18+

Закон охраняют люди в погонах

26 Сентября 2013 15:43 - автор Людмила Гейман Источник фото: архив ИК-6
Юбилей ИК-6
Закон охраняют  люди в погонах
Уголовно-исполнительная система Челябинской области входит в тройку самых крупных по всей России. Только на территории нашего города расположены 4 исправительные колонии, одна из которых строго режима — ИК №6. 26 сентября она отмечает свой 65-летний юбилей.

От лагеря для военнопленных — до режимного учреждения

В годы Великой Отечественной войны в тыловом городе Копейске были развернуты несколько лагерей для военнопленных, в том числе 8-й лагерный пункт на территории нынешней ИК №6. После Победы над фашистской Германией пункт был расформирован в связи с ненадобностью, на его месте образовалась исправительно-трудовая колония, или лагерное отделение №9. 26 сентября 1948 года Приказом МВД СССР лагерное отделение №9 реорганизовано в режимное с лимитом наполнения 1100 осужденных. Это и стало официальной датой образования колонии.

10 июля 1953 года колония получила свое ведомственное наименование — ЯВ-48/6, начальником назначен фронтовик Иван Ровков. С этого времени началось создание хозяйственной инфраструктуры колонии. На ее баланс был передан Копейский деревообрабатывающий комбинат, построены лесобиржа, новая котельная, цеха для просушки древесины и изготовления корпусной мебели.

Следующий этап развития учреждения пришелся на период 1965-1986 года, когда колонию возглавил Петр Шаповалов, тоже участник Великой Отечественной. Под его руководством в 1970 году учреждение заняло второе место в социалистическом соревновании исправительных колоний области.

Настоящий полковник

Долгое время работал и возглавлял колонию Владимир Галкин. Этот человек принадлежал к плеяде тех, кто до конца остается предан делу, которому посвятил жизнь. 28 июня 2013 года Владимиру Ильичу исполнилось бы 65 лет, как и колонии. Ветераны учреждения, сослуживцы до сих пор с теплотой вспоминают о нем.

Владимир Галкин: "Люди в погонах — это государственные люди. Человек, надевая погоны, дает присягу защищать Отечество и народ, свою малую родину, своих близких. В своей службе я всегда следовал этому принципу".

Владимир Ильич, можно сказать, коренной копейчанин: приехав вместе с матерью (после смерти отца) из Курганской области в наш город в возрасте двух лет, он всю свою жизнь прожил здесь. После школы пришел на завод имени Кирова, в литейный цех. Работал и успешно занимался спортом. В армии выучился на авиаспециалиста и был направлен в Качинское авиационное училище города Волгограда, а оттуда — в один из авиаполков в городе Котельникове. После демобилизации в 1969 году поступил на службу в уголовно-исполнительную систему (УИС) города Копейска. Работал в учреждении ЯВ/15 и параллельно учился в Высшей школе МВД. В марте 1977 года был переведен в учреждение 48/6 заместителем начальника колонии по режиму и оперативной работе. А в 1986 году Владимир Галкин был назначен начальником учреждения и прослужил в этой должности 17 лет, до 2004 года.

Много внимания Владимир Ильич уделял улучшению материально-технической базы предприятия, воспитательной работе с осужденными, улучшению их быта, укреплению режима содержания и охраны. А особенно подбору и расстановке кадров, от этого, справедливо считал он, зависит очень многое. В годы его руководства текучки кадров практически не было. Руководитель заботился об улучшении жилищно-бытовых условий сотрудников, многие получили жилье. Не забывал и об организации досуга, традицией стали спортивные соревнования, выезды на природу с семьями.

Общественная работа также отнимала немало времени. 8 лет Владимир Ильич был членом партийной комиссии при Политотделе, избирался членом горкома КПСС, два созыва был депутатом городского Совета, а последние 3 года службы — членом Совета директоров Копейска. Многим школам, больницам, детским учреждениям оказывалась шефская помощь.

35 лет Владимир Галкин отдал системе УИС, пройдя путь от младшего лейтенанта до полковника, имеет государственные награды. На «государевой службе» и члены его семьи: супруга Евгения Ивановна работала в ИК-15, старшая дочь Жанна служит в прокуратуре Копейска, младшая Оксана — в исправительной колонии №6. Можно смело говорить о династии Галкиных.

img264-вн.jpg

«Городок» за колючей проволокой

Исправительные учреждения похожи на небольшие обособленные города со своими производствами, системами жизнеобеспечения и социальной инфраструктурой. Сейчас колония №6 с лимитом наполнения 1573 человека располагает всем необходимым для бесперебойной работы.

Большая работа проводится по трудовой адаптации осужденных, в промышленной зоне более 600 осужденных заняты производственной деятельностью. Деревообработка является в учреждении основным направлением производства, она составляет более 60 процентов. Качественная мебель, изделия из дерева востребованы на рынке потребления. За «зоной несвободы» работает также магазин, где можно купить продукцию, сделанную руками осужденных. А она действительно качественная. Так, в 2007 году детская кроватка «Кроха» была отмечена на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

В колонии также организован швейный участок, есть свое подсобное хозяйство: теп-лица, свинокомплекс, птичник, крольчатник. С 2005 года при ИК открыт участок-поселение. 130 осужденных трудятся на обработке труб большого диаметра, работают в цехе деревообработки, а также занимаются ремонтом автомобилей.

Помнят о ветеранах

65 лет — «возраст» для учреждения солидный. В коллективе не забывают о ветеранах колонии, всегда приглашают на мероприятия, при необходимости оказывают помощь. Председатель совета ветеранов Тамара Купричева организовывает встречи старейших работников с молодыми сотрудниками, поздравления с памятными датами.

Долгие годы в учреждении трудились участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Многих из них уже нет в живых. А недавно отметили 90-летний юбилей ныне здравствующие ветераны ВОВ Константин Алексеевич Добрынин и Георгий Назарович Иванютин. Оба славно воевали, имеют боевые награды. Константин Алексеевич принимал участие в обороне Киева, Победу встретил в Чехословакии. Георгий Назарович — участник боев за Белую церковь, освобождал Варшаву, был дважды ранен.

— Нельзя не вспомнить о ветеранах войны, которых уже не с нами, — говорит Тамара Николаевна. — Иван Иванович Белов прошел всю войну, был ранен. В колонии он проработал 24 года. Петр Евдокимович Головнев тоже был призван в первые же дни нападения фашистов, а Победу встретил в Норвегии. Он участник Курской битвы. Анд-рей Митрофанович Дурнин ушел на фронт добровольцем в 42-м, воевал под Ржевом, вышел из окружения, был ранен и контужен. Владимир Андреевич Лось в составе своей дивизии прошел с боями всю Прибалтику. Павел Семенович Манец Победу встретил в Праге, а затем четверть века трудился в ИК-6. Иван Филиппович Ровков, фронтовик, возглавлял колонию в тяжелые послевоенные годы. Михаил Арсентьевич Смирнов также прошагал дорогами войны. Петр Максимович Шаповалов совсем молодым был призван уже в 1944 году, но успел поучаствовать в боевых операциях под Кенигсбергом и награжден медалью «За боевые заслуги». Мы гордимся этими людьми, вечная им память…..

… В доме культуры ИК-6, в актовом зале, проводятся все торжественные мероприятия, на которые обязательно приглашают и ветеранов службы. Состоится оно и 26 сентября, когда коллектив отметит 65-летний юбилей образования колонии. Перевернута еще одна страница истории, а впереди — новый этап развития.

,



Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости