жилья за систематическую неуплату коммуналки?

 

Неплательщики могут  оказаться на улице
Автор: Юлия Айрих

 Каков шанс лишиться жилья за систематическую неуплату коммуналки?

Копейский расчетно-кассовый центр всерьез взялся за должников, которые систематически не платят за коммунальные услуги. Подготовлены разъяснительные буклеты, где ярко описаны «кары», которые постигнут недобросовестных граждан, если те не подсуетятся и не оплатят все, что должны, коммунальщикам.

Бить в набат они начали неслучайно: по словам юриста ООО РКЦ Натальи Галыгиной, долг населения за жилищно-коммунальные услуги на 1 июля составил 160 млн. рублей, из которых долги за коммуналку — 83,5 млн. рублей, а за жилищные услуги — 76,5 млн. рублей. Причем за первое полугодие текущего года долги подросли на 16 млн. рублей. Так, за 6 месяцев 2013 года уровень сбора платежей населения за ЖКУ составил 95 процентов, тогда как в аналогичном периоде прошлого года достигал 97 процентов.

 

Задолжали миллионы

Если говорить откровенно, масштабы бедствия сотрудниками РКЦ существенно преувеличены.  Ибо по данным независимых бизнес-порталов Челябинска, собираемость за ЖКУ в столице Южного Урала не превышает 90 процентов. Тем не менее, проблема существует, поэтому РКЦ проводит систематическую работу с гражданами.

— Мы применяем разъяснительные меры, — говорит Наталья Галыгина. — В частности, направляем должникам письма с указанием задолженности и мер, которые могут быть применены, проводим беседы  на дому. Также вручаем претензии и извещения – используем меры морального воздействия. Если должник не реагирует, то мы выставляем претензию на сумму долга, в случае непогашения его в добровольном порядке, материалы на взыскание отправляем в суд. Так, с марта 2009 года по июнь 2013 года РКЦ было направлено более 14 тысяч исковых заявлений на сумму 188 миллионов рублей.

Причем исполнительный лист, как сообщают в РКЦ, могут не просто опустить в ваш почтовый ящик — его могут направить по месту получения пенсии и других социальных выплат. К примеру, за первое полугодие 2013 года в пенсионный фонд было направлено 473 исполнительных листа на сумму в 5,1 млн. рублей. Или, к примеру, отослать по месту работы должника (за аналогичный период таким образом было доставлено 175 исполнительных листов на сумму 2,9 миллиона рублей). Но традиционно с «коммунальными» должниками работают судебные приставы – за обозначенный выше период им в «разработку» бело передано более 2300 исполнительных листов на сумму свыше 20 миллионов рублей.

 

Оплата в рассрочку

— Понятно, что причины неуплаты за ЖКУ могут быть разными, — подводит черту Наталья Галыгина. — Не всегда это нежелание оплачивать долги. Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, то вам необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения для оформления жилищной субсидии. А мы, в свою очередь, идем потребителям навстречу и предлагаем заключить соглашение на погашение долга в рассрочку. В зависимости от суммы долга и возможностей гражданина, рассрочка может быть «растянута» от 6 месяцев до нескольких лет. Так, за первое полугодие было заключено 89 соглашений на погашение долгов на общую сумму 2,6 миллиона рублей.

Согласитесь, такие меры и сроки вполне достаточны для тех, кто действительно не по своей воле задолжал за ЖКУ и хочет справиться с проблемами.

Совсем уже крайняя мера — выселение граждан из занимаемых ими квартир. Такие прецеденты в городе уже есть. В июне этого года на граждан, которые без уважительных причин не платят за коммуналку и жилье, РКЦ,  при участии ООО «НОВАТЭК» и «Челябоблкоммунэнерго», обратился в управление по имуществу КГО, чтобы таких нерадивых нанимателей жилых помещений и членов их семей выселили из занимаемых ими квартир. Всего таких обращений составлено 4, задолженность каждого неплательщика составляет более 200 тысяч рублей.

Из квартиры —

на 6 квадратов

Насколько же реально выселить должника из квартиры? С этим вопросом мы обратились к заместителю прокурора Копейска Денису Полежаеву. Оказалось, что сделать это хоть и непросто, но теоретически возможно, поскольку Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на пользование жилым помещением. Но действующее законодательство предусматривает и случаи, в которых это право может быть ограничено. Ведь закон возлагает обязанность своевременно и в полном объеме вносить плату за жилые помещения и пользования коммунальными услугами.

Проще всего дело обстоит с теми гражданами, которым жилые помещения предоставляются на условиях социального найма органами местного самоуправления или органами государственной власти.

Если лицо, занимающее помещение на условиях социального найма, не вносит плату на протяжении 6 месяцев, оно может быть выселено из жилого помещения, — разъяснеет Денис Полежаев. — Решение о выселении может быть принято исключительно в судебном порядке. Суд будет устанавливать и учитывать причины, по которым плата за ЖКУ не осуществлялась. Если доводы признаются судом уважительными, то, как правило, выселение из квартир не производится. К уважительным причинам по разъяснению Пленума Верховного суда РФ относятся утрата человеком места работы, длительная невыплата заработной платы, пенсий, пособий, инвалидность и нетрудоспособность гражданина, невозможность устроиться на работу. Главное, чтобы неплательщик в суде доказал, что им предпринимались все меры для того, чтобы получить вид дохода и погасить задолженность. Есть важный нюанс – если решение о выселении все же будет принято, неплательщику должны предоставить другое жилое помещение.

А дальше начинаются сложности, поскольку вновь предоставленное помещение должно соответствовать ряду критериев: быть изолированным, находиться в том же населенном пункте, предоставляться на условиях договора социального найма. Также его площадь должна быть ограничена 6 квадратными метрами на одного человека.

Мотивы законодателя понятны: если должнику предоставить равнозначное жилье, то задолженности возникнут вновь, поэтому устанавливаются такие аскетичные условия. Но в рассмотрении таких дел при обращении муниципалитета как собственника жилья в суд, могут возникать проблемы. В городе часто отсутствует жилищный фонд, которые соответствовал бы  нормам законодательства. Попросту говоря, таких маленьких помещений в городе может и не быть. К тому же, суды зачастую становятся на сторону выселяемых, предоставляя им существенный период времени для погашения платежей. Далее, статья 90 ЖК РФ сформулирована так, что если на протяжении 6 месяцев гражданин хотя бы раз внес мизерную сумму за коммунальные услуги, то он не может быть выселен. Однако следует помнить, что выселение по договору социального найма не освобождает нанимателя от погашения долга.

 

«…Тогда

отключим газ!»

Гораздо сложнее дело обстоит с теми гражданами, которые занимают жилые помещения как собственники объектов недвижимости. Их по действующему закону выселить нельзя никаким образом. Но если собственник не уплачивает коммуналку, то суммы подлежат взысканию в судебном порядке по искам коммунальных структур и обслуживающих организаций.

Между тем гражданский кодекс РФ содержит механизм публично-правовой защиты. Если гражданин, которому принадлежит жилое помещение, систематически нарушает правила общежития, правила содержания жилого фонда, то на основании судебного акта он все же может быть выселен. Если собственник неоднократно нарушал санитарные, пожарные нормы, строительные нормы и правила, а также иным образом нарушал покой соседей, они могут обратиться с суд с требованием о выселении. Однако те граждане, чьи права на спокойную жизнь систематически попираются, сами в суд обратиться не могут. Таким правом обладает лишь орган местного самоуправления, именно туда с заявлением, подкрепленным документами об обращении в полицию или иные организации с соответствующими ответами уполномоченных структур.  И уже орган местного самоуправления выносит предупреждение нарушителю порядка, а если нарушения устранены не будут, он вправе обратиться в суд с заявлением о выселении, — говорит Денис Полежаев.

Процедура выселения собственника почти не работает: ведь изъятая у собственника квартира должна быть реализована для нужд города, а ему должна быть компенсирована ее стоимость. Вряд ли муниципалитет с ограниченным бюджетом будет готов к таким незапланированным тратам.

Есть и другая мера воздействия на неплательщика. Ресурсные организации могут ограничить ему подачу коммунальных услуг — всех, кроме отопления в зимний период. Процедура тоже непростая, но вполне рабочая. Другое дело, что коммунальщики часто не имеют технической возможности «отрезать» одну квартиру, к примеру, от водоснабжения без вреда для других, добросовестных, собственников, поэтому ищут иные меры воздействия на неплательщика, — резюмирует Денис Полежаев.

Сведения о долге, так же как и ваши ФИО, — это персональные данные. Разглашать их без вашего согласия никто не имеет права ни в устной, ни в письменной форме. Если РКЦ или иная организация в квитанциях указывает эти сведения, а потом просто опускает квитанции в почтовый ящик, то это незаконно. Все данные должны быть обезличены: вместо ваших ФИО можно указывать только инициалы (не Иванов Сидор Пафнутьевич, а И.С.П.) и номер лицевого счета. Также нельзя вывешивать в подъездах пофамильные  списки должников. Уведомления о задолженности должны быть вручены непосредственно адресату.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 апреля 2024 15:00 Тайны Вселенной: познавательные встречи в библиотеке

 В преддверии Дня космонавтики в библиотеках Копейска прошли мероприятия, посвящённые космосу. Участники узнали интересные факты о космосе, разгадывали загадки и знакомились с достижениями космич...

Новости СМИ2