16+
18 сентября 2013 09:20

Онкология - диагноз, а не приговор

Онкология - диагноз, а не приговор

Как утверждает руководитель бюро медико-социальной экспертизы г. Копейска, врач по медико-социальной экспертизе, хирург высшей квалификационной категории Ольга Сумина, об онкологии сказано очень много, но еще далеко не все.

Пожалуй, каждый из нас знает, что проблема злокачественных новообразований носит глобальный характер. Нет такой страны, где люди не болели бы раком. Более того, сложно найти такую семью, в которой кто-либо из родственников не лечился по поводу злокачественной опухоли.

По своей частоте и распространенности злокачественные новообразования занимают второе место в общей структуре заболеваемости, инвалидности и смертности, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.

Сравнительные статистические данные ситуации в России таковы:

ежегодно заболевает сердечно-сосудистыми заболеваниями более 2 млн. человек, а онкологическими — 450 тысяч;

ежегодно умирает 1,3 млн. человек от сердечно-сосудистых заболеваний и 300 тысяч — от онкологических;

каждый час умирает 148 человек от сердечно-сосудистых заболеваний и 34 человека — от онкологических.

Тем не менее, онкологические заболевания остаются в числе приоритетов здравоохранения в связи с постарением населения и неудовлетворительными результатами профилактики.

Гипотез и теорий возникновения онкологических заболеваний существует очень много. Но, ни одна из них не может в полной мере ответить на этот вопрос, что дает основания говорить о многофакторности причин развития новообразований. Среди них нужно назвать химическое воздействие на ткани организма, так называемыми, канцерогенами; вредные физические факторы – ультрафиолетовое излучение, радиация; генетические факторы; воздействие онкогенных вирусов и другие.

Опухоль развивается из клеток, в ДНК которых под влиянием каких-то причин произошли изменения и теперь весь жизненный цикл этих клеток также меняется, клетки становятся опухолевыми. Иммунная система организма старается своевременно уничтожать опухолевые клетки, но иногда (если иммунитет ослаблен или измененные клетки образуются в большом количестве) она не справляется с этой задачей. В зависимости от агрессивности поведения клеток, новообразования разделяют на доброкачественные и злокачественные. Опухолевые клетки характеризуются неконтролируемым, ненормальным ростом и опасны по-разному: могут лишать нормальные близлежащие клетки возможности питания и роста; могут прорастать и разрушать нормальные ткани, по кровеносным или лимфатическим сосудам распространяться в другие отдаленные части тела - метастазировать.

Ухудшение общего состояния организма, стрессы, снижение иммунитета, неправильный рацион — все это служит созданию благоприятной почвы для развития опухоли (как, впрочем, и любого другого заболевания).

У многих людей диагноз «рак» подсознательно ассоциируется с неминуемой гибелью, а такое учреждение как онкологическая больница – с безнадежностью и страданием. Но рак – это не «проклятие свыше», а во многом наш образ жизни, и эту болезнь можно не только побеждать, но и предупреждать.

Многие из нас, столкнувшись с онкологическими заболеваниями у родственников и знакомых, неизбежно задаются вполне логичными вопросами. Что делать для того, чтобы избежать возникновения злокачественной опухоли? Что можно сделать для того, чтобы опухоль не перешла в третью и четвертую стадию? Возможно ли это, и будет ли от этого толк? На эти вопросы можно дать вполне определенные ответы.

Во-первых, снизить риск возникновения наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей можно, изменив свой образ жизни. Во-вторых, существуют диагностические алгоритмы, с помощью которых вполне реально обнаружить опухоль на первой-второй стадии. И, в-третьих, чем раньше выявлена опухоль, тем меньше (дешевле) лечение и лучше прогноз.

В доказательство о влиянии образа жизни на возникновение злокачественного новообразования можно привести то факт, что до 80% причин рака легкого является следствие курения и 20% - другие причины.

Современная медицина располагает достаточными средствами для раннего выявления и успешного лечения злокачественных опухолей начальных стадий. Более 90% пациентов с первой и второй стадией рака живут пять и более лет без рецидива и отдаленных метастазов, при этом в большинстве случаев выполняются щадящие операции, сохраняющие внешний облик и функции пораженных органов. То есть, пациенты с начальными стадиями опухолевого процесса живут не только долгой, но и полноценной жизнью. Если же опухоль выявлена на поздней стадии, то онкологам приходится затрачивать поистине титанические усилия, назначать сверхмощное и сверхдорогое лечение, заранее зная о плохом прогнозе.

Проблема, как это часто бывает, кроется в человеческом факторе. Из-за незнания основ профилактики, лени или занятости люди ежедневно подвергают риску свое здоровье. И, к сожалению, в настоящее время половина больных обращается за лечением именно с третьей и четвертой стадией заболевания. Это, прежде всего, обусловлено скрытым течением опухолевого процесса. Человек чувствует себя абсолютно здоровым до появления отдаленных метастазов или осложнений. Поэтому нельзя винить в поздней диагностике врачей общей лечебной сети. Выявить ранний рак можно только благодаря знанию факторов риска и правильно организованной инструментальной диагностике.

Для того чтобы решить эту проблему всем врачам всегда следует быть онконастороженными, а людям – не игнорировать рекомендации по формированию здорового образа жизни, отказу от вредных привычек и использовать все возможные виды обследования с целью ранней диагностики, к которым относятся:

- Осмотр в смотровых кабинетах (дающий возможность выявления опухолей видимых локализаций);

- Флюорографическое обследование (выявление рака легкого, плевры, органов средостения);

-Скрининги рака шейки матки, молочной железы (маммография) и рака простаты;

-Ежегодный углубленный осмотр пациентов из групп повышенного онкологического риска;

-Углубленный осмотр больных, состоящих на диспансерном учете; - Все виды медицинских осмотров.

Одной из острейших медико-социальных проблем в онкологии являются отказы от официального лечения.

По статистическим данным в среднем в год от проведения лечения отказываются 3,3% из числа всех вновь выявленных больных и 4,7% от числа больных выявленных в I-III стадии опухолевого процесса. Причем, среди отказавшихся 39,9% составляют больные с опухолевым процессом I-II стадии, то есть с потенциальной возможностью полного излечения.

Люди отказываются по разным причинам, но одна из них — это доверие альтернативным методам лечения злокачественных заболеваний. Современная медицина отрицательно относится кподобного рода попыткам целительства по двум главным причинам:

-Альтернативные методы не соответствуют критериям доказательной медицины и, следовательно, их эффективность граничит с шарлатанством.

-Задержка с проведением «стандартного лечения» приводит к запущенным и распространенным формам заболевания.

В редких случаях последователи альтернативного лечения добиваются успеха, который может быть обусловлен ошибочным диагнозом онкологического заболевания (особенно в случае ранней диагностики).

Следует добавить, что современная онкологическая статистика оценивает вероятность спонтанного самоизлечения онкологического заболевания, как 1:200. Чаще всего причиной спонтанной регрессии опухоли становится случайно перенесенное в этот момент инфекционное заболевание с высокой лихорадкой.

Основная причина отказа от лечения – это убеждение в том, что рак неизлечим и нет смысла с ним бороться.Между тем, это не так.

Рассмотрим некоторые статистические показатели по данным бюро медико-социальной экспертизы г. Копейска.

В нашем городе ежегодно впервые признаются инвалидами вследствие злокачественных новообразований около 190 человек. Следует сказать, что пациенты с I-ой стадией заболевания и в большинстве случаев со II-стадией не направляются на медико-социальную экспертизу, а после лечения по больничному листу выписываются к труду.

При повторных освидетельствованиях в среднем 27,9% инвалидов I-ой и II-ой групп переводятся на более легкую группуинвалидности (чаще со II-ой на III-ю, гораздо реже с I-ой на II-ю, что связано с тяжестью процесса). Причем процент частичной реабилитации по онкологии гораздо выше, чем в среднем по всем заболеваниям в целом. По г. Копейску он составляет 11,2%.

То же касается и процента полной реабилитации, когда при переосвидетельствовании инвалидность вновь не устанавливается. По онкологии это 8,1% от повторно направленных инвалидов на медико-социальную экспертизу, по Копейску в среднем – 3,5%. Таким образом, у пациентов со злокачественным новообразованием гораздо больше шансов вылечиться, чем у больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы и др. Конечно, если лечение начато своевременно.

Разумеется, имеются и случаи, когда инвалиды переводятся на более тяжелую группу инвалидности в связи с ухудшением состояния. И к сожаленью, процент утяжеления выше, чем по другим заболеваниям.Но за последние годы наметилась тенденция к снижению случаев утяжеления инвалидности по онкологии, несколько реже стала определяться I и II группа и чаще устанавливаться III группа инвалидности, что может свидетельствовать об улучшении работы онкологической службы в области, об увеличении выявляемостионкологических заболеваний на более ранних стадияхи улучшения качества лечения.

Исходя из всего выше сказанного, ответим на вопрос – излечим ли рак?

Да, рак излечим. Если говорить о современной ситуации, то излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. Хуже обстоит дело с лечением рака 3 стадии, однако, и здесь при ряде локализаций достигнуты определенные успехи, что позволяет части пациентов достигнуть многолетней ремиссии. Хочу обратить Ваше внимание на то, что лет 40 – 50 назад и такого не было. Дайте срок и онкологи научатся достаточно хорошо лечить 3 стадию . Представляет также немалый интерес тот факт, что даже больные с IV стадией, перенесшие паллиативную операцию в 12-13% случаев могут прожить 5- летний срок.

Если Вы все-таки не убереглись и заболели, то старайтесь уберечься от смерти по этой болезни и обращайтесь к специалистам, которые профессионально занимаются лечением онкологических больных.

Чем раньше выявить рак, тем больше шансов победить болезнь!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 15:00 Развитие тепличного овощеводства: инновации и государственная поддержка

 С начала текущего года в теплицах было выращено 258,7 тысяч тонн овощей и зелени, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (252,7 тысяч тонн).

28 марта 2024 14:00 Покупаем своё: выбор российских потребителей

 За последний год 64 % россиян стали чаще приобретать отечественные товары, причём 41,8 % из них начали делать это значительно активнее.

Новости СМИ2