Ключевое слово в жизни Юрия Купричева

17 Сентября 2013 22:16 - автор Людмила Гейман Источник фото: фото автора
Почетный гражданин Копейска - человек труда
Ключевое слово в жизни Юрия Купричева

Любимый праздник — День города и День шахтера — ветеран труда Юрий Егорович Купричев в этом году встречал с особым волнением. Накануне долго не мог заснуть, мыслями возвращаясь к прожитым годам.

«Почетным быть ответственно»

Вспомнилось послевоенное детство, камышитовый барак на месте нынешнего автовокзала, где ютилась большая семья шахтера-стахановца Егора Купричева. Разве мог даже в самых далеких мечтах предположить тогдашний Юрка Купричев, топча босыми ногами пыльную траву родной улочки, бегая с местными пацанами наперегонки до ближайшей колонки, чтобы напиться холодной, до ломоты в зубах, воды, что настанет время, когда люди назовут его почетным гражданином города Копейска.

Не скрою, приятно признание земляков, — говорит сегодня ветеран труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии и многих других наград Юрий Егорович Купричев. — Воспринимаю эту награду и как некий аванс на будущее, ведь почетным быть очень ответственно. И хотя я уже на пенсии, но много занимаюсь работой с ветеранами, а недавно меня избрали заместителем председателя городского Совета ветеранов. Некоторым, к сожалению, кажется, что деятельность ветеранских организаций, что называется, изжила себя. Это далеко не так. Старшее поколение не только ведет патриотическую, краеведческую работу с подрастающим поколением, но и в целом влияет на социальный микроклимат в городе, принимает активное участие во всех добрых делах. В частности, участвуем в городской программе, которая так и называется — «Добрые дела», помогаем тем пенсионерам, у которых возникают житейские проблемы, трудности.


К терпенью придет и уменье

О трудностях Юрий Егорович знает не понаслышке. Тяжким шахтерским трудом отца добывался хлеб в их семье. И бытовые условия легкими уж никак назвать было нельзя. Из камышитового барака Купричевы со временем смогли переселиться только в землянку, правда, со своим земельным наделом, а это уже — подспорье великое. Почетом передовой горняк-стахановец Егор Купричев обижен не был, но так же щедро, как черным золотом, «одаривали» подземные недра рудокопов увечьями, болезнью, а то и хоронили под пластами-завалами или душили газом-метаном. Не избежал хвори и глава многодетной семьи. Юрий только-только семилетку успел окончить, а новый дом в поселке Кадровик только-только строить начали, как не стало Егора Купричева. Пришлось Юрию как старшему из братьев дом достраивать, а учебу продолжил уже в горнопромышленном училище: надо было скорее профессию приобретать, да и учащиеся училища все же на гособеспечении были, все семье легче.

Трудовой путь Юрия Купричева на машиностроительном заводе имени С. М. Кирова начался в 1960-м. До сих пор помнит ветеран свою первую получку — 800 рублей «по-старому», то есть до деноминации 1961 года (80 «советских» рублей). Да, такими деньгами семье не больно-то поможешь, младших и мороженым не побалуешь. Но то было лишь начало, трудолюбия Юрию было не занимать. На следующий месяц заработок оказался уже выше, а вскоре молодой токарь стал уверенно справляться с нормой. Отслужив в армии, вернулся к токарному станку, вновь стал повышать свое рабочее мастерство. Жадно прислушивался к советам старших, перенимал секреты опытных станочников. Среди его наставников был и известный новатор-стахановец Герой Социалистического Труда Николай Доброносов.

Я очень благодарен Николаю Ивановичу и другим опытным рабочим за добрую, я бы сказал добротную учебу, — говорит Юрий Егорович. — Благодаря наставникам я научился нестандартно подходить к работе, они воспитали во мне вкус к рационализаторству.


За три пятилетки — 30 годовых норм

И вот уже имя Юрия Купричева – в числе передовых рабочих, и ему самому, тогда еще далеко не достигшему возраста тридцати лет, доверяют учить молодую поросль. Учил и сам учился. Закончил вечернюю школу, потом техникум. Учеба не прошла даром, появились новые идеи, производительность труда выросла вдвое. Теперь уже к нему самому обращались за советом молодые рабочие.

Есть мастера, тщательно оберегающие свои секреты, — делится Юрий Егорович. — Считаю это неправильным. Один в поле не воин, мы ведь все делали одно дело. И как я мог подвести своих наставников, в свое время щедро делившихся со мной опытом? Как подвести предприятие, которое стало родным?

На счету Юрия Купричева немало рационализаторских предложений, ему доверяли проводить дни новатора, готовить вчерашних выпускников профтехучилища к конкурсам молодых токарей. Хорошее было время, вспоминает сегодня ветеран, рабочий настрой — замечательный, соревновательный. Предприятие перевыполняло план по выпуску весьма востребованной в те годы горнопроходческой техники, копейские комбайны и врубовые машины славились далеко за рубежом нашей Родины. А бригаде токарей Купричева доверяли обработку самых сложных деталей. В девятой пятилетке Юрий Егорович дал 10 годовых норм, в десятой и одиннадцатой не снизил показатели, получилось, что за три пятилетки — 30 годовых норм! По праву среди его многочисленных наград — знаки рабочей чести: ударника 9-й, 10-й, 11-й пятилеток. А рядом с орденом Трудового Красного Знамени, которым он был удостоен в 1976 году, уже через пять лет засиял орден Ленина.


Помочь конкретному человеку

Но не за награды трудился рабочий человек, коммунист Юрий Купричев. Не в его характере бахвалиться успехами, ему больше по душе было и есть простое человеческое общение «без отчеств». Когда избирали членом бюро обкома КПСС, делегатом 26-го партийного съезда, депутатом областного Совета и депутатом Верховного Совета, воспринимал это как обычную работу, которую ему доверили и которую надо выполнять на совесть, чтобы был результат. Когда я попросила Юрия Егоровича вспомнить один-единственный эпизод в бытности его депутатом Верховного Совета, это были отнюдь не поездки в Москву и встречи с первыми людьми государства. Гораздо важнее для моего собеседника оказалось воспоминание о том, как он помог копейчанке, сын которой из-за неправильно сросшейся кости мог остаться на всю жизнь хромым, устроить для него обследование и операцию в знаменитой клинике академика Илизарова.

Конкретная помощь конкретному человеку – этому моральному принципу Юрий Егорович следует и сегодня. Являясь председателем первичной ветеранской организации центра города, не оставляет без внимания бывших работников ликвидированных предприятий. Справедливо считая, что люди не виноваты, что их предприятий, таких как ОРСы, фабрика индивидуального пошива и других, уже не существует, регулярно организует встречи, навещает тех, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома. Словом, старается, чтобы люди не чувствовали себя забытыми и ненужными. Возможно, делается не все, а значит, есть над чем работать. Работать. Ключевое слово в жизни человека труда.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости