18+

Офтальмологию не закроют

16 Октября 2013 13:57 - автор Юлия Айрих
Тревожные слухи не подтвердились
Офтальмологию не закроют
Многие копейчане считают Ковалева врачом от Бога
В газету пришло коллективное письмо, подписанное семью пациентами, со словами благодарности доктору, который дарит возможность видеть этот мир в ярких красках.

Но к радости от общения с замечательным врачом-офтальмологом примешивается тревожный вопрос: действительно ли слухи не врут и такое нужное для горожан отделение, как офтальмологическое, ждет закрытие?

«О замечательном докторе Виталии Юрьевиче Ковалеве слышала только положительные отзывы, — пишет Александра Ивановна Магдаш. — Но на своем опыте убедиться в этом мне представилась возможность в мае этого года, когда я попала к нему на операцию. Действительно, правы те, кто отмечает высокий профессионализм, ответственность и человечность Виталия Юрьевича. Во время операции я находилась в полном сознании, все прекрасно слышала. Хотя доктору приходится делать такие операции ежедневно, к каждому пациенту он относится со всей возможной ответственностью.

А уж какое в отделении отношение к пациентам! Такого в наших поликлиниках и не встретишь, чувствуешь себя человеком, о котором заботятся. И мне, и тем, кто поставил подпись под этим письмом, далеко за 70 лет, но доктор называл нас «бабулечками-красотулечками», а на осмотр приглашал словами: «Девушки, заходите по одной!». Ну разве такое обращение может не радовать?! Такому доктору и доверить свое здоровье не страшно. Руководители городского и областного уровней, цените такие кадры, делайте все, чтобы их сохранить!

Но в этой ложке меда есть бочка дегтя. Мы слышали, что офтальмологическое отделение в Копейске собираются закрывать. Неужели это правда? Ведь это же неправильно! Сейчас проблемы со зрением есть у каждого человека, даже молодые сплошь ходят в очках и в линзах. Профессия офтальмолога сейчас очень востребована, а в Челябинск лечиться поедет далеко не каждый, особенно пожилой, человек».

Заместитель начальника УЗ АКГО по медицинской работе Полина Макарова порадовала наших читателей, рассказав журналисту «КР» о том, что слухи о закрытии офтальмологического отделения не соответствуют реальному положению дел:

Все прекрасно понимают нужность для горожан этого отделения, и закрывать его никто не собирается. Напротив, мы планируем его развивать по всем направлениям, ведь здесь получают профессиональную медицинскую помощь не только копейчане, но и жители Красноармейского района. Во-первых, в нашем отделении действительно трудятся специалисты, которые проводят операции на уровне областных учреждений. А в следующем году один из докторов отправится на учебу в Казань, где обучится проведению уникальной операции на стекловидном теле глаза. И наше отделение станет вторым учреждением в Челябинской области, в котором будут проводиться подобные манипуляции. Более того, в 2014 году мы ожидаем прихода еще одного оперирующего хирурга в штат отделения, сейчас он оканчивает ординатуру. Также мы гордимся тем, что мы – вторая территория в области, которой удалось сохранить глаукомный кабинет, тогда как в большинстве городов эта служба, к сожалению, была утеряна.

Во-вторых, в 2014 году в офтальмологическом отделении мы увеличим количество коек дневного пребывания. За счет этого возрастет и количество коек в круглосуточном стационаре. Дело в том, что сегодня доктора проводят много малых амбулаторных операций, после которых пациентам не требуется круглосуточная медицинская помощь. Больного оперируют и в тот же день отпускают домой. Дальнейшее лечение он может получать на дневном стационаре.

В-третьих, управление здравоохранения города ведет работу с фондом обязательного медицинского страхования по оснащению отделения дополнительным современным оборудованием. Надеемся, что наши заявки будут удовлетворены.

Также хотелось бы развеять мифы по поводу закрытия урологического отделения. Все изменения связаны с приведением структуры отделений в соответствии с действующими нормативными актами. Так, урология в составе хирургического отделения первой горбольницы продолжает работать с той же нагрузкой. Это означает, что количество койко-мест не сократится.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости