Большое сердце Малковой

Юбилей педагога с 49-летним стажем
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Учительское счастье Тамары Малковой

Благодарю своего педагога Малкову Тамару Ивановну за прочные знания, высокое мастерство, уважение, понимание и поддержку, которые она проявляла ко мне лично, и ко всем своим ученикам!!! Спасибо Вам! Благодаря таким учителям мы становимся лучше! Именно Вы — Учитель с большой буквы!

Ульяна

Эти слова благодарности в адрес своего учителя я прочитал на сайте городского управления образования в соответствующем разделе. Полагаю, что под ними могла бы подписаться не одна тысяча копейчан.

Когда мы с Тамарой Ивановной попытались прикинуть, сколько же людей могли бы назвать ее своей учительницей, из этого ничего не получилось. Тысячи и тысячи мальчишек и девчонок прошли учились у нее за 49 лет педагогической работы. Из них последние 42 года трудится в школе №4, что в поселке Бажово.

В гости к Малковым я пожаловал в аккурат в день 70-летнего юбилея Тамары Ивановны, и наш разговор в уютной квартире дома «сталинской» постройки то и дело прерывался телефонными звонками с поздравлениями.

- Как вы пришли в школу?

- У меня были очень хорошие родители. Отец – участник войны, хотел, чтобы я стала учителем. Мама меня рано научила читать, еще до школы. И учительница школы №26, Евдокия Лазаревна, когда ей приходилось куда-либо отлучаться, заставляла меня читать вслух для одноклассников. Мне нравилось, что они не шумели, слушали меня. Педагогический состав в школе в то время был очень сильным, я любила все предметы.

После окончания Челябинского педагогического института Тамара Малкова пришла работать в школу.

- Мне всегда везло с людьми. Первый мой директор в школе №8 - Анна Алексеевна Хребтова - была великой души человеком, она умела учить молодых учителей. Нина Александровна Любимова – директор школы №4 – вселила в меня уверенность в своих силах, - вспоминает Тамара Ивановна. – Сейчас школой руководит очень грамотный директор – Ирина Юрьевна Глазова. Уверена, что под ее руководством школа достигнет новых высот. С первого сентября я уже не буду трудиться в школе, но мне на смену приходит моя бывшая ученица, так что я со спокойным сердцем оставляю свою работу.

Директор школы №4 Ирина Глазова: "Тамара Ивановна – учитель истории и обществознания. В нашей школе она работает с 1971 года. Еще по совмещению должностей 16 лет она проработала социальными педагогом, то есть все трудные подростки, все опекаемые семьи были ее контингентом. Уроки у Тамары Малковой всегда были очень интересными, и знания она давала очень хорошие. Неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами, имеет звание «Отличник просвещения Российской Федерации». Тамара Ивановна основала и много лет руководила школьным музеем имени Павла Петровича Бажова. В этом году музей занял первое место в городском конкурсе. Она очень хорошо знает историю поселка. В этом году поселку Бажово исполняется 65 лет, именно столько здесь живет Тамара Ивановна. Мы очень рады, что в нашей школе работает такой педагог".

- Тамара Ивановна, вас знают не только ученики школы №4.

- Я очень много работала. Практически всю жизнь я трудилась на две ставки, учителей же не хватало. Кроме того, с 1995 до 2011 года была по совместительству социальным педагогом, занималась трудными подростками. Поэтому приходилось общаться с людьми и вне школы. Кроме того, я была одним из организаторов школьного музея Бажова и многие годы вела работу музея. До сих пор ко мне обращаются за какой-либо краеведческой информацией.

- Через год вы с супругом отметите золотую свадьбу. Как началась история таких прочных отношений?

- Как примерному комсомольцу Владимиру дали пригласительный билет на новогодний маскарад 1964 года в Дом культуры, тогда туда было трудно попасть. Он меня пригласил, и так началась дружба. В том же году поженились. Вырастили двух дочерей, сейчас у нас внук и внучка. Конечно, иметь детей – это самое великое счастье.

Тамара Малкова: "Я консерватор по жизни. Всю жизнь в одной квартире, с одним мужем, всю жизнь верна своей работе".

- Но с такой загрузкой на работе, наверное, не получалось уделять достаточно времени собственным детям?

- Почти что нет. Уроки с дочерьми всегда муж делал. Он 30 лет проработал на шахте «Подозерная», а дома и готовкой занимался, и все хозяйство на нем было. А вечерами дочери обычно старались не шуметь, потому что я проверяла тетради с домашними заданиями учеников.

- Профессия учителя - это благодарная работа?

- Конечно, я люблю свою работу. Если бы она мне не нравилась, я бы столько лет, почти полвека, не проработала. Многие мои ученики уже сами дедушки и бабушки, но до сих пор меня помнят.

- Ваши ученики очень тепло отзываются о вас. В чем ваш педагогический секрет?

- Я всегда относилась к детям с уважением. И, наверно, за это они благодарны. Иногда думаю: «Да что я такого особенного для них сделала? Только выполняла свою работу». А они благодарны. У каждого своя судьба, у кого-то сложилась жизнь, у кого-то нет. Но они приходят за советом, приходят с добрым словом. Это для меня очень много значит.