Чем занимается на «гражданке» Никоноров?

08 Ноября 2013 10:07 - автор Алексей Самаев Источник фото: фото автора
Чем занимается на «гражданке» Никоноров?

В этом году в третий раз огнеборцы региональной противопожарной службы определяли лучших в своей профессии и признали таковым копейчанина Олега Никонорова.

Олег Юрьевич несет службу в пожарной части №209, что в поселке Потанино. Мы побеседовали с ним о нелегкой профессии пожарного, о качествах, которые необходимы человеку, чтобы стать мастером своего дела.

Спасатель «по наследству»

— Каждый человек приходит в профессию по-своему. Что определило ваш путь — желание, или звезды так сложились?

— И желание было работать в профессии спасателя, и обстоятельства этому способствовали. Мой отец служил в горноспасательном отряде, я еще до армии начал работать там же. Специфика работы горноспасателя, в принципе, мало чем отличается от службы пожарного, основная разница только в подземном характере работы. В отряде я отслужил 12 с половиной лет, после этого 8 лет работал в городской пожарной части №36, потом — снова 4 года в горноспасательной службе. Некоторое время занимался предпринимательством. Как-то раз меня попросили посудить на первенстве области среди подразделений пожарной охраны по волейболу, и в ходе соревнований от руководства ПЧ-209 поступило предложение поработать в части. Вот уже 4 года я здесь. Чувствую, что нахожусь на своем месте. Считаю, что правильно сделал, вернувшись на службу.

— Получается, когда в 1993 году произошел взрыв на шахте «Центральная», вы уже работали горноспасателем?

— Да. К несчастью, там погибли мои товарищи. С одним из погибших я вырос на одной площадке, другой жил этажом ниже. И сейчас их семьи живут в моем подъезде, мы соседи. В 1993 году я, естественно, тоже принимал участие в ликвидации аварии на шахте. Тогда за месяц после взрыва у меня было 28 аварийных спусков. Мы с товарищами участвовали и в спасении людей, когда были последующие вспышки метана — выезжали, оказывали помощь раненым.

— Профессия спасателя сопряжена с опасностью. Вам было страшно?

— Я был тогда молодой, а в юности не думаешь, что именно ты можешь погибнуть. Уже с возрастом, годам к 35, научился смотреть на вещи реально. Страх должен присутствовать, он вызывает осторожность, которая не бывает лишней в любой работе. Главное, чтобы страх не был паническим. Бояться в нашей профессии, в боевой ситуации некогда.

— Кто вы по профессиональному образованию?

— Окончил Челябинский монтажный техникум по специальности «Строитель», но пошел по стопам отца. На самом деле, это распространенное явление. У горноспасателей есть немало династий, традиции преемственности поколений в нашей службе всегда приветствовались. Нам, детям горноспасателей, в отрядах шли навстречу и принимали на работу. Мы ведь с детства смотрели на своих отцов, и какие-то профессиональные умения, отношение к работе, тоже перенимали с малолетства.

Первый по праву

— Какова была основная мотивация вашего участия в профессиональном конкурсе? Только ли желание стать первым?

— Мне действительно интересно участвовать. Мой отец несколько раз был лучшим по профессии среди командиров взводов в Советском Союзе. Видимо, я «в него» в этом отношении. Кроме того, когда готовишься к соревнованиям, приходится заново освежать в памяти теоретические знания. Будучи уверенным в них, ощущаешь внутреннюю уверенность при выполнении служебных обязанностей. Некоторые опасаются участвовать в конкурсе из-за высокой конкуренции. Но если ты проигрываешь человеку, который много труда вложил в тренировки, тогда и проигрывать не обидно.

В этом году я подошел к конкурсу серьезно, начал готовиться еще в феврале. Сшил чучело — манекен для отработки различных приемов, начал бегать на стадионе. Только на манекен потратил пять дней. Это делается так: берется старая боевая одежда, набивается песком и опилом, одеваются сапоги, пришивается голова. Вот на этом манекене я и тренировался: отрабатывал приемы первой медицинской помощи, переноски, эвакуации пострадавшего.

Когда человек выходит на хороший результат, это говорит о том, что он проделал большую работу. Например, по некоторым нормативам пожарно-строевой подготовки я много тренировался, а достойного результата показать не получалось. Пришлось спрашивать у коллег, руководства, узнавать в интернете, как же можно добиться приемлемой скорости выполнения нормативов. В итоге все получилось.

— В чем заключался сам конкурс?

— Конкурс разбит на несколько направлений. Это физическая подготовка, включая бег на тысячу метров и подтягивание, плюс выполнение упражнений, направленных на выработку навыков боевой работы: вязка спасательных петель, одевание на время нашей боевой одежды, развертывание пожарного рукава от автомобиля до очага возгорания. Затем — проверка владения нормативной базой: есть 4 тематических раздела, по которым надо подтвердить свои знания. Обновление нормативно-правовой базы идет постоянно, ее не выучишь раз и навсегда, постоянно приходится учиться.

— Что дальше? Всероссийский этап?

— К сожалению, ни межрегионального, ни всероссийского конкурса на настоящий момент не проводится, потому что не во всех областях есть такие формирования, как наше. Возможно, они и появятся, поживем — увидим.

— Вы занимаетесь спортом. Как относитесь к курению?

— Года в 32 я бросил и пить, и курить. Я и до этого не особо увлекался вредными привычками. Даже в день пожарной охраны, когда люди собираются, отмечают, я в этом не участвую. Увлекаюсь рыбалкой. Играю на первенстве города по волейболу в составе команды «Молодежка».

— Образцовый пожарный, должно быть, и семьянин тоже примерный?

— У нас все хорошо: с женой, с тещей ладим. Жена работает в «Теплосетях» оператором. Дочь уже взрослая, живет в Удмуртии.

Начальник ПЧ-209 Андрей Шеин:

— Олег Никоноров — профессионал своего дела. Помимо того, что участвует в различных конкурсах профессионального мастерства, он еще и спортсмен. Это немаловажно при нашей профессии: от пожарных порой требуется большая затрата сил, энергии, необходима выносливость. Олег Юрьевич постоянно развивается, совершенствуется. Олег – человек, на которого нужно равняться. Помимо победы на областном конкурсе пожарных, он в этом году примет участие в других соревнованиях регионального масштаба: спартакиаде МЧС по волейболу и настольному теннису. В 48 лет он лидирует в беге, в подтягивании.

У нас в части многие сотрудники серьезно занимаются спортом. Заместитель начальника — кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, командир отделения — «разрядник» по гиревому спорту. Начальник части тоже увлекается лыжами, волейболом. Занятия спортом приучают к дисциплине, и помогают в службе.

Основное предназначение ПЧ-209 — охрана социально значимого объекта — областного дома ребенка, а также охрана поселка Потанино и близлежащих территорий по административной границе города Копейска. Часть обслуживает и территорию за озером Шелюгино, куда приходится ездить через Челябинск. Среди прочего, там находится садовое товарищество «Станкостроитель-3», насчитывающее порядка 20 аллей. С первой по шестую аллеи относятся к Копейску, а с седьмой по двадцатую — уже к Челябинску. Поэтому если случится возгорание на территории с 1-й по 6-ю, на вызов выезжают копейские пожарные, а если с 7-й по 20-ю — на вызов поедут челябинцы.

Профессиональный конкурс огнеборцев разбит по категориям: он проводится среди начальников караула, командиров отделений, пожарных и водителей. Этапы профессиональных соревнований проходят сначала в части, потом в отряде, после чего победители отправляются на областные соревнования. В этом году финальные соревнования проводились на базе поисково-спасательной службы города Челябинска в Шершнях.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости