18+

Юрий Виноградов: «Я буду долго гнать велосипед…»

20 Сентября 2013 14:36 - автор Алексей Самаев
Интервью неуловимого тренера по велоспорту
Юрий Виноградов: «Я буду долго гнать велосипед…»

Юрий Виноградов: «Я буду долго гнать велосипед…»

Застать Юрия Виноградова в Копейске непросто. Плотный календарь сборов и соревнований предполагает долгое, подчас на несколько месяцев, отсутствие в родном городе.

Даже на вручение знака «За заслуги перед Копейском» в нынешний день города Юрий Геннадьевич приехать не сумел и получил почетную награду только в последний день лета на городском велопробеге. Впрочем, к наградам тренер-преподаватель СДЮСШОР №2 относится спокойно. Несмотря на то, что их у Виноградова немало, лауреат премии губернатора области и главы Копейска, отличник физической культуры и спорта главным мотиватором своей работы считает данное когда-то себе самому обещание – поднять уровень велосипедного спорта в родном городе.

Тренер с четвертого класса

Несмотря на занятость тренера, нам удалось побеседовать с Юрием Виноградовым на его рабочем месте — в здании копейской СДЮСШОР по велоспорту.

— Юрий Геннадьевич, в спорт приходят разными путями. Что связало с ним вашу жизнь?

— Тем, что спорт стал частью моей жизни, я обязан двум семьям — Поповых и Жимоедовых. У Людмилы Михайловны Жимоедовой я учился в школе, она преподавала физкультуру и привела меня в секцию велосипедного спорта буквально за руку. Ее муж, замечательный организатор спортивной работы Александр Степанович Жимоедов, всегда очень тепло ко мне относился, подбадривал. Он, можно сказать, курировал меня, и без его заботы и внимания о каких-либо моих достижениях вряд ли можно было бы говорить. Всю сознательную жизнь я тренировался у Бориса Викторовича Попова, и всех высот в спорте достиг благодаря ему. Я многим обязан этим людям.

Вообще, в детстве я считался болезненным ребенком. Мне «ставили» порок сердца и кучу других болезней. Врачи запрещали посещать уроки физкультуры. Но я очень любил эти уроки. И когда у учителя были занятия сразу в нескольких классах, Людмила Михайловна мне разрешала, уже во время учебы в четвертом классе, проводить уроки физкультуры у второклассников. Я еще тогда понял, что работа с детьми — это мое призвание.

Класса с восьмого начал заниматься велоспортом уже серьезно и выступал довольно неплохо. Выполнил норматив мастера спорта, в одной из гонок обогнав олимпийского чемпиона 1980-го года Сергея Сухорученкова. А когда начал работать тренером, поставил перед собой цель — поднять велосипедный спорт в Копейске на новый уровень, помочь в этом моему наставнику Борису Викторовичу Попову.

Не все знают, что велосипедный спорт в Копейске без него бы умер. В далеком 1979 году стоял вопрос о ликвидации одного из отделений спортшколы — гимнастики или велоспорта. И тогда Борис Викторович защитил наше направление, которое и сегодня развивается.

— Вы на тренерской работе уже больше 30 лет. Можете сравнить первые годы своей работы с сегодняшними?

— В 1970-х — 1980-х годах популярность велоспорта была очень высока, намного выше, чем в наши дни. Сейчас на первенстве области на старт выходят около ста человек, из которых большинство — копейчане. А раньше было более трехсот участников.

Основное отличие нашего времени состоит в том, что сегодня большинство детей ничего не хотят делать — они избалованные. И многие родители не хотят, чтобы дети занимались спортом. Если раньше родители заставляли детей тренироваться, то теперь запрещают, мотивируя это тем, что ребенок должен учиться, а спорт — это «баловство».

Сейчас новое руководство Федерации велосипедного спорта России во главе с Игорем Макаровым пытается вдохнуть новую жизнь в наш спорт, обновляется материальная база. Буквально на днях школа получила 17 новых велосипедов от Федерации велосипедного спорта. Не так давно СДЮСШОР получила новую машину. Руководство школы — директор Валентина Вотинцева и старший тренер Игорь Ивашин — ведут активную работу по популяризации спорта. Надо отдать должное главе Копейска Вячеславу Истомину: он много сделал для развития велоспорта в нашем городе. По его инициативе уже два года подряд проводится городской велопробег. Надеюсь, этот ежегодный велопробег по поселкам Копейска станет доброй традицией.

Но по большому счету, как всегда и везде, вся работа держится на энтузиастах. Результаты будут, пока эти люди есть. Как только эти «белые вороны» исчезнут — так и все это закончится.

В школе нет «чужих» детей

— Вы сказали о данном себе обещании развивать велоспорт. Но все-таки работа — это процесс, предполагающий какую-то цель. Как бы вы ее сформулировали?

— Моя цель, как и любого преподавателя нашей СДЮСШОР, – воспитать участника Олимпийских игр. Хотя бы участника. Если школа этого добьется — я считаю, что свою задачу выполнил. У нашей школы есть немало достижений. Их бы не было, если бы каждый тренер тянул на себя одеяло. В СДЮСШОР работают единомышленники, которые делают общее дело. И самое главное, что мы не делим детей: вот это — «мой», а это — «твой». Это наши общие дети, и каждый из тренеров старается внести свою лепту в их спортивный рост. Каждый из нас может с уверенностью сказать о каждом ребенке, что он его воспитанник. Все тренеры вкладывают частичку своего умения, знания для подготовки спортсмена на разных уровнях его мастерства, поэтому я могу сказать, что все воспитанники школы — мои ученики. За исключением совсем маленьких. А те, кто выступает в выездных соревнованиях, начиная с первенства города, — со всеми я работаю.

— Как выстраиваете рабочее время?

— В школе я все время занят: если не тренирую, значит, ремонтирую что-нибудь. Вот дома мне некогда прикрутить гайку, отремонтировать розетку. Да и бываю дома нечасто. В этом году, если считать с марта, когда начинается сезон для велосипедистов, я дома был дней пятнадцать. Ездим на соревнования с детьми: спартакиады, первенство России… 1 марта я уехал в Адыгею, Краснодарский край, и вернулся только 27 апреля. А 4 мая уехал в Омск. Оттуда — на первенство зоны Урала в Уфе, потом были соревнования в Челябинской области, затем — опять Башкирия, после — Удмуртия. Иногда приезжаешь, и уже с другими детьми сразу уезжаешь на следующие соревнования. Последний раз отправился в Ижевск 20 июня, вернулся домой 25 августа. На этой неделе с командой на 15 дней едем в Сочи.

Жизнь тренера — она вся такая. В отпуске, в обычном его понимании, я за всю свою жизнь не был ни разу. Максимум, что я находился без детей, — один раз на неделю на юг уезжал.

— Вы сказали, что вашу судьбу во многом предопределила фигура тренера и учителя. А с сегодняшними учениками какие у вас складываются отношения?

— Мы постоянно поддерживаем связь с выпускниками копейской велошколы. Многие сами приходят, детей приводят. Показательно то, что все, кто здесь сейчас работет тренерами, — наши воспитанники.

Я ко всем детям отношусь одинаково — я их всех люблю. Они — это частица моей души, моя жизнь.

У меня два сына, оба тренировались, выступали. Старший — кандидат в мастера спорта, младший — мастер спорта. Но, как всегда у тренеров бывает, именно на своих детей времени не хватает. Сыновья меня видели, только когда со мной ездили на соревнования.

Через всю мою жизнь «проехался» велосипед, все было подчинено ему. И я все силы вложил в развитие велоспорта в Копейске. Я делаю свою работу, как могу, а оценивать ее — право других людей.

Тренер-преподаватель копейской СДЮСШОР №2 по велоспорту Юрий Геннадьевич Виноградов — неоднократный лауреат премий губернатора Челябинской области и главы Копейского городского округа, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2002 г.), победитель областного конкурса среди тренеров-преподавателей учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности системы образования в номинации «Мастерство» (2008 г.), обладатель многочисленных грамот и благодарностей губернатора и главы города. В 2013 году награжден почетным знаком «За заслуги перед Копейском».

Наиболее успешные ученики

Виталий Кокорин — занимает 4 и 5 места в командной гонке на первенстве мира среди юниоров в Австралии и Греции (1992г.);

Дмитрий Дементьев — победитель Кубка Мира среди юниоров (1995г.)

Ирик Камалетдинов — 7 место на чемпионате Мира в Испании (1995г.)

Андрей Архипов — победитель международных соревнований в Италии (1996г.)

Денис Бондаренко — призер Кубка Мира (1996г.)

Руслан Каюмов — обладатель двух серебряных медалей чемпионата Мира, призер Кубка мира (1997г.)

Эльвира Хайруллина — победитель чемпионата России по маунтинбайку (2012г.) Геннадий Татаринов — лучший горный гонщик «Гран-при Сочи», бронзовый призер чемпионата России среди мужчин до 23 лет.

Евгениq Черепанов 16 лет, воспитанник СДЮСШОР-2:

— Юрий Геннадьевич — очень порядочный, честный человек. Он, можно сказать, живет в школе. Очень много уделяет внимания нашей подготовке. Юрий Геннадьевич нас учит заботиться о других, в любой ситуации оставаться человеком. Если не знаешь, как поступить, с ним всегда можно поговорить, посоветоваться. Мы берем с него пример.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости