18+

Отдохнули – и за учебу!

04 Сентября 2013 5:09 - автор Людмила Гейман Источник фото: Алексей Самаев
Итоги летней кампании
Отдохнули – и за учебу!
Всего за лето было оздоравлено и занято на временных рабочих местах 1326 копейских детей и подростков.

Организация отдыха, оздоровления и труда детей и подростков в течение прошедших летних каникул осуществлялась по шести основным направлениям: загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания, малозатратные формы отдыха, трудоустройство, устройство досуга детей, не обеспеченных организованным отдыхом, санаторно-курортное оздоровление.

Об итогах летней кампании и о том, на что следует обратить внимание в будущем, рассказал на заседании межведомственной комиссии начальник управления образования администрации КГО Александр Тутатчиков.

В загородных лагерях отдыха летом было оздоровлено 2 228 детей, на эти цели затрачено средств из областного бюджета в сумме 14079 тысяч рублей, из городского бюджета 730 тысяч — на подготовку летнего оздоровительного лагеря «Юность», 80 тысяч — на деятельность профильных отрядов. Были использованы и другие источники финансирования: профсоюзные средства — 244 тысячи рублей, помощь благотворительного фонда «Андрюша» — 206 тысяч рублей, а также 4 миллиона рублей выделены ОАО «КМЗ» на подготовку ведомственного лагеря «Орленок».

Муниципальный лагерь отдыха «Юность» за четыре смены принял 1280 детей, спрос на приобретение путевок был удовлетворен полностью. В «Орленке» отдохнули 818 детей, из них 700 копейчан. В этом году лагеря Челябинской области тоже принимали детей из Копейска. Так, на Еланчике отдохнули 70 копейских детей, в лагере имени Гагарина (Озерский городской округ) — 30, в «Дзержинце» — 20, в «Уральских зорях» — 9 детей.

Поддержка талантливых и одаренных детей реализована в профильных сменах отрядов спортивной и технической направленности, художественного творчества и лидеров детского самоуправления. Так, сформированные отряды спортсменов за 4 смены составили 730 человек. Для обеспечения занятий спортом была подготовлена соответствующая база: спортивные и тренажерные залы, площадки, беговые дорожки, прыжковые ямы, инвентарь. В общую программу загородного отдыха также включены спортивные мероприятия, закаливание, утренняя гимнастика. В течение летней оздоровительной кампании нарушений в загородных лагерях отдыха межведомственной комиссией и органами надзора не выявлено.

В детский оздоровительный лагерь в городе Суздале и всероссийский оздоровительный центр «Орленок» получили путевки от благотворительного фонда «Андрюша» 4 юных копейчанина — победители различных конкурсов. Кроме того, в профилактории завода «Пластмасс» оздоровлено 63 ребенка сотрудников предприятия и около 100 детей приняла семейная база отдыха педагогических работников в Белоусово.

Традиционно в структуре летнего отдыха – организация детских оздоровительных лагерей дневного пребывания, охват детей здесь составил 3513 человек (в 2012 году — 3450). Лагеря дневного пребывания в первую смену функционировали на базе большинства образовательных учреждений города, не было их только в школах №24, в филиалах школ №2 и №47, в отделении дневного пребывания «Легенда» — в связи с ремонтами. Дети были обеспечены качественным питанием, настольными играми и спортивным инвентарем за счет средств местного бюджета.

Получает развитие организация малозатратных форм отдыха. Так, в июне состоялся 49-й туристический слет школьников, в котором приняли участие 240 человек. Организованы многодневные туристические и геологические походы воспитанников учреждений дополнительного образования, а также учащихся ряда школ. Почти тысяча детей побывали в туристических походах, на эти цели выделено 200 тысяч из городского бюджета и 106,3 тысячи из областного.

Для закрепления теоретических знаний, приобретения практических навыков по Основам военной службы проведены учебно-полевые сборы с юношами 10-х классов средних школ, всего в них приняли участие163 человека. Надо сказать, что в течение учебного года со старшеклассниками проводилась работа по военно-профессиональной ориентации, а с сентября 2012 года на базе школы №42 создан соответствующий профильный класс. Это первый в Челябинской области опыт совместной работы школы с отделом военного комиссариата и технической школой ДОСААФ.

Для тех, кто не обеспечен организованным отдыхом, в городе работали 12 клубов по месту жительства. 350 детей, посещающих эти клубы, приняли активное участие в городской спартакиаде по различным видам спорта.

В течение лета для подростков, желающих трудиться, организовано 860 рабочих мест (761 — в 2012 году). Проведена большая работа по увеличению количества предприятий, организующих труд несовершеннолетних, на сегодня это ОАО «КМЗ», ООО «Бухус», ООО «Коммунальщик», ООО «Жилкомсервис», Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод, «ООО «Уют ЖКХ-2», ООО «ЖКХ», образовательные учреждения города, территориальные отделы. Члены трудовых объединений принимают участие в благоустройстве территории города.

Все плановые мероприятия по организации летнего отдыха и оздоровления выполнены, — подвел итог Александр Тутатчиков. — Общий охват всеми формами оздоровления и занятости детей и подростков составил 13226 человек. Считаю, что в будущем следует увеличить число мест для временного трудоустройства подростков в летний период, так как количество желающих потрудиться увеличивается. Необходимо также наладить более согласованную работу со всеми надзорными органами, чтобы информацию о каких-либо нарушениях мы получали непосредственно в ходе летней кампании и могли своевременно реагировать. В этом году было только одно предписание от Роспотребнадзора в адрес комбината школьного питания, и оно поступило уже после завершения смен в городских лагерях. В целом же были созданы безопасные условия для отдыха и оздоровления детей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости