...И на первый взгляд, как будто не видны

07 Октября 2013 12:04 - автор Алексей Самаев Источник фото: фото автора
5 октября - День работников уголовного розыска
...И на первый взгляд, как будто не видны

Игорь Коцюк: «В нашей работе «светиться» не стоит»

Большинство организаций требуют от своих сотрудников соблюдения определенной формы одежды. По форме мы сразу видим, кто перед нами: пожарный или железнодорожник, врач или военный. Даже в школах для педагогов и учеников вводят свой дресс-код. Что уж говорить о людях в погонах, которые находятся, что называется, «при исполнении» — такой человек всегда должен быть виден издалека. Однако есть служба, в которой все ровно наоборот: в рабочее время здесь убирают служебную форму в дальний шкаф и облачаются в неприметную гражданскую одежду. Служба эта — уголовный розыск.

Накануне дня работника уголовного розыска, который отмечается 5 октября, мы беседуем с Игорем Коцюком в кабинете отдела по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

— У нас положено ходить в гражданской форме одежды, потому что отдел уголовного розыска занимается раскрытием преступлений, и задача сотрудников — не выделяться из толпы, не привлекать к себе внимания, — поясняет оперуполномоченный копейского УгРо Игорь Коцюк. — Допустим, участковые ходят на службу в форме: люди должны видеть, что это — сотрудник полиции. Он охраняет порядок. Мы же занимаемся, в том числе, и задержанием преступников, и они не должны раньше времени обнаружить, что к ним приковано внимание сотрудников правоохранительных органов.

Капитан полиции Игорь Коцюк в органах внутренних дел служит с 2007 года. Окончил нижнетагильскую школу милиции, после чего четыре года работал участковым в поселке Горняк. А с сентября 2011-го — в уголовном розыске.

— Игорь, насколько ваша служба «и опасна, и трудна»?

— Наш отдел занимается раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений — убийств, изнасилований, преступлений против личности. В силу этого, приходится работать с непростым контингентом, нередко с маргинальными элементами, ведь многие тяжкие преступления совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения.

— Какие происшествия оставляют самый глубокий след в душе?

— Не могут оставить равнодушным такие преступления, как изнасилования, особенно когда жертвами становятся несовершеннолетние. Так же гнетущие ощущения остаются после расследования преступлений, совершенных подростками. Например, в прошлом году группа парней в возрасте от 12 до 16 лет насмерть забили палками своего ровесника.

— Что можно назвать «рутинной» работой оперативника?

— Могу привести недавний пример, когда в ГСК «Кировский» был обнаружен труп с колото-резаной раной шеи. С помощью оперативных мероприятий мы определили адрес, где должен был находиться подозреваемый. Основные наши силы были стянуты туда, меня же оставили снаружи для подстраховки. А убийца оказался не в квартире, а во дворе дома и попытался скрыться. Мне удалось его задержать.

— Можете назвать один из последних случаев в своей практике?

— Один из таких произошел в сентябре, когда на свалке в Старокамышинске был найден труп, который привезли с мусором. Мы установили круг подозреваемых, определили точку, откуда забирался мусор, установили подозрительные адреса, где могли скрываться преступники. В одном из мест находились два гражданина, один из них — житель Свердловской области. В квартире были обнаружены следы крови и орудие убийства — окровавленный молоток. Подозреваемые рассказали, что, убив своего товарища, ночью завернули труп в покрывало, вынесли на мусорку и закидали его ветками. Они считали, что останутся безнаказанными и не могли понять, каким образом нам удалось раскрыть преступление.

— Вы работаете в системе МВД несколько лет. Как меняется картина самих преступлений?

— Мы занимаемся раскрытием тяжких преступлений и видим, что со временем убийств совершается меньше, но они становятся все более жестокими. Снизился и возраст преступников. Если раньше в наше поле зрения попадали 16-17-летние подростки, то теперь уже и 14-летние, и даже еще более младшего возраста совершают тяжкие и особо тяжкие преступления.

— Представители вашей профессии часто становятся героями телевизионных сериалов. Скажите, насколько сюжеты этих фильмов соответствует действительности?

— Конечно, иногда я и мои коллеги смотрим такие фильмы. Порой у профессионалов они не могут не вызвать иронии — настолько телесюжет отличается от реальной работы «оперов». Очевидно, сценаристы и режиссеры стараются «подогнать» действительность под заранее придуманный сценарий. Не во всем стоит доверять сериалам. Впрочем, этим грешат картины не только о работе органов полиции.

— А вот если в кино говорят о современных методиках определения подозреваемого, например, по ДНК, — эти технологии применяются в вашей работе?

— Отчасти да. Методики определения по ДНК действительно присутствуют, в том числе в нашей службе. Но в оперативной работе все-таки сначала надо поймать подозреваемого, ведь баз данных ДНК, подобной, скажем, базе данных отпечатков пальцев, на сегодняшний день не существует. И только потом появляется возможность сличить ДНК подозреваемого с образцами, изъятыми на месте преступления.

— А есть примеры установления вины человека, скажем, по волосу, оставленному на месте преступления?

— Чтобы по волосу установить причастность человека к совершенному преступлению — такие примеры есть, но их немного. В принципе, к подобным технологиям можно отнести экспертизы, которые проводятся при расследовании изнасилований, когда исследуются биоматериалы подозреваемого и те образцы, которые изъяты с места преступления. На основании таких экспертиз устанавливается, действительно ли человек совершал инкриминируемое ему преступление.

Минувшим летом я находился на дежурстве, когда поступило сообщение об изнасиловании. Девочка 14 лет пропала без вести в одном из поселков города. Мы нашли ее, она рассказала, что ее изнасиловал мужчина азиатской внешности. Начали работать, получили информацию о том, где поблизости проживают граждане, которые работают на стройке. В ходе работы установили лицо, которое подходило по приметам. Когда начали работать с ним, у него обнаружились вещи, принадлежащие девушке. В ходе беседы он полностью сознался в преступлении. Меру его вины определит суд.

— При вашей профессии на семью наверняка не остается ни времени, ни сил?

— Я холост, и для меня в жизни на первом месте работа, работа и еще раз работа. Можно сказать, я женат на ней. Если совершается серьезное преступление — неважно, на службе ты или на выходном, день это или ночь, будни или праздники, — выезжаю, начинаю заниматься делом, пока преступление не будет раскрыто. Хотя вообще-то у нас есть рабочий день, но очень редко бывает, что мы трудимся, как все, до пяти вечера, в большинстве случаев — до получения результата. Кроме того, раз в неделю каждый из сотрудников отдела несет суточное дежурство.

— У вас в кабинете висит знак, запрещающий курение. Как относитесь к вредным привычкам?

— Да, в здании отдела МВД курение запрещено, но я и в принципе не курю. И вообще, многие сотрудники МВД отказываются от курения, потому что госполитика направлена на пропаганду отказа от вредных привычек, а мы — проводники этой политики, обязаны подавать пример. Так что сотрудники полиции отказываются от этого не только потому, что повышаются цены на табачные изделия, но и просто потому, что не курить — это правильно.

— Что мешает повышению раскрываемости преступлений в нашем городе?

— Раскрываемость преступлений напрямую связана с доверием населения к правоохранительным органам. Первое, на что мы рассчитываем, — поддержка людей. Иногда гражданин (и таких немало), сообщает о том, что видел совершенное преступление. Но некоторые граждане относятся к увиденному равнодушно, другие нам не доверяют. Но здесь многое зависит и от нас. Мы стараемся работать честно и в рамках закона для того, чтобы доверие людей к сотрудникам полиции было на высоком уровне.

Начальник уголовного розыска ОМВД РФ по  Копейску Евгений Ботов: "Игорь Коцюк — один из лучших оперативников уголовного розыска. Он перевелся в отдел по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений из службы участковых уполномоченных и проявил себя как грамотный сотрудник. Он очень быстро сумел понять тонкости оперативной работы. Не считаясь с личным временем, Игорь занимается раскрытием преступлений, выезжает практически на все случаи, связанные с убийством. Им было раскрыто несколько изнасилований, в том числе изнасилование несовершеннолетней. Игорь Васильевич самолично установил местонахождение насильника и провел его задержание в короткие сроки".

5 октября свой профессиональный праздник отмечают работники российского сыска. История возникновения этой службы корнями уходит в царское прошлое нашей страны. Еще при царе сыскные службы имели большое значение для государства. Пережив революцию, сыскная служба была переименована в 1918 году в уголовный розыск.

С годами менялись названия силовых структур, но служба уголовного розыска оставалась неизменной. Постоянная готовность к работе, задержанию преступников в погонях и засадах — это то, чем сегодняшний сотрудник уголовного розыска владеет в совершенстве.

Сотрудник уголовного розыска — одна из наиболее почетных и легендарных профессий в органах внутренних дел, связанных с риском и самоотверженностью. Сегодня уголовный розыск в Отделе МВД России по городу Копейску является одним из важных подразделений, в коллективе более 40 профессиональных, грамотных, имеющих высшее образование специалистов. ОУР Копейска на протяжении последних десяти лет является одним из лучших подразделений в Челябинской области.

В жизни сотрудников уголовного розыска не бывает спокойного времени, они одними из первых приходят на помощь людям, когда в их дом входит беда. Эта служба нужна будет до тех пор, пока существует зло.

В уголовном розыске Копейска работает немало замечательных сотрудников, как говорят, сыщиков от Бога, которые своим трудом являются примером в службе для начинающих оперативников. Это Владимир Дякин, Вадим Миронов, Алексей Кузнецов, Анатолий Гегер, Денис Гилязов.

За добросовестное исполнение обязанностей, достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, профессионализм, проявленный при раскрытии преступлений и задержании преступников и в связи с празднованием 95-летнего юбилея со дня основания уголовного розыска грамотами Главы города Копейска награждены Георгий Бугренков, Никита Коробко и Ирина Кузина, благодарственные письма вручены Радику Гумарову и Ивану Бирюкову.

В этот день нельзя не вспомнить погибшего 15 лет назад при задержании вооруженного преступника оперуполномоченного Александра Фильцина. Навсегда в памяти сотрудников уголовного розыска останется Андрей Анатольевич Миронов, который внес немалый вклад в становление нынешнего коллектива уголовного розыска Копейска и в достижение высоких результатов.

Особо хотелось бы поздравить ветеранов этой службы, находящихся на заслуженном отдыхе: Владимира Поволоцкого, Сергея Комарова, Валерия Никифорова, Сергея Атласова, Владимира Васильевича Кощеева и многих других.

Возглавляет отдел уголовного розыска майор полиции Евгений Ботов. Начинали свою службу и много лет проработали в уголовном розыске, работающие ныне начальник полиции Константин Сергеевич Игнатьев и начальник Отдела МВД России по городу Копейску Сергей Георгиевич Швабауэр.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости