В единстве сила

20 Августа 2013 15:05 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Дмитрий Согрин
В городе  появилось новое учебное заведение - Копейский политехнический колледж
В единстве сила

В единстве — сила!

Копейский горно-экономический колледж — мощное заведение, которое ценится не только на уровне города и региона, но имеет вес и в Российской Федерации. Именно КГЭК стал центром «притяжения», объединения нескольких учебных заведений: в состав бывшего горно-экономического, а ныне политехнического колледжа вошли знаменитый Копейский профессиональный лицей им. С.В.Хохрякова, Пластовский филиал КГЭК и Пластовское профессиональное училище №134. Такое укрупнение копейского колледжа позволило чуть ли не вдвое увеличить количество специальностей и примерно во столько же — количество обучающихся.


Чем вызвана необходимость реформирования южноуральских училищ, техникумов и колледжей, редакция «Копейского рабочего» узнала из первых уст.

казакова-внутр.jpg

На основании принятого еще в 1991 году закона профессиональное образование в России насчитывало 4 ступени: начальное, среднее, высшее и дополнительное профессиональное образование, — поясняет заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова. — Но вступающий в силу новый закон об образовании эти уровни скорректировал и, в частности, как самостоятельная ступень, ушло начальное образование, его вобрало в себя среднее профессиональное образование.

На 2011 год в Челябинской области насчитывалось 138 учреждений начального и среднего профессионального образования, из них большая часть — училища. В настоящее время у нас учреждений среднего профессионального образования осталось 48, но ни одно из предыдущих не исчезло, каждое из них было присоединено к более сильному, к более крупному учебному заведению.

Министерство образования и науки пошло по пути укрупнения учебных заведений и в связи с демографическим спадом. Контингент обучающихся на Южном Урале за последние 20 лет упал в 2,5 раза. И получилось, что система наша обладает огромными площадями, мощным имущественным комплексом, а количество студентов очень мало. Например, в Коркино, в одном из учебных заведений на пяти тысячах квадратных метрах обучается всего 70 студентов. На эти 70 студентов содержался административный аппарат, педагогические ставки, эти огромные 5000 метров отапливались, съедали колоссальные суммы на коммуналку. Кроме того, в том же Коркино из 6 учебных заведений 4 готовили автомехаников. То есть штамповали одинаковые специальности, создавали искусственную конкуренцию между учреждениями.

Мы пошли по пути слияния учреждений и создания многопрофильных учебных заведений, но при этом в каждой территории мы сохраняем специализацию. Сейчас идет подушевое финансирование системы образования, и деньги идут во след за учащимися, поэтому укрупнение учебных заведений позволяет заметно увеличить их бюджет при сокращении неэффективного расходования средств.

Когда все специальности собраны в одном учреждении, исключаются ненужная конкуренция и дублирование специальностей внутри одного административного округа. В объединенных учебных заведениях обучают только тем специальностям, которые реально востребованы, а филиальная система позволяет более гибко реагировать на потребности рынка труда в каждой отдельно взятой территории. При слиянии заметно увеличивается список специальностей, упрощается процесс лицензирования, так как исключает дублирование специальностей, дает возможность укреплять общие мастерские, лаборатории.

Реформа

по-«Пластунски»

Между Копейском и Пластом — более 150 километров, 2 часа пути. Именно на территории Пластовского района Копейский Политехнический колледж обрел форпост в виде филиала КГЭК и ПУ №134. Как будет осуществляться руководство филиалами из Копейска?

С директором Копейского еще тогда горно-экономического колледжа Евгением Малиновским едем в Пласт. Путешествие в «город золотой» требует отдельного повествования, а сейчас наша цель — посмотреть имущественный комплекс филиалов, узнать настроения пластовчан.

Пластовский филиал КГЭК к реорганизации готов: он уже почти десять лет был присоединен к Копейску, и нашу делегацию приветливо встречают цветочки на клумбе, составляющие аббревиатуру КГЭК. Директор филиала Лариса Радченко проводит нас по зданию колледжа, мы спускаемся в учебные лаборатории: в подвале установлены учебные макеты крепежей, мини-копия шахтного ствола и даже забой. Здесь обучают горным специальностям, выпускники филиала без работы не остаются: их заранее вербует себе компания «ЮжУралЗолото», одно из поздразделений которой расположено буквально в 100 метрах от учебного заведения. Большая территория со спортивной площадкой, садом содержится в чистоте. Недалеко от ворот стоит чугунная вагонетка:

— Подарок Константина Ивановича Струкова, — улыбается Лариса Александровна.

Константин Струков — известный на Южном Урале бизнесмен, руководитель группы компаний «ЮжУралЗолото», а для пластовчан он — надежная опора.

С «ЮжУралЗолотом» у нас взаимодействие налажено на протяжении многих лет, — говорит глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов.Если многие учебные заведения после перестройки утратили шефские связи с градообразующими предприятиями, то мы их только укрепляем. Золотодобывающая компания заинтересована в хороших специалистах, и пластовские учебные заведения их готовят на должном уровне. Уверен, что в связи с реорганизацией количество горных специальностей не уменьшится, а наоборот, увеличится, а качество образования перейдет на новый уровень.

Безусловно, все востребованные специальности останутся, — соглашается Евгений Малиновский, — объединенное учебное заведение будет работать на рынок труда и Копейского округа, и Пластовского района, и близлежащих территорий.

Расширение перечня специальностей позволит маневрировать на рынке труда, а создание общего бюджета позволит укреплять материально-техническую базу всех филиалов. Могу вас уверить, Александр Васильевич, что основные средства, которые будут зарабатывать пластовские филиалы, будут оставаться здесь же, что позволит не только укреплять базу и проводить ремонты, но и стимулировать педколлектив, поощрять студентов.

Хохрякову и Вагину —

вечная слава

Профессиональное училище №134 — гордость пластовчан. Созданное более восьми десятков лет назад знаменитым Петром Вагиным, это училище гремело на всю страну. Даже в тяжелые послевоенные годы училище активно обрастало новыми корпусами, разрасталось территориями, гордилось успешными выпускниками. Даже сейчас, после нескольких лет безвременья, которые пережила система образования, сохраненный имущественный комплекс поражает: несколько учебных корпусов, общежития, столовая, автодром с грузовыми машинами и тракторами, склады, несколько десятков земель сельхозназначения.

ПУ №134 носит имя «народного академика» Вагина — почетного жителя Пласта, его именем названа одна из центральных улиц города.

— Евгений Станиславович, а при организации не исчезнут ли имена тех, кто создавал славу этих учебных заведений?

Все традиции, которые существовали в этих учебных заведениях до объединения, мы обязательно будем сохранять. Имена выдающихся людей мы тоже оставим в названии филиалов, это касается и Пластовского училища имени Вагина, и Копейского профессионального лицея имени Хохрякова. Более того, сейчас ведется большая работа по сохранению истории всех учебных заведений, и в течение двух лет в каждом структурном подразделении будет свой музей: там, где они есть, они будут подновлены, там, где их не было, созданы.


вагонетка-внутр.jpg колледж-внутр.jpg

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости