18+

Александр Тутатчиков: "Модернизация образования коснется всех"

06 Сентября 2013 13:31 - автор Екатерина Шрамко

Александр Тутатчиков: "Модернизация образования коснется всех"
Каждый учебный год предваряют извечные вопросы разных категорий граждан. Одних волнует, как их чадам попасть в детский сад и сколько будут стоить семейному бюджету детсадовские услуги, других интересует качество образования школьников, третьих — оплата труда педагогов, четвертых — освоение новых государственных стандартов, пятых — комфортность обучения.

На все эти вопросы ответил начальник управления образования Копейского городского округа Александр Тутатчиков.

«Местный» интерес

По новому закону об образовании в России теперь существует шесть образовательных ступеней: дошкольное образование, начальное, основное общее, среднее общее, среднее профессиональное и высшее. Поэтому правильно будет начать именно с самых маленьких. Министерство образования области поставило перед территориями задачу: ликвидировать очереди в детские сады к 2015 году.

— Александр, Тимофеевич, как будет решаться вопрос нехватки мест для дошколят?

— Проблема очередей острее всего стоит в центре Копейска. В 2013 году началась реализация проекта модернизации дошкольного образования. Принята дорожная карта развития Челябинской области. Копейск получит финансирование из федерального бюджета на строительство новых зданий образовательных учреждений. По этой программе будет возведен детский сад по адресу: улица Кирова, 14 «а». Рядом — по улице Калинина, 15, — появится садик, который будут строить на областные средства. По отдельной программе регионального министерства строительства будет возведен новый садик по улице Елькина. Детсадовские новостройки будут рассчитаны на 150 мест, ориентировочно, их сдадут под ключ в первой половине 2014 года.

Нас, безусловно, радуют показатели прироста новорожденных в Копейске — 15,1 процента. В поселках удалось решить проблему нехватки мест с помощью открытия дошкольных отделений на базе поселковых школ (Бажово, Горняк, Октябрьский). За счет средств области и муниципалитета мы открыли дополнительно 260 мест. Мы ведем переговоры с застройщиками, чтобы иметь возможность размещать детские сады на первых этажах новостроек. Думаю, это сделает новые дома более привлекательными для покупателей жилья.

— Хватает ли педагогов в дошкольных учреждениях на фоне роста рождаемости?

— Мы ощущаем нехватку специалистов коррекционного направления в детских садах. Здесь требуется работа в малых группах или индивидуальные занятия. Если ребенок плохо говорит, то, как следствие, и плохо слышит, а это дальше сказывается на качестве усвоения учебных материалов. Среди копейских дошколят 84-85 процентов — дети, с которыми успешно поработали логопеды, дефектологи. Остальные 15 процентов таких ребят приходит в школу, где коррекционная работа с ними продолжается. По остальным вакансиям проблем нет.

— Изменится ли размер оплаты содержания детей в детских садах?

— С сентября плата в группе пребывания на 10 часов составит 48 рублей в день, на 12 часов — 49 рублей, круглосуточного — 50 рублей. По закону, родители должны платить за детский сад сумму, не превышающую больше 20 процентов от общей суммы затрат на одного дошколенка. В нашем городе плата составляет примерно 17 процентов от затрат, которые мы несем на содержание одного ребенка. В то же время для родителей существует система компенсации. Она распространяется на многодетные семьи и на тех, у кого в детский сад идет второй малыш.

Идем на повышение

С 2014 года модернизация, наконец, затронет и систему дополнительного образования. Проект будет рассчитан на три года, его бюджет составляет сейчас 250 млрд. рублей на все регионы страны.

— Дополнительное образование имеет различные направления. Каковы приоритеты этого проекта?

— Большая часть средств будет адресована спортивным объектам: новым ФОКам и стадионам. С 30 сентября по 2 октября в Челябинске пройдет международная конференция, посвященная вопросам дополнительного образования. Один день конференции — 1 октября — будет проходить в Копейском городском округе.

Одно из самых приятных веяний: закон об образовании предусматривает право региона на помощь в финансировании заработной платы педагогов дополнительного образования. Вопрос начнет решаться в конце 2013 года. Зарплату этой категории преподавателей необходимо довести до 70 процентов от средних показателей по нашей педагогической отрасли. Ведь работники учреждений дополнительного образования долгое время оставались без повышения заработной платы.

— Сейчас уже можно подвести некоторые итоги модернизации общего образования?

— Проект был направлен на усиление компьютерной составляющей, появление современных инструментов воспитания. Копейск по этой программе за три года получил из федерального бюджета более 82 млн. рублей. Из городского бюджета было выделено 5 млн. рублей.

Сегодня у копейских школьников есть передовые условия для обучения. В отличие от Челябинска, у нас 100-процентное обеспечение учителей автоматизированными рабочими местами. В нашем городе появилась химическая лаборатория, кабинет робототехники. В этом году мы оснастили все начальное звено школ всеми средствами интернетобучения в соответствии со стандартами второго поколения. У нас появился образец современной организации питания в школах № 4 и 2, №41 (ныне филиал школы № 23), образовательных комплексах школ № 13 и 24.

С прошлого года в Копейске используются электронные учебники. Одна из наших задач на этот год — развивать дистанционные формы обучения. Они адресованы не только для детей, обучающихся на дому, но и отдаленным поселковым школам для оперативного обмена информацией.

— Все ли учащиеся в этом году обеспечены бесплатными учебниками, согласно новому закону об образовании?

— Это достаточно болезненный вопрос. На сегодняшний день бесплатными учебниками обеспечены все школьники, обучающиеся по новым стандартам второго поколения. Для остальных учащихся мы использовали тот вариант, который существовал и раньше — средства родителей. Новый закон был принят 29 декабря 2012 года, когда бюджеты всех уровней уже были сформированы. Поэтому полное исполнение требований закона будет возможно в следующем году, когда во все бюджеты будут внесены соответствующие пункты, и на покупку учебников будут выделены целевые деньги.

— Насколько система образования Копейска готова к новому учебному году?

— Бюджет системы образования Копейского городского округа в 2013 году достигает 1,5 млрд. рублей. Это сопоставимо с бюджетом города. В первую очередь, средства пойдут повышение заработной платы педагогов. Средний размер оплаты труда у учителей должна достичь 28 тысяч рублей, воспитателей дошкольных образовательных учреждений — 22 тысячи.

В системе образования идет процесс оптимизации. В поселках в образовательные комплексы объединились 6 пар школ. Такая же работа сейчас ведется среди дошкольных образовательных учреждений. Это позволит привлечь дополнительные средства в фонд оплаты труда. Сейчас объединяются детские сады в поселках Потанино и Октябрьском. В этом году мы приняли в дошкольные учреждения 1495 детей. В сентябре в Копейске начали работу 65 первых классов, в 10-х классах учатся 416 человек, одиннадцатиклассников у нас — 343 человека.

Начнут свою работу более 30 молодых специалистов. Копейск может предложить им комфортные условия работы. Собрание депутатов утвердило размер доплаты молодым специалистам — 50 процентов от должностного оклада. Начинающий учитель при ставке 18 часов в неделю — это 3 урока в день — может получать 16 тысяч в месяц. Я не беру в счет стимулирующие выплаты и доплату за классное руководство.

Школьная форма:

быть или не быть?

На областном августовском совещании педагогов были представлены образцы одежды школьников. Были затронуты и вопросы возможного введения формы для педагогического персонала.

— Ряд челябинских школ уже активно включился в изучение этого опроса. В частности, школа №60 Ленинского района уже разработала проект одежды для учителей. Любая форма должна быть доступной, соответствовать требованиям Роспотребнадзора с точки зрения комфортности материала. Как вариант будет рассматриваться вопрос единой формы для копейских школьников, но это педагоги будут решать совместно с родительским сообществом.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости