18+

Поднебесная жизнь

11 Октября 2013 9:51 - автор Екатерина Шрамко Источник фото: личный архив Александра Тавокина-Веккера
Что успел Александр Тавокин-Веккер за 20 дней в Китае?
Поднебесная жизнь
Почти месяц президент федерации тхэквондо Копейска Александр Тавокин-Веккер отсутствовал в родном городе. Успешный спортсмен, тренер, музыкант и композитор окунулся в жизнь одной из древнейших на земле цивилизаций. О подробностях своего путешествия Александр Тавокин-Веккер эксклюзивно рассказал «Копейскому рабочему».

Я ездил с другом — художником Муратом Халимовым. Его картины сейчас выставлены в Няншанском университете. Для меня поездка была приурочена к одному выступлению, которое организовал мой ученик Андрей Долгушев, ныне живущий в Китае, — рассказал Александр Тавокин-Веккер. — А в результате на протяжении всего вояжа я дал порядка десяти выступлений как музыкант и как спортсмен. За 22 дня практически не было возможности побыть обычным туристом.

Я жил в городе Наншан (провинция Шандун), выступал на международном турнире по боевым искусствам, представлял тхэквондо, показательно выступал в спаррингах, давал мастер-классы, в том числе с оружием, в крупных городах Ланкоу (переводится с китайского «в пасти дракона») и Янтай. Мне удалось познакомиться с несколькими шифу (мастерами) из Гонконга. Эта поездка вместила в себя столько событий, что просто невероятно, как это возможно выдержать!                                                                Копия-Alexander_01aa-вн.jpg

— И как же восприняла китайская публика музыкальное выступление гостя из Копейска?

— На концерте в честь открытия огромного больничного комплекса и юбилея университета мое выступление было не только музыкальным. Сначала меня попросили показать себя как спортсмена. Кстати, во время демонстрационного номера произошел забавный момент: я никак не мог разбить одну из досок. В России для этих трюков используют сосну. Что за порода дерева мне досталась в Китае, я не знаю. С виду они очень легкие, на деле же очень прочные. Доски, как оказалось, были сложены вдвое, деревянный барьер получился толще обычного (не 3 см, а 6!). Кругом столько народа, телевидение, а ты стоишь на сцене и никак не можешь своим коронным ударом сломать доски! Пусть не с первой попытки, но я все же их разбил. Даже хорошо, что так получилось: зрители поняли, что все трюки выполнялись честно.

Сразу же после победы над деревянными снарядами мне вынесли гитару, и прямо в добке (кимоно) я исполнял свою музыку. А местные ребята из спортивной гимназии устроили что-то вроде подтанцовки. Получилось настоящее шоу с отличным звуком, светом, прекрасной публикой, на экране мелькали слайды Копейска. В Няншанском журнале скоро выйдет материал об этом концерте. В ноябре все фото-видео материалы обещал привезти в Копейск Андрей Долгушев.

BOnPR1xpjgU-вн.jpg

— Известно, что Андрей Долгушев себя реализовал в Китае не только в боевом искусстве, но и в творческой деятельности. Как ему это удалось?

— Успех Андрея за границей и в плане роста в боевом искусстве, и в плане их с супругой победы в национальном китайском конкурсе «Я суперзвезда» — это большой урок для меня. Занимаясь тхэквондо в Копейске, он дошел до зеленого гыпа (пояса), был призером областных соревнований, но не выше. Видимо, что-то его здесь, на родине, сдерживало. Я благодарен Андрею, что он всегда слушал меня внимательно и созрел для того, чтобы идти самостоятельным путем. Дальше он делал себя сам. 

fWZgtLV0RlE-вн.jpg                                                                   Он рискнул поехать в чужую страну, где у него никого не было, он совершенно не знал языка. Прошло почти 5 лет. Сейчас Андрей успешно преподает ушу жителям Поднебесной. Он успешно обучился у шифу Джан дао дзин, выступает на соревнованиях, получил 3-й дан, прекрасно зарекомендовал себя, стал своим среди китайцев. Андрей Долгушев не просто свободно владеет китайским языком, он прекрасно говорит на местном наречии, досконально знает культуру, цитирует стихи известных поэтов.

— А как на родине многих боевых искусств относятся к тому, что их теперь им же преподают иностранцы?

— С большим уважением, если это такой добросовестный трудолюбивый человек, как Долгушев. Он прекрасно владеет алебардой — оружием, выступать с которым решится не всякий. Андрей влился в восточную жизнь полноценно, по-настоящему любит китайские язык и культуру. После победы в телевизионном шоу им с супругой предстоит участвовать в так называемой китайской «Минуте славы». Это просто невероятно! Я восхищаюсь им.

D93MF7c_Vdo-вн.jpg

— Неужели вам совсем не удалось познать туристическую жизнь Китая?

— В общем-то, нет, за исключением посещения одной из святых для китайцев гор в форме зуба. Я провел возле алтаря целую ночь в полном одиночестве, как мне казалось. Это настоящее испытание, так как на высоте поднимается порывистый ветер, а в полной темноте начинаешь ощущать присутствие «ночных охотников» за съестными гостинцами с алтяря — крысами. Тем не менее, это непередаваемые ощущения присутствия в особенном месте, несмотря на все сложности такого паломничества.

gG5-gckhx5I-вн.jpg

Кроме того, могу похвалиться тем, что мы с Муратом Халимовым зачислены на 1 курс в Няншанский университет. Я получил приглашение от руководства известного китайского вуза, выдержал вступительные испытания и посещал занятия. В плане творчества тоже появились интересные предложения. Одна из музыкальных китайских групп выразила желание сотрудничать. А шифу Джон дао дзин дал мне благословение на то, чтобы я вел собственные уроки по тхэквондо в Китае. Все это очень заманчиво. Насколько удастся реализовать все планы, покажет время.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости