18+

Лучше не болеть, чем долго выздоравливать

06 Ноября 2013 10:43 - автор Людмила Гейман
Анализ развития наркоситуации за 2012 год
Лучше не болеть,  чем долго выздоравливать
На расширенном заседании антинаркотической комиссии с участием специалистов управлений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физической культуры, спорта и туризма, отделов по делам молодежи и по делам несовершеннолетних рассмотрен анализ развития наркоситуации за 2012 и прошедший период 2013 года.

Председатель комиссии Владимир Бисеров довел до сведения присутствующих результаты социологических исследований и опросов, проводимых на территории Челябинской области и Копейского городского округа. Выводы утешительными назвать нельзя: по удельному весу наркопреступлений в общем количестве преступных деяний, а также по заболеваемости наркоманией область находится в кризисном состоянии. В то же время опросы населения показали, что большинство людей недооценивают значимость проблемы, считают, что человек, употребляющий наркотики, в любое время может отказаться от них, приложив усилия. И только 8 процентов опрошенных очень серьезно обеспокоены ситуацией с распространением наркомании, особенно среди молодежи.

Молодежь — наиболее уязвимая категория в плане формирования зависимости от наркотических веществ. Между тем именно молодые люди, в том числе не достигшие даже совершеннолетия, в первую очередь подвержены пагубному пристрастию. Опрос людей в возрасте от 17 до 30 лет, проведенный в марте текущего года министерством образования и науки Челябинской области, показал, что 80 процентов из них имеют опыт (хотя бы однократный) употребления наркотиков. Из тех, кто постоянно или время от времени употребляет наркотические вещества, большинство начали в 16-19 лет, а есть и такие, кто начал в 12-13 лет.

В нашем городе также проводился анонимный опрос в августе 2013 года. Его результаты показали, что 51,3 процента копейчан волнует в числе других проблем (ЖКХ и т.д.) проблема наркомании.

Люди ожидают от городских служб конкретных действий в медицинской помощи, реабилитации, социализации тех, кто употребляет или употреблял наркотики, — подчеркнул Владимир Бисеров.Ситуация действительно серьезная, и не правы те, кто считает, что бросить наркотики легко. По статистике, к сожалению, на сегодня только 2 процента из зависимых выздоравливают полностью. Поэтому наша главная задача – профилактика, и как можно более ранняя. Необходимо делать все возможное, чтобы не допустить в городе распространение наркотиков среди подростков, уберечь их от опасности.

В этой работе должны быть задействованы все структуры — правоохранительные органы, школа, средства массовой информации и другие. Так, руководитель отдела по делам несовершеннолетних Ольга Макарычева сообщила, что в рамках профилактики в отделе полиции проводятся оперативно-профилактические операции, такие как «Здоровье», «Без наркотиков», «Мак», «Здоровый город». Проводятся межведомственные рейды по выявлению несовершеннолетних правонарушителей в вечернее и ночное время. В 2013 году инспекторами ОПДН в медицинские учреждения были направлены более 20 сообщений о подростках, которые были замечены в употреблении наркотических или токсических веществ. В учебных заведениях города прочитано более 180 лекций на правовые темы, из них 70 — касающиеся наркомании, алкоголизма и токсикомании. Инспектора принимают активное участие в проведении совета профилактики, родительских собраний в школах, участвуют в рейдах по неблагополучным семьям. За 9 месяцев этого года на консультацию к подростковому наркологу было направлено 24 подростка. На профилактическом учете в ОПДН состоят на сегодня 17 человек, употребляющих наркотики или токсические одурманивающие вещества. Проводится выявление и привлечение к ответственности лиц, которые вовлекают подростков в употребление спиртных напитков и наркотиков.

Педагоги школ №4, 13, 48 поделились на комиссии опытом работы в сфере профилактики наркомании, а представители городских СМИ — об освещении проблемы наркомании и незаконного оборота наркотических средств.

В своем решении комиссия акцентировала внимание на усилении пропаганды здорового образа жизни, профилактической работе, повышении правовой грамотности молодежи. В Копейске активно работает телефон доверия антинаркотической комиссии: 4-05-75. Любую информацию о наркотических средствах, их распространении жители города могут также сообщить по телефону 2-54-24 в копейский Межрайонный отдел Управления по Челябинской области Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости