18+

Полицейского благодарят за штрафы

20 Сентября 2013 14:10 - автор Юлия Айрих
Старший участковый поселка Бажово пользуется авторитетом
Полицейского благодарят  за штрафы

Участковый Ринат Абдульфанов: «Меня благодарят даже за штрафы»

Хорош тот участковый, которого на его участке знает не то что каждый гражданин, но и не облает ни одна собака. Для большинства из нас образцовым участковым остается киношный герой Федор Анискин, и нередко люди сетуют: мол, были защитники правопорядка в те достопамятные времена!..

Однако этот замечательнейший образ, к сожалению, уже давно стал анахронизмом. Изменились законы, ужесточились процессуальные и юридические требования, криминальная ситуация стала более суровой. О трудностях работы участковых в наше время мы беседуем со старшим участковым уполномоченным по поселку Бажово Ринатом Абдульфановым.

— Ринат Сагитович, пословицы гласят, что Родину не выбирают, чего нельзя сказать о профессии. Свой профессиональный путь каждый человек определяет сам. Почему вы приняли решение работать в органах правопорядка?

— Как бы пафосно это ни звучало, но работать в полиции было моей мечтой с детства. Но так сложилось, что свой профессиональный путь я начал совсем в иной сфере. По первому образованию я — педагог. Работал в одной из школ Сафакулевского района Курганской области, где, собственно, и родился, учителем физкультуры. Но мечты работать в полиции никогда не оставлял. У меня не было юридического образования, но я трудился на одном из участков Копейска «на общественных началах». Потом все же решил, что получить нужное образование необходимо, и окончил заочное отделение юридического вуза. Долгое время — с 2004 года — работал в центре города, по месту жительства. 1 марта 2013 года меня перевели в поселок Бажово, чтобы я помог освоиться на новом месте молодым участковым уполномоченным. Ребята пришли работать с образованием, но без практического опыта. Двое трудятся на данной территории по году, а третий — около двух лет. Теперь они стали опытными, поэтому я свою «воспитательную» миссию могу считать выполненной, и планирую вернуться на свой участок — проспект Коммунистический.

— Не трудно ли так часто менять локацию, ведь участковому требуется масса времени, чтобы познакомиться с жителями обслуживаемой территории?

— Это действительно непросто. Поэтому-то участковых, в основном, и направляют трудиться по месту проживания, чтобы им легче было узнать всех жителей района. Тот район, где я работал раньше, мне хорошо знаком, а вот с жителями Бажово мне пришлось знакомиться. Но ротация в нашем деле просто необходима: в зависимости от криминогенной обстановки следует на одном участке усилить службу участковых, а на другом — сократить число штатных единиц.

— А чем отличается работа участкового в центре Копейска и в поселке?

— В поселках частный сектор преобладает над многоквартирными домами, присутствуют садовые товарищества. Отсюда — специфика преступлений: совершаются кражи металла из садов, овощей с огородов. Сегодня участились случаи краж автотранспорта и имущества из него. Это связано с тем, что люди паркуют не защищенные сигнализацией машины прямо во дворах, а не ставят их в личные гаражи или на охраняемые стоянки. Кроме того, участковый в поселке — единственный представитель правопорядка. К нам жители идут с самыми разными проблемами: от побоев до краж, поэтому нам приходится много работать с гражданами на месте, оказывать консультационную юридическую помощь.

— С одной стороны, это плюс, ведь так вы владеете всей ситуацией, складывающейся в поселке. А есть ли минусы удаленности от центра?

— Дело в том, что у нас существуют определенные дни и часы приема граждан, поскольку мы не можем постоянно сидеть в кабинете. Бывает так, что человека ограбили или избили, но он не обращается в дежурную часть, а дожидается часов приема участкового несколько дней. В итоге момент бывает упущен, раскрыть преступление по горячим следам не удается.

— А чем принципиально отличается работа участковых советского времени, о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение, от труда наших современников?

— Даже если бы в сутках было по 200 часов, аврала у нас бы меньше не стало. Документооборот увеличился в разы, мы обязаны реагировать на каждое обращение: регистрировать его, выходить на место, опрашивать свидетелей, потом уже принимать процессуальное решение о возбуждении дела или отказе от него. Все это необходимо сделать в установленные законом сроки. Потом эта документация проходит несколько инстанций, одна из которых — прокуратура. В среднем приходится рассматривать по 40 заявлений в месяц. Бумажная работа отнимает много времени, поэтому мы не можем, как это делал Анискин, целыми днями ходить по своему участку. Кроме того, теперь в нашу компетенцию передали материалы о мошенничествах — телефонные, с банковскими кредитами. Приходится делать необходимые запросы в Москву и другие города России.

— Какими качествами должен обладать современный участковый?

— Мы должны быть юридически грамотными людьми: знать не только уголовный кодекс, но и гражданское, жилищное, трудовое законодательство. Об умении ладить с людьми, вызывать у них доверие говорить не стоит — это свойство характера должно быть по умолчанию. Мы должны знать компьютер, уметь работать с электронными базами данных и перелопачивать кучу «бумажной» работы.

— Но ведь ваша работа вовсе не ограничивается бесконечной писаниной! Наверняка в ваших рабочих буднях есть место и для опасной оперативной работы.

— Разумеется! Приходится и в засадах сидеть, и преступников задерживать, и в раскрытии преступлений участвовать. Работаем и с дежурной частью, как в составе группы по раскрытию, так и индивидуально, по заявлениям от граждан. Кто, как не участковый, знающий каждого на своей территории, сможет раскрыть дело по горячим следам?

— Говорят, у каждого полицейского бывает дело, которое затрагивает его лично. С вами случалось, что работа над заявлением переходила рамки официоза, и вы принимали беды чужих людей как свои?

— Конечно, я же живой человек! Конечно, чисто по-человечески я могу понимать задержанного, но я обязан принимать решения в рамках действующего законодательства. Всегда жаль, когда из-за поступков взрослых страдают дети.

— Общественность до сих пор в шоке от произошедшего в Курганской области, откуда вы родом: там трое детей 8, 9 и 10 лет убили, а перед этим зверски пытали 5-летнего ребенка. Никто из них не осознал свою вину, а их «главарь» сообщил психологу, что мечтает стать маньяком. Ваше мнение как педагога и полицейского: кто виноват, что у современных детей в сознании происходят такие ужасные и необратимые девиации?

— Эта ситуация до сих пор не укладывается у меня в голове. Виноваты в ней все: родители, опекуны детей, окружение, которое не обращало внимания на первые «звоночки» отклонений, учителя в школе, сотрудники полиции, люди, которые пишут законы… Когда в обществе появляются такие «монстры», винить себя следует каждому из нас. Кто-то вовремя не сделал замечание ребенку, который пинал беззащитную кошку, кто-то «замолчал» факт, что в школе он избивает более слабых. Преступления начинаются с малого, и если наказание не наступает или является незначительным, это порождает пьянящее чувство безнаказанности и все более серьезные преступления. Поэтому я уверен, что наказание для преступников — самая лучшая профилактика. Я сам отец, поэтому для меня вопрос работы с подрастающим поколением стоит очень остро.

— А вы сами, снимая форму в выходной день и облачаясь в гражданскую одежду, можете себе позволить пройти мимо правонарушения?

— Разумеется, нет. Меня и без формы узнают граждане, подходят и начинают консультироваться по юридическим вопросам. И мимо правонарушителей я пройти не могу — всегда, не задумываясь ни на минуту, реагирую так, как если бы был на посту.

— Помните свое первое дело?

— К нам поступило заявление от работников одного из ЖЭУ о краже из подсобного помещения трех кранов стоимостью 5 тысяч рублей каждый. Я провел всю необходимую работу и выяснил, что незаконно изготовленный дубликат ключа от помещения находился у одного из сотрудников ЖЭУ, а сам он несколько дней не выходит на работу, пребывая в состоянии запоя. Побеседовав с его женой, узнал, что денег на приобретение спиртного у него не было. Сперва подозреваемый отпирался, но когда ему предоставили все доказательства вины, дал признательные показания. Так, краны, которые он уже успел реализовать в одном из магазинов, были возвращены в ЖЭУ в целости и сохранности.

— Педагог гордится успехами своих учеников, врач радуется, когда ему удается поставить пациента на ноги. А что для вас главное в вашей работе?

— Чтобы в каждом конкретном случае восторжествовала справедливость. Когда к тебе с жалобой друг на друга приходят два человека, то кто-то из них все равно получит не тот результат, на который рассчитывал. Стараюсь, чтобы человек понял, что в данном случае другого решения быть не могло. И часто граждане выражают благодарность за то, что принял законное решение не в их пользу.

Начальник службы участковых ОМВД РФ по г. Копейску Рафаил Фазлыев:

— Ринат Сагитович — один из тех ценных кадров, которыми дорожит полиция. Неслучайно именно его мы направили в поселок Бажово, чтобы он поделился своими практическими знаниями и опытом со своими младшими коллегами. Он с успехом справился с этим делом. Самую главную оценку работы участкового дают сами жители. За все время работы к нам ни разу не поступало ни одного нарекания в адрес старшего участкового уполномоченного Абдульфанова. Более того, люди часто просят вынести ему благодарность за хорошую работу.

Татьяна Герасимова, сотрудник ЖЭУ поселка Бажово:

— Могу сказать о Ринате Сагитовиче только теплые слова. Сама не раз обращалась к нему за помощью, и всегда находила у него понимание и поддержку. Люди у нас в поселке разные. Например, вспоминаю последний случай. В одной из квартир произошла авария, и мы не могли попасть в помещение, чтобы перекрыть воду и остановить протечку. Нам на помощь пришел Ринат Сагитович. Ему, как и нам, пришлось выслушать в свой адрес много нелестного от нетрезвых хозяев виновников протечки. Так что работа у участкового очень непростая, связанная с риском, часто совсем неблагодарная.

В службе участковых уполномоченных Копейска работают 42 участковых, из которых 11 носят звание старших.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости