18+

АДРЕСНАЯ СУБСИДИЯ: 12-процентный «порог»

07 Августа 2013 14:13 - автор Людмила Гейман
Разъяснения по этим вопросам получения адресной субсидии
АДРЕСНАЯ СУБСИДИЯ: 12-процентный «порог»
АДРЕСНАЯ СУБСИДИЯ: 12-процентный «порог»
В номере «КР» от 19 июля в публикации «Адресная субсидия — компенсация за рост тарифов» мы сообщали, что в соответствии с областным законом от 27 июня текущего года установлено право на получение субсидии в связи с ростом тарифов. На получение этого вида адресной помощи могут рассчитывать граждане, у которых с 1 июля по 31 декабря 2013 года рост среднемесячной платы за коммунальные услуги превысил 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У читателей возникают вопросы по поводу порядка получения адресной субсидии, а главное, их примерных размеров (стоит ли вообще поднимать прошлогодние квитанции и собирать документы?). Разъяснения по этим вопросам дает главный специалист отдела жилищных субсидий управления социальной защиты населения Анастасия Винтерголлер.
ПОДСЧИТЫВАЕМ ТОЛЬКО «КОММУНАЛКУ»
При расчете размера адресной субсидии не учитываются тарифы жилищных услуг (уборка придомовой территории, вывоз ТБО, ремонт и содержание жилья), обращаем внимание только на суммы оплаты коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (за исключением расходов на приобретение бытового газа в баллонах), отопление (за исключением расходов на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления). Полученные новые квитанции и квитанции за декабрь предыдущего года необходимо взять и соотнести между собой. Если коэффициент соотношения будет больше 1,12 — можно обратиться в управление социальной защиты. Коэффициент подсчитывается отдельно по каждому носителю.

БЕЗ ДОЛГОВ

 Адресная субсидия предоставляется по месту жительства или месту пребывания гражданина. Однако, надо иметь в виду, что она назначается только в том случае, если гражданин (семья) проживает по одному и тому же месту жительства либо месту пребывания на момент обращения за назначением адресной субсидии и в декабре 2012 года. При назначении адресной субсидии действует то же правило, что и при предоставлении обычной жилищной субсидии. То есть, при отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг или заключении гражданами соглашений по ее погашению.

 КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ ДОКУМЕНТЫ?

Допустим, вы подсчитали, что увеличение среднемесячной платы за «коммуналку» у вас превышает 12 процентов. Тогда для получения адресной субсидии необходимо представить в УСЗН не позднее 30 ноября 2013 года следующие документы:
— заявление о назначении адресной субсидии с указанием способа ее получения;
 — документ, удостоверяющий личность, и копию;
— документ, содержащий сведения о количестве граждан, зарегистрированных в жилом помещении на момент обращения за назначением адресной субсидии и на декабрь 2012 года (справка о составе семьи);
 — документы, содержащие сведения о размере платежей за коммунальные услуги за период с июля (либо другого последующего месяца, с которого предоставлялись услуги) по декабрь 2012 года и квитанции за текущий месяц.

 КАК ПОДСЧИТЫВАЕТСЯ СУММА СУБСИДИИ

Итак, мы сравнили квитанции по оплате коммунальных услуг. Сумму, проставленную в квитанции прошлого года, умножаем на коэффициент 1,12. Получаем тот размер оплаты, который должен быть с учетом 12-процентного роста. Если фактическая сумма начисления выше, фиксируем разницу, если по какому-то виду услуг ниже — тоже фиксируем. Затем все складываем и получаем сумму ежемесячной адресной субсидии. Для наглядности продемонстрируем это на примерах. Право на предоставление адресной субсидии можно проверить, обратившись в управление социальной защиты населения (ул. Ленина, 61). Прием населения осуществляется в клиентском зале, окна 4-5. Режим работы с 9 до 17 часов, в пятницу с 8-30 до 12 часов. Обед с 12-00 до 12-45. Телефон горячей линии 7-96-91
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости