Праздник есть, единства нет

03 Ноября 2013 4:08 - автор Алексей Самаев
4 ноября Россия будет отмечать День народного единства.
Праздник есть, единства нет

4 ноября Россия будет отмечать День народного единства. Оставим за скобками политические события, предшествовавшие появлению праздника, поговорим о сути явления.

Думаю, все мы желаем, чтобы наша страна сохранила свой высокий статус крупнейшей страны мира, осталась многоликой, но единой державой — слишком многим пришлось пожертвовать ради этого нашим предкам. Увы, общественные законы таковы, что сильнее всего граждане сплачиваются перед лицом общей опасности, примеров тому неисчислимое множество.

К сожалению, как мне видится, на сегодняшний день степень разобщения российского общественного сознания очень высока. Споры между представителями так называемых «либералов» и «патриотов» в интернете доходят до визга от возмущения самим существованием противоположной точки зрения. Последние события в стране показывают, что все острее становится национальный вопрос, который проявляется даже в финансово благополучной столице. О терроризме на религиозной почве не писал только ленивый. Да что там, никуда не девалась и классическая «классовая ненависть». Говорить в наши дни о России как о стране, где существует «общество равных возможностей», довольно сложно.

Более «приниженные», бытовые противоречия тоже налицо. Водители ненавидят пешеходов и наоборот, да и друг друга не жалуют — достаточно посмотреть в ютьюбе сцены жесточайших конфликтов участников дорожного движения. Для многих водителей одним из средств безопасности, наряду с ABS и подушками, вполне обоснованно является бейсбольная бита. Встречи фанатов разных футбольных команд нередко заканчиваются поножовщиной. Бацилла всеобщей ненависти проникает и в сознание детей — случаи невиданной жестокости подростков по отношению к ближнему не раз становились темой криминальных репортажей.

Оглянувшись на 25 лет назад, мы увидим торжество плюрализма. Это модное тогда слово, собственно, обозначает антоним единству мнений. Тогда это торжество многоголосия привело к разрушению Советского Союза. Не говорю, что надо причесывать всех под одну гребенку, но отсутствие общего для большинства граждан смысла существования страны, ради которого стоит отстаивать ее суверенитет, привело к развалу такой, казалось бы, незыблимой страны, кстати говоря, появившейся на призыве к единству: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Если говорить об идее, которая сплотила бы людей, дала цель, так, как это сделала идея построения коммунизма, создавшая советское общество, то таковых тоже не наблюдается. Большинство людей занято элементарным экономическим выживанием, им не до глобальных идей. Цель же, предложенная руководством страны, которую можно выразить как «будьте богатыми, удачливыми и благополучными», пока что неосуществима для большинства.

Причин этого множество. Например, завышенные ожидания, прежде всего, в молодежной среде. Юный россиянин, воспитанный на телепередачах, воспевающих прекрасную жизнь на берегу океана, взрослея, ждет такой жизни. Реальность же далеко от действительности. Отсюда и чувство обиды. В то же время, есть множество замечательных, в том числе новых, производств в России и на Южном Урале, которые испытывают страшный кадровый дефицит. Если бы молодые люди получили специальности для работы на таких производствах, возможно, жизнь не казалась бы им такой беспросветной. Экономика, в свою очередь, с приходом молодых квалифицированных кадров, получила бы новый толчок в своем развитии.

Антагонизм между слоями общества, замыкание индивидуумов в собственной жизни приводит к отрицанию ими даже очевидных позитивных результатов деятельности всех остальных. Нельзя не сказать, что антагонизм во многом подогревается средствами массовой информации, которые «любят погорячее». Смотришь телевизор, где что ни чиновник — то вор, что ни «гаишник» — то взяточник, что ни кавказец — то бандит, что ни полицейский — то садист. Насмотришься на репортажи о врачебных ошибках — в больницу становится страшно идти. После просмотра новостей возникает впечатление, что приличных людей вообще не осталось, кроме Путина.

В конечном счете, найти причину и механизм снятия тех точек напряженности, которые существуют в нашем обществе, наверняка вполне реально. Полагаю, это прежде всего вопрос политической воли руководства страны.

Боюсь, что если не будет найдено эффективных механизмов устранения причин процессов, которые влияют на увеличение степени накала противоречий внутри российского общества, все это приведет к печальным последствиям для всех. Не хочу каркать, но именно народ является главной силой, заставляющей государства быть единым целым. Не будет единства внутри народа — не станет и самого государства. А исторические примеры показывают, что разделение страны, как правило, сопровождается большой кровью. Поэтому, друзья, очень важно хранить наше, народное, единство. Вот только одного лишь введения праздника с таким названием для этого совершенно недостаточно.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости