Места хватит всем

15 Октября 2013 14:58 - автор Алексей Самаев
К 2016 году очередей в детские сады не должно быть
Места хватит всем
Проблема обеспеченности дошкольников местами в детских садах в нашей стране стоит очень остро. К сожалению, она остается актуальной и для Копейска.

Глава города Вячеслав Истомин провел «круглый стол» с предпринимателями, работающими в сфере дошкольного образования, для более активного привлечения бизнеса для государственно-частного партнерства. В поиске точек соприкосновения по вопросу организации частных детских садов приняли участие сотрудники городской администрации, представители детских садов «Маячок» и «Умка», негосударственной автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Классика» и автономной некоммерческой организации «Чудо-чадо».

Открыл встречу глава Копейска Вячеслав Истомин:

Президент Российской Федерации поставил задачу в 2016 году решить проблему по обеспечению детей местами в детских садиках. Несмотря на то, что в Челябинской области лучший в УрФО показатель по обеспеченности, проблема существует, в том числе и в нашем городе. Мы будем ее решать путем строительства новых детских садов, возврата в муниципальную собственность зданий бывших образовательных учреждений, а также за счет расширения существующих детских садов и привлечения частного бизнеса в сферу дошкольного образования.

Особенность Копейска в том, что коэффициент рождаемости и прибытия детей на территорию нашего города на порядок выше, чем во многих других городах. На сегодняшний день в Копейске почти 4000 детей в возрасте до 7 лет стоят в очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Как рассказал начальник городского управления образования Александр Тутатчиков, на сегодняшний день закон «Об образовании» трактует дошкольное образование как первую ступень общего образования, и обеспечить им детей в возрасте от 3 до 7 лет — задача, которую должны решить власти всех уровней. По словам Александра Тимофеевича, закон рассматривает работу с дошкольниками как два различных вида деятельности: собственно образовательную деятельность и функцию по осуществлению присмотра и ухода за дошкольниками.

Предприниматель может осуществлять только уход и присмотр, в этом случае лицензии на такую деятельность не требуется, но необходимо, чтобы индивидуальный предприниматель имел диплом педагога. Если владелец частного детского сада планирует реализовывать образовательные программы, то в этом случае лицензия нужна. В городе работают несколько частных фирм, которые осуществляют уход и присмотр за детьми в квартирах жилых домов. Однако увеличению числа таких детсадов «на дому» препятствует законодательство, которое с недавнего времени требует при переводе квартир в категорию «нежилое помещение» согласия всех собственников жилья в многоквартирном доме. Как показывает практика, получить такое согласие практически нереально: кто-то из соседей обязательно оказывается против.

О деятельности своей организации рассказал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Чудо-чадо» Евгений Ильяшенко:

— «Чудо-чадо» оказывает услуги дополнительного образования в действующих детских садах города Копейска. Дело в том, что дошкольные образовательные учреждения не имеют права оказывать платные услуги. Это связано с тем, что в Копейске, согласно его уставу, перечень таких услуг должен быть утвержден собранием депутатов, в отличие, например, от Челябинска, где он согласовывается на уровне городского управления образования. В Копейске этот пробел заполняют фирмы, имеющие лицензию на оказание дополнительных образовательных услуг.

По мнению Ильяшенко, самая проблемная вещь на сегодняшний день при создании детских садов — отсутствие соответствующих всем нормам помещений.

На площади 500 метров можно разместить не более трех групп, охватив 60 детей. Если бизнес вкладывает в строительство садиков собственные и заемные средства, тогда стоимость места в таком частном детском саду должна быть на уровне 15-20 тысяч рублей в месяц, иначе бизнес будет убыточным.

Наша организация готова вкладывать собственные средства в создание детских садов на территории Копейского городского округа. Речь идет о сумме порядка 5 миллионов рублей. Однако надо рассматривать каждый проект отдельно. Например, в Ленинском районе Челябинска нашей организации предлагали взять в безвозмездное пользование здание, привести его в порядок и лицензировать, однако тогда затраты на переоборудование здания под детский сад оказались слишком высокими, и мы не взялись за реализацию проекта. Полагаю, без активной помощи муниципалитета создание частных детсадов невозможно — это слишком затратное мероприятие.

Руководитель управления образования Александр ТутаТчиков пояснил, что возможны варианты погашения части родительской платы за посещение частных детсадов из бюджета:

На сегодняшний день годовые затраты бюджета на каждого дошкольника в Копейске составляют 54661 рубль. Норматив Министерства образования РФ на образовательные услуги без учета содержания здания детского сада — 42693 рубля, плюс на каждого дошкольника существуют так называемые «учебные» расходы — на приобретение пособий, развивающих игрушек и так далее. Они составляют 1488 рублей. Мы имеем право включать частные организации в госреестр и выплачивать на каждого дошкольника, посещающего негосударственные садики, 44181 рубль в год.

Подводя итоги встречи, глава города Вячеслав Истомин подчеркнул готовность решать проблему нехватки мест для дошкольников:

Всем застройщикам мы будем рекомендовать проектировать первые этажи строящихся зданий под детские садики. Вся необходимая юридическая и административная поддержка предпринимателям, готовым организовать детские сады, будет оказана.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости