"Холодная" война Леонида Кадяева

Рассказ о жизни ветерана
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора Описание: Ветеран ВОВ, житель поселка Бажово Леонид Яковлевич Кадяев

«Холодная» война

К сожалению, все меньше среди нас остается ветеранов Великой Отечественной войны. И тем большую ценность представляют их воспоминания. О своей жизни рассказывает ветеран войны из поселка Бажово Леонид Яковлевич Кадяев.

Родился и вырос я в селе Щербеть Татарской АССР. В деревне было не до учебы в школе, и работать я начал рано, окончив только 4 класса школы. В августе 1942 года, когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию. Сначала нашу команду распределили в запасной полк, который располагался в Марийской АССР. Потом нас отправили на север. Везли в железнодорожных «теплушках» целых 20 дней, потому что приоритет отдавался военным грузам и частям, которые направлялись на передовую. На пропитание в сутки нам давали кусок сухаря, половину соленой рыбины и кусочек сахара, так что за эти 20 дней мы очень исхудали.

Когда нас привезли в Мурманск, отправили пешком в Ваенгу (сейчас Североморск). Вдоль дороги туда были канавки, в которых скопилась дождевая вода. После долгих дней пути жажда мучила до такой степени, что пили прямо из этих канавок. В Ваенге нас обмундировали и выдали деревянные макеты винтовок, началась военная подготовка.

Однако из-за трудного пути многие начали заболевать. Сейчас в это сложно поверить, но я, хоть и окончил 4 класса, никогда не знал, что у человека бывает высокая температура. В один из дней через пару недель после прибытия в Ваенгу после занятий меня залихорадило. Командир скомандовал всем «Отбой», а я даже не мог раздеться, меня всего трясло. Меня отправили в здравпункт. Температура оказалась выше 39 градусов. На тот момент было уже много заболевших.Всех нас, больных, погрузили в автобус и увезли в госпиталь. Пролежал я там около месяца. Многие из нашей команды умерли от переохлаждения. Но я выжил.

Тем временем наступил 1943 год. После выписки из госпиталя нас, человек 40 доходяг, отправили в город Полярный Мурманской области. Там была база подводных лодок и штаб Северного флота. Нас определили в стрелковый строительный батальон, во взвод по обслуживанию подводных лодок. Мы грузили в лодки питание, обмундирование, торпеды, - в общем, все, что нужно для фронта. Потом эти лодки уходили в море топить фашистские корабли. Очень частым явлением были бомбежки. Немцы знали, что в городе база подлодок, и пытались ее уничтожить. Однако отвесные скалы надежно защищали базу. Кроме бомбежек, самые большие неприятности нам доставлял суровый северный климат. Очень было холодно и тяжело служить.

Справка:город Полярный Мурманской области был основан в 1896 году. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Полярном находилась главная база Северного флота. Во время войны это был «закрытый» город, в котором совсем не было гражданского населения, все были эвакуированы. В 2008 году городу Полярному указом президента РФ присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Приведу пример: в июне 1942 года, незадолго до нашего прибытия, советские войска в районе Полярного должны были пойти в наступление, и пошел дождь. Все промокли, обмундирование-то летнее. А потом резко пошел снег и ударил мороз. За шесть дней снега навалило около 5 метров в высоту. И там очень много людей замерзли и погибли. Немцев тоже тогда мороз не пощадил, потери были больше, чем в бою.

В Полярном я прослужил до конца войны. Война для нас кончилась в октябре 1944 года, когда прекратились бомбежки. Дальше Полярного немцы не продвинулись. Наш батальон остался на месте. Строили укрепления, обслуживали лодки. Тогда нас наградили медалью «За оборону Советского Заполярья», а после войны – «За победу над Германией». Потом нас оставили там же восстанавливать все разрушенное. 4 марта 1947 года вышел приказ о нашей демобилизации.

После демобилизации очень хотелось уехать с севера, утомительным был суровый климат. Я получил направление в Советскую Латвию. Прожил там 10 лет, до осени 1956 года. Работал в охране торгового порта, потом на кожевенном заводе, там избрали председателем профсоюзного комитета на неосвобожденной основе. Там же женился. В 1950-м году перевез мать из Татарстана в Латвию. Дело в том, что жена, Наталья Ивановна, родила первого сына, а тогда в декрете сидеть не давали, только месяц до родов и месяц после родов. А куда такую крошку девать? Пришлось мать перевезти, чтобы нянчиться. Потом жена стала настаивать на переезде из Латвии. Боялась, что начнется новая война, а мы – слишком близко к границе.

У меня в Копейске жила старшая сестра. У нее была маленькая комнатушка на 4-м участке, но все-таки она мою семью приняла. Я поступил на шахту «Центральная». Сначала работал на лесном складе, а потом, когда пообещали сделать шахтерам пенсию 120 рублей (а это были большие деньги), меня это заинтересовало, все-таки детей надо было растить, и мать еще была жива.

На шахте я проработал 20 лет, что называется, «в подземелье». С 1967 года живу в поселке Бажово. Здесь с женой подняли на ноги двух сыновей и дочь. Сейчас у меня трое внуков, три внучки, четыре правнучки и двое правнуков. Это самое главное богатство.

Сейчас, в 90 лет, радуешься больше за внуков и правнуков. Пенсия у меня хорошая. А после падения метеорита мне бесплатно поставили новые окна. Я очень благодарен за это городской власти. Самое главное – чтобы новые поколения никогда не узнали войны.