18+

Совет "людей в возрасте"

01 Октября 2013 13:16 - автор Алексей Самаев Источник фото: фото автора
Интервью с председателем городской ветеранской организации
Совет "людей в возрасте"

1 октября в нашей стране и за ее пределами отмечается День пожилых людей. О том, как живется в Копейске людям «в возрасте», какие меры поддержки пенсионерам оказывает городской совет ветеранов, мы поговорили с его председателем Павлом Савуковым.

Месяц назад Павлу Ивановичу был вручен знак «За заслуги перед Копейском», таким образом была отмечена работа одного из лучших отделений совета ветеранов Челябинской области.

— Павел Иванович, какие задачи ставит перед собой ваша организация?

— Цель нашей работы — поддержка пожилых людей, вовлечение их в общественную жизнь города. Совет ветеранов принимает участие во всех мероприятиях — шествиях, собраниях. Мы оказываем пожилым людям и материальную помощь, на эти цели глава Копейска утверждает смету расходов. Посещаем ветеранов в больницах, поздравляем с праздниками, юбилеями. Конечно, наши финансовые возможности не безграничны, но хотя бы тортики, цветочки, другие небольшие подарки мы ветеранам вручаем. Для них очень важно чувствовать, что они не одиноки, о них не забывают.

— Вы сказали, что совет ветеранов оказывает материальную помощь пожилым людям. Каков механизм ее получения?

— Мы оказываем материальную помощь остро нуждающимся пенсионерам. Глава Копейска Вячеслав Истомин уделяет большое внимание проблемам пожилых людей. С его помощью на деятельность совета ветеранов ежегодно выделяется до 600 тысяч рублей. Эти средства расходуются на ветеранские мероприятия, на подарки пожилым людям. Традиционным подарком для юбиляров стали пледы. В прошлом году на пледы наша организация израсходовала 87 тысяч рублей в этом году — уже 65 тысяч, а ведь до конца года еще три месяца. Если средств не хватает, обращаемся к главе города, пишем письма, просим оказать помощь. Он всегда к нашим просьбам относится с пониманием.

На день пожилых людей мы тоже стараемся выделить хотя бы небольшие средства, чтобы собраться, поздравить ветеранов, устроить чаепитие. Каждый год 1 октября во Дворце культуры имени Кирова проходит торжественное собрание, на которое приглашаем «золотые» пары, юбиляров. В этом году приглашены семья Игнатьевых из поселка Козырево, прожившие совместно 65 лет. У них «железная» свадьба. Семья Зверевых из поселка Старокамышинска прожила вместе 55 лет («изумрудная» свадьба). Семья Алферовых отметила 50-летний юбилей — «золотую» свадьбу.

Первого октября отмечает свой 95-й день рождения Вера Ивановна Трофимова, а 90-летие отмечают Пелагея Васильевна Аникина, Зинаида Михайловна Башилова, Вера Васильевна Кашутина.

Еще одно направление нашей работы — софинансирование подписки на местную прессу и ветеранские газеты. То есть подписчик платит 70 процентов от стоимости издания, а 30 процентов доплачивает наша организация. Допустим, если говорить о подписке на «Копейский рабочий» — ветеран платит 200 рублей, а остальные деньги доплачиваем из нашего фонда. Причем редакция газеты тоже устанавливает для нас льготные цены.

— Какова структура вашей организации? Все ли пенсионеры города охвачены ее вниманием?

— Городской совет ветеранов — общественная организация. Она охватывает 22 тысячи пенсионеров. 25 сентября мы приняли обновленный устав городской организации. Изменения позволят нам средства, которые в порядке благотворительности приходят на наш счет, расходовать на те цели, на которые указал жертвователь. Например, приходят благотворительные средства от предприятий, организаций на мероприятия для ветеранов, посвященные Дню города, то мы согласно уставу, на эти цели и их будем расходовать. То есть так закрепляем в уставе целевое расходование благотворительных средств. Раньше этого пункта в документе не было.

На сегодняшний день в Совете — 25 первичных организаций. Каждой из них мы выделяем средства на массовую работу, всего на эти цели в этом году предусмотрено порядка 80 тысяч рублей. Эти деньги мы распределяем в зависимости от числа ветеранов в «первичке».

К сожалению, на сегодня в городе немало пенсионеров, которые не охвачены нашим вниманием. В Копейске примерно 10-12 тысяч пенсионеров не состоят на учете в нашей организации. Поэтому мы хотим создать первичные ветеранские организации в каждом поселке. Поселки 4-го участка, 2-го участка, 201-й шахты, рудоремонтного завода, Новостройка — всего 10 территорий в Копейске не имеют «первичек». Там ветераны живут, а на учете не состоят. Вовлечь их в нашу деятельность — основная задача для совета ветеранов на сегодняшний день.

— В этом году вам вручили почетный знак «За заслуги перед Копейском». В чем ваш личный секрет успеха?

— Я всю жизнь работал, и сейчас не перестаю. Трудился участковым, причем не на одном месте, а во многих районах Копейска: в центральной части города, в поселках 4-го участка, 201-й шахты, 205-й шахты, в Горняке, в Северном руднике. Дослужился до звания полковника милиции, возглавлял областной отдел по делам несовершеннолетних. 

Савуков Павел Иванович родился 23 декабря 1946 года в поселке Горняк. Учился в школах № 34 и №14. Служил в группе советских войск в Германии. После армии работал слесарем на заводе «Пластмасс». По направлению партийной организации был направлен на службу в милицию города Копейска. Окончил Академию МВД СССР. Служил участковым, начальником инспекции по делам несовершеннолетних Копейска, руководителем службы по делам несовершеннолетних областного УВД. С 2002 по 2012 годы возглавлял совет ветеранов МВД города Копейска, в апреля 2012 года руководит городским Советом ветеранов.

10 лет руководил городским советом ветеранов МВД Копейска. С апреля 2012 работаю председателем городского Совета ветеранов. Честно говоря, хочется отдохнуть — дела не отпускают. Совету ветеранов выделено помещение в здании городской администрации. Люди к нам обращаются по самым разным вопросам. Мы со всеми работаем, стараемся разъяснить, дать толковый совет, подсказываем, куда надо обратиться. Работа в совете ветеранов непростая, требует немало нервов, но она очень благодарная. Когда люди звонят, приходят и благодарят за помощь, за то, что они не чувствуют себя одинокими, я понимаю, что это — лучшая награда.

КСТАТИ

Во Дворце творчества детей и молодежи прошла отчетно-выборная конференция ветеранской организации Копейска.

Делегаты, принявшие участие в ее работе, представляли интересы, думы и чаяния 22720 ветеранов города. После вступительной речи главы КГО Вячеслава Истомина, который высоко оценил значимость работы с ветеранами, с отчетами о проделанной работе выступили председатели территориальных организаций копейского совета ветеранов, а также председатель областного совета, генерал-лейтенант Анатолий Сурков. Работа городского Совета ветеранов получила оценку «хорошо». Председателем вновь избран Павел Савуков.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости