18+

Копейск будет городом-сквером!

23 Августа 2013 12:22 - автор Дмитрий Согрин
Предпраздничное интервью главы территориального округа
Копейск будет городом-сквером!

Накануне Дня города и Дня шахтера глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин провел встречу с журналистами, чтобы напомнить копейчанам о самых главных событиях года.

— Есть много позитивных изменений, но остается и большая масса проблем, которые мы замалчивать не намерены и которые готовы решать совместно с общественностью города, — заметил в начале пресс-конференции глава округа.

— Вячеслав Викторович, как развивается социальная сфера города?

— Сложно охватить всю «социалку» в нашей беседе, поэтому я остановлюсь на нескольких моментах. И начать хочу с вопросов здравоохранения. В марте 2013 года был открыт офис врача общей практики на улице Кирова, 20. Практика открытия офисов врачей примечательна тем, что первичная помощь, обследование находится в шаговой доступности, и людям не приходится выстаивать очереди в поликлиниках, чтобы сначала попасть в регистратуру, потом к терапевту, а уж затем — к узким специалистам. Сейчас офис на улице Кирова представляет собой мини-поликлинику, и порядка 2000 человек за неполные полгода здесь получили необходимую помощь и консультации. Сейчас работаем над тем, чтобы открыть такой же офис в микрорайоне «Тугайкуль». Район заметно вырос, и мы хотим избавить жителей поселка РМЗ от необходимости ездить в поликлинику поселка Горняк. Принципиальное решение об открытии офиса врача общей практики принято, сейчас думаем, в каком месте его удобно разместить.

— Одна из самых больших проблем для города и региона — очереди в детские сады. Какие меры принимаются для решения этого вопроса?

— Президентом Путиным поставлена задача перед регионами и муниципалитетами — к 2017 году очереди в детские сады ликвидировать. Администрация Копейска принимает активное участие во всех областных и федеральных программах по решению данной проблемы. Более того, за счет собственных денег мы планируем открыть отделения дошкольного образования в поселках Бажово (на 80 мест), Горняк (тоже на 80 мест), детский сад на 190 мест будет введен в эксплуатацию в поселке РМЗ. То есть в ближайшее время город получит 350 мест в системе дошкольного образования. Но в центре города дефицит мест все еще остается. Поэтому запланировано строительство двух детских садов на улице Калинина и еще одного — на Республиканской. Также мы подали заявку в областную целевую программу на строительство модульных детских садов, такой опыт сейчас реализуется в Сосновском районе. Думаю, что и в Копейске установка модульных групп поможет снять напряженность.

— Как продвигается проект «Билдинг-сад»? Планировалось, что какие-то результаты будут уже к началу лета.

— Этот проект идет параллельно с теми вариантами, которые я озвучил выше. Суть программы «Билдинг-сад» в том, что застройщики еще на уровне проектирования жилых домов выделяют первые этажи зданий для открытия в них детских групп. Сейчас мы в стадии переговоров с главными застройщиками города, и многие уже задумались над возможностью реализации таких проектов. Представляете, насколько удобно жильцам таких домов, что они спускаются на первый этаж и отдают ребенка в дошкольную группу. Для застройщиков это тоже интересно: спрос на квартиры в таком доме существенно возрастет.

— Жители города заметили, что начался ремонт дорог, но, по их мнению, начинать эти работы надо было раньше — в мае или июне.

— Деньги на ремонт дорог в наш город пришли в июле, и как только состоялись торги и был определен подрядчик, начались работы. В общей сложности в этом году будет отремонтировано 16 километров дорог, в прошлом году было 19 километров. Общая сумма, которая выделена городу на благоустройство, — порядка 100 миллионов рублей. Из них 57 миллионов направлено на дороги, 3 миллиона — на организацию безопасности дорожного движения: это и разметка, и благоустройство переходов, и установка светофоров. Остальные 40 миллионов пойдут на дворовые территории, и уже начались работы по нескольким адресам. Несмотря на то, что сезон работ начался в августе, все объекты будут сданы в срок. На снег, как это было раньше, никто класть асфальт не будет.

Важно заметить, что ремонт коснется дорог не только в центре города, но и в поселках.

Кстати, последние два года администрация города прилагает все усилия, чтобы жители поселков округа не чувствовали себя «периферией». В Копейске приняли программу по возрождению скверов, в прошлом году начали эту работу. И начали именно с поселков. Создали небольшое место отдыха в поселке Октябрьском, где установили памятную стелу, затем в Вахрушево. В 2013 году начали планировать комплексное благоустройство в поселках, включающее в себя не только восстановление скверов и установку памятных монументов, но и высадку зеленых насаждений, и обустройство детских площадок. Последние примеры — сквер в поселке Бажово, возле школы №45, и площадь перед ДК имени 30 лет ВЛКСМ в поселке Горняк. Хочу сказать, что большинство работ на этих объектах делаются на внебюджетные средства, и за это большое спасибо депутатам и предпринимателям, работающим в этих поселках.

В этом году будет решена большая проблема с теплоснабжением поселка Бажово. Последние два года мы получали массу звонков и жалоб на то, что в квартирах холодно. Угольная котельная явно не справлялась, поэтому было принято решение о строительстве в этом поселке газовых котельных. Сейчас идет их монтаж, установка оборудования, и к 10 октября — началу отопительного сезона — мы планируем запуск всех трех котельных.

— Так совпало, что когда юг Челябинской области страдал от наводнения, в редакции газеты и телевидения звонили жители Копейска и жаловались на многочисленные протечки воды. Звонки поступали и из центра города, и с поселков Бажово и Октябрьского…

— Проблема с водоснабжением остается одной из самых сложных для городского хозяйства. Но я хочу сказать, что созданное менее года назад муниципальное предприятие «Горводоканал-Копейск» работает в непростых условиях, на очень изношенных сетях, доставшихся нам от ЗАО «Горводоканал». Многочисленные отключения воды связаны с аварийными работами или установкой задвижек на водоводах. Реализация городской программы по установке задвижек позволит нам отключать от подачи воды всего несколько домов, а не целые районы, как это было ранее. И там, где случаются порывы, МУП «Горводоканал-Копейск» старается устанавливать новую запорную арматуру и трубы. Но с другой стороны, некоторые сотрудники МУПа не справляются со своими задачами по своевременному оповещению жителей о планируемых отключениях через городские СМИ, а об аварийных работах — через расклейку объявлений на подъездах, другими способами. Такие меры сняли бы напряженность, изменили отношение жителей к деятельности МУП «Горводоканал-Копейск».

В работе МУП «Водоканал» есть много положительных сдвигов. Например, впервые за много лет городу выделены деньги на замену гидрантов, в этом сезоне будет заменено порядка 40 установок.

— В течение лета жители замечали неоднократное ухудшение качества воздуха в Копейске. И первое предположение — выбросы промышленных предприятий…

— Могу с уверенностью сказать, что в Копейске практически нет предприятий, которые могут так сильно загрязнять воздух. Скорее всего, на нас периодически оказывают негативное воздействие некоторые челябинские предприятия, повлиять на которые мы, к сожалению, не имеем возможности.

Но по сравнению с Челябинском наш воздух гораздо чище: достаточно побывать в областном центре, где просто порой невозможно дышать, чтобы понять, что мы живем в более благоприятных экологических условиях.

— Когда Копейск праздновал 100-летие, строители поставили перед собой задачу — сдать в юбилейный год 100 тысяч «квадратов» жилья. В этом году есть подобные амбициозные планы?

— В год 106-летия города мы подходим к цифре, которая считается идеальной для развития любого города: 1 квадратный метр на каждого жителя. Застройщики планируют сдать порядка 140 тысяч квадратных метров жилья. Достичь таких рекордов нам, конечно, помогает строительство жилья для переселения из поселка Розы. Но наша цель — не погоня за рекордами, а строительство качественного, комфортного жилья в городе Копейске, чтобы он рос, чтобы нам удавалось решать проблемы по переселению горожан из ветхого жилья, чтобы развивалась социальная сфера и промышленность.

Все мы трудимся на одну главную задачу — сделать Копейск современным городом комфортного проживания.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости