18+

Поселок Октябрьский: растет и молодеет

28 Августа 2013 11:20 - автор Екатерина Шрамко
Самому молодому территориальному отделу 55 лет
Поселок Октябрьский: растет и молодеет

Мой милый поселок – святыня моя,

Ты яркий, чудесный и славный,

Тобою живу я день ото дня

И знаю, что лучший ты самый.

Здесь каждая улица глазу мила,

Здесь все, что для счастья мне надо,

Тобою живу я день ото дня

И мне это стало наградой.
Непогодина Елизавета

Поселок Октябрьский образован в 1958 году рядом с шахтой «Калачевская-3» (позднее шахта «Октябрьская»), которая прекратила свое существование в 1996 году. На сегодняшний день на территории поселка работают: ОАО «Птицефабрика «Челябинская», ФКУ-ИК-1, завод «Птицепромоборудование», нефтебаза Челябинского регионального управления ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт». Численность жителей поселка в 2013 году составила 8,5 тысячи человек. Площадь поселка — 1527 га.Историческая справка

В октябре 1958 года под звуки духового оркестра были выданы на-гора первые три однотонные вагонетки угля шахты «3-я Калачевская», вблизи которой зарождался поселок "Октябрьский". Штат работников шахты составлял около 1000 человек. Добычу вели отбойными молотками и при помощи взрывных работ.

Изначально поселок административно относился к Коркино, затем в 1968 г. решением облисполкома был передан в управление Копейска. Спустя 11 лет Октябрьскому был присвоен статус рабочего посёлка, где основным родом деятельности был тяжелый шахтерский труд. За 38 лет работы шахты в ее угольных недрах трудились несколько поколений шахтеров: династии Леонгардт, Проценко, Чвалевских, Шумаковых. Практически у каждого из представителей этих фамилий есть награды за многолетний доблестный труд.

В 1980 г. открылась средняя школа №2. Среди ее выпускников были министр природных ресурсов Коми Александр Боровинских, мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, член олимпийской сборной СССР 1984 г. Владимир Сальников. Известна в городе шахматная школа «Октябрьская», где занимаются около 100 взрослых и более 300 детей.

В южной части Копейского территориального округа располагается самый молодой поселок – Октябрьский. Расположен он одновременно в 20 километрах от Челябинска, Еткуля, Коркино и Копейска.

В послевоенное время автобусного сообщения с поселками шахт не было. Поэтому дважды в день паровоз с двумя вагонами по железной дороге доставлял пассажиров поселков до Копейска, Коркино и Еманжелинска. Теперь же транспортное сообщение позволяет жителям Октябрьского без особого труда добираться на работу в центр Копейска, Челябинск и соседние города.

глинкин-внутр.jpg

Павел Глинкин:«Здесь живут добрые люди»

В конце 90-х «угольная» эпоха для Октябрьского и других шахтерских поселков Копейска завершилась. О трудовых подвигах шахтеров теперь напоминает, пожалуй, лишь стела-указатель на въезде в поселок. Начальник Октябрьского территориального отдела Павел Глинкин в своем интервью рассказал о том, в каком направлении развивается поселок, как он изменился за последние годы и каким хотят видеть свой общий дом октябрьцы.

— Шахтерские подвиги ушли в историю. В современном поселке проживает около 8,5 тысячи жителей. Это добрые, красивые душой люди. Во многом благодаря удачному территориальному положению Октябрьский считается «спальным районом» Копейска, который весьма интересен застройщикам. За последние 10 лет у нас выросли и продолжают строиться большие микрорайоны — «Северный», «Премьера»; новые дома появляются на улице 26-го Партсъезда.

— Поселок сменил свой шахтерский профиль. Какие теперь предприятия здесь работают?

— У нас в поселке активно развивается одно из крупнейших птицеводческих предприятий России — ОАО «Птицефабрика «Челябинская». Основное направление работы птицефабрики — производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. У нас же находится региональное управление одной из крупнейших нефтегазовых компаний России.

— Как изменилась инфраструктура Октябрьского за 55 лет?

— Мы живем в самом отдаленном от центра Копейска поселке, но транспортное сообщение удалось улучшить благодаря работе нового маршрута № 217. Город обращает внимание на наши дороги. За последние несколько лет удалось облагородить улицы 26-го Партсъезда, Российскую, в этом году очередь домов на улице Ленина.

Наш поселок имеет развитую социальную сферу: поликлинику, общеобразовательную школу №2 с двумя филиалами, четыре детских сада, ДК им. Лермонтова, школу искусств, Клуб юных техников, спорткомплекс «Прометей», шахматную школу, ДЮСШ № 7. Основными направлениями спортивной деятельности школы являются волейбол, шахматы и стендовая стрельба. Кроме того, проводятся занятия по футболу, гиревому спорту, восточным единоборствам, баскетболу. Самый титулованный из нынешних спортсменов Октябрьского — Дмитрий Ванягин, чемпион мира по авиамоделизму в классе пилотажных кордовых моделей. Большая заслуга в этом принадлежит талантливому педагогу, организатору Клуба юных техников Сергею Григорьеву.

Центр культуры поселка — это ДК им. Лермонтова. Здесь работают три творческих коллектива, в которых дети занимаются бесплатно. Это театральный коллектив под руководством Владимира Дубровского, детская вокальная группа «Улыбка» под руководством Марины Пермяковой, танцевальный коллектив «Веснушки» Марии Кутасовой. Также в Доме культуры действуют клубы по интересам.

В 2012 году силами жителей поселка и администрации Копейска мы открыли стелу памяти участников Великой Отечественной войны, боевых действий и локальных войн. Это народный памятник, потому что силами жителей поселка удалось собрать 100 тысяч рублей пожертвований, остальную часть затрат взяла на себя администрация Копейска.

А еще Октябрьский — единственный поселок городского округа, где есть свое уличное радиовещание, пока пусть только на улице Молодежной в праздничные дни. За 6 лет существования поселковой радиоточки стало ясно, что необходимо увеличивать количество динамиков и частоту выхода в эфир. В перспективе жители смогут слушать местные новости, тематические программы и поздравления два раза в неделю. Заведовать радиовещанием будет коллектив школьников.

— Метеорит «вмешался» в жизнь поселка?

Октябрьский больше остальных районов Копейска пострадал от падения метеорита. В нашем поселке застеклили окна в 770 квартирах, два месяца общими усилиями с жителями и спасателями мы восстанавливали поселок. Теперь дом культуры, школа №2 и детские сады оснащены пластиковыми оконными блоками.

— Не так давно актив поселка обсуждал с главой городского округа Вячеславом Истоминым проблемы Октябрьского. Самым больным вопросом стала охрана общественного порядка. Как будете решать проблему в поселке?

— Да, мы констатируем, что почти ежедневно приходится видеть выпивающие компании возле поселковой поликлиники, здания территориального отдела. На комиссии по охране общественной безопасности глава Копейска предлагал различные варианты решения проблемы. Конкретно у нас в поселке уже появились добровольцы, желающие помочь полиции поддерживать порядок на улицах.

В честь 55-летнего юбилея поселка всем жителям здоровья, тепла в квартирах, семейного счастья. Я надеюсь, что общими усилиями, мы сможем и дальше развивать наш поселок, делать его чище и уютнее!


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости