18+

«Догонять» учебу, обгонять соперников

06 Ноября 2013 12:26 - автор Алексей Самаев Источник фото: личный архив Ивана Плеченко
Планы копейского моточемпиона
«Догонять» учебу, обгонять соперников

«Копейский рабочий» уже рассказывал об успешном выступлении Ивана Плеченко на открытом чемпионате ДОСААФ России по мотокроссу. По результатам соревнований 15-летний копейчанин занял первое место среди мужчин в классе мотоциклов с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров. Кроме того, челябинская команда «Техно-Моторс», за которую выступает Иван, взяла первенство в командном зачете состязаний.

— В мотокросс меня привел старший брат Александр, — рассказывает спортсмен. — Он тоже увлекается мотогонками, и сейчас на большинство соревнований выезжает в составе нашей команды в качестве тренера-механика. В мои шесть лет он посадил меня на мотоцикл — с этого все и началось. Мотоциклетным спортом разрешено заниматься с очень раннего возраста.

— Между тем, мотоспорт — одна из самых травмоопасных дисциплин?

— Как и в большинстве видов спорта, угроза повреждений, конечно, присутствует. И у меня случались травмы, переломы, сотрясения. Но все это компенсируется адреналином, который получаешь во время гонки.

— Иван, ты еще школьник. Как тренировки сочетаются с учебой?

— Эта практика давно отработана в нашей спортшколе. Когда приходится выезжать на соревнования — в команде выдают справки для освобождения от занятий по уважительной причине. Впоследствии приходится «догонять». Почти все спортсмены с этим сталкиваются, здесь сложностей не возникает. На успеваемости мои спортивные занятия не отражаются.

— Насколько часто проходят соревнования?

— График очень плотный, причем соревнования проходят не только летом, но и зимой. Выезжаем во многие города страны практически каждый выходной. Обычно соревнования проходят в 2 дня: сначала — квалификация, потом — сами соревнования. Бывает, что на квалификации мотоциклы так «убиваются», что приходится за ночь полностью перебирать двигатель. Сейчас возим два мотоцикла — «боевой» и тренировочный. Если что-то случается с основным мотоциклом, приходится пересаживаться на тренировочный.

плеченко-вн1.jpg

— Каковы спортивные планы?

— Сейчас я уже езжу на мотоцикле с двигателем 250 кубических сантиметров – это уже более мощные и тяжелые машины. Планирую достичь успеха в этом классе. Мне есть куда расти.

Команда «Техно-Моторс» существует в СДЮСТШОР по автомотоспорту г. Челябинска с 1992 года, на сегодняшний день она — семикратный победитель Чемпионата России. Сегодня в школе занимаются около 300 детей — резерв для формирования и пополнения команды чемпионов перспективными спортсменами. В «Техно-Моторс» входят 12 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости