18+

Кутузов с улицы Кутузова

16 Августа 2013 7:30 - автор Людмила Гейман Источник фото: фото автора
94-летний участник ВОВ проживает на улице имени полководца

Кутузов с улицы Кутузова

У этого человека фамилия весьма громкая и, можно сказать, военная. Участник Великой Отечественной войны Константин Яковлевич Кутузов, проживающий на улице, носящей имя великого полководца Отечественной войны 1812 года, — старожил и, пожалуй, самый пожилой житель поселка Горняк. В сентябре ему исполнится 94 года.

Некогда добротный дом в частном секторе потемнел от времени и смотрится таким же стариком, как его обитатель. Но в горнице чисто прибрано и свежо от раскрытых створок окон, выходящих в сад. Чувствуется, что здесь живет хоть и престарелый, но рачительный хозяин. И совершенно одинокий. Трех жен похоронил Константин Яковлевич за свою долгую жизнь. Первая, Аннушка, ушла из жизни молодой, лет в сорок, болела очень. Со второй, Пелагеей, тоже жили душа в душу, а поскольку детей бог не дал, усыновили полуторалетнего малыша. Третью супругу, Александру, схоронил года три назад. И так печально совпало, что примерно в это же время погиб в автокатастрофе приемный сын Александр, который жил тогда в Томске. Осиротел ветеран.

— Все мои близкие ушли, а я вот землю до сих пор топчу, — качает он головой. — Устал я, притомился от жизни, но что ж делать? А жизнь у меня несладкой была. Родители с голоду умерли в начале тридцатых. Я три года побирался, кусочки хлеба просил у добрых людей, пока не подрос и меня не взяли на работу в колхоз. А в 39-ом в армию забрали.

Служил Константин Яковлевич в железнодорожных войсках, дослужился до сержанта, а тут война. Пять лет, как говорится, от звонка до звонка, шагал солдат военными дорогами. Прошел Белоруссию, Польшу. Не дошел до Кенигсберга 20 километров, когда Победу объявили. Потом отправили на Дальний Восток. Восстанавливали переправы, железнодорожные пути, мосты, пострадавшие от бомбежек. Терял товарищей, а самого вот бог миловал — не убили.

— Я вот чего думаю. Наверное, потому и не убило меня, что я всегда в бога веровал искренне. Молитвы знал (семья у нас очень богомольная была). Только в то время об этом помалкивать следовало, не то не поздоровится. Но в душе молился, ведь жить-то молодым очень хотелось. И знаешь, дочка, помогало. Я бы уж несколько раз погиб, а вот не привел Господь. Взять хотя бы такой случай. Тогда мы к Польше подходили, мосты на Припяти делали. А еды-то не хватало, всегда есть хотелось. Вот сержант нашего взвода, мой товарищ, с которым, можно сказать, из одного котелка кашу ели, и говорит: пойдем, мол, рыбу миной глушить. А я не пошел. Он тогда на той мине подорвался, одни кусочки от него и остались. Собрали их да похоронили. Так-то вот. Смерть на фронте не только в бою подстерегала.

Сегодня ветеран Кутузов вспоминает военное прошлое не как геройский подвиг, а как тяжелый и смертельно опасный труд. Себя к героям не причисляет, воевал, как все, честно и добросовестно неся и на своих плечах эту тяжкую всенародную ношу. Четко осознавая, какое важное значение имели для наших войск исправные железные дороги и мосты. Ведь и Сталин в то время называл железнодорожное сообщение кровеносной системой страны.

Война закончилась, но не закончилась служба. Предстояло Кутузову еще два года отдавать долг Родине, но тут вмешался коварный случай, который чуть не поломал всю его жизнь.

— Это 1946 год был. В Воронежской области мы тогда восстанавливали мосты и железнодорожные магистрали, — воспоминания на сей раз даются ветерану с болью. — И вот как-то подходит ко мне боец, мол, товарищ сержант, разрешите отлучиться… до женского общежития. Молодые ведь были. Ну, я и отпустил на свой страх и риск. А он, видать, договорился с солдатом, охраняющим продовольственный склад, и что-то там они своровали. Их поймали. Стали допытываться, кто отпустил. Я честно признался: я отпустил. Куда? Да до общежития сходить. Разве ж я знал, что тот худое задумал? Но время было суровое, мне не поверили, обвинили в сговоре с ворами, а по сути в соучастии. И дали мне, милая, 10 лет лагерей, так-то вот.

Срок Кутузов отбывал в Соликамске, в 30 километрах от Печоры. Морозы в тех краях зимой стоят лютые, бывало, утром в бараке волосы примерзали к нарам. Сегодня Константин Яковлевич признается, что, сколько еще будет жить, не забудет тот ад, на войне и то легче было. Хотя бы в том, что на тебя не смотрели, как на преступника. Но опять же бог сберег от увечий или ножа какого-нибудь урки.

Освободили по амнистии 1953 года, когда умер Сталин. Куда податься? Завербовался на Урал, в Челябинскую область. Да так и осел в Копейске, женился, дом срубил добротный, устроился на работу шофером…

Времечко бежит-катится, словно речка быстрая. Вот и спину годы согнули, и близкие покинули, ушли в лучший мир. Потихоньку теперь «ползут» будни престарелого человека. В поселке его уважают, соседи не забывают. Вот соседка Вера как за ним ходила! Как за родным. Да умерла тоже безвременно от болезни. А умирая, наказала дочери не бросать старика Кутузова, помогать по мере сил: пол помыть или окна, в магазин сходить.

— Да мне ничего особого и не требуется, — говорит Константин Яковлевич. — Я столько в жизни повидал да испытал, смерть, можно сказать, в лицо знаю, так что уж как-нибудь умею отличить настоящие ценности от мнимых. Солнышко светит, хлеб есть на столе — вот и ладно, и хорошо. Внимания бы побольше нам, фронтовикам. Смотришь иногда по телевизору — генералов да начальников чествуют. А кто войну выиграл? Солдат. Еще тошно становится, когда про всякие безобразия узнаешь, что творятся. Воруют, убивают, грабят. Эх, не ценим мы жизнь человеческую, не бережем честь, Россию нашу. Вот о чем душа болит.

Слушаешь этого пожилого человека, и действительно, будто правду жизни впитываешь. Мы еще долго беседовали с ветераном, гуляли по его приусадебному участку, где на грядках растут овощи, на кустах спеют помидоры, а на яблонях и груше наливаются плоды. И идеальный порядок, поддерживаемый, поверить трудно, исключительно руками этого 94-летнего старика. Нет, не старика. Ветерана Великой Отечественной, фронтовика, солдата Победы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости