18+

Сергей Швабауэр: "Мы справляемся со всеми задачами".

07 Ноября 2013 8:55 - автор Дмитрий Согрин
Интервью начальника Копейского Отдела МВД накануне Дня российской полиции
Сергей Швабауэр: "Мы справляемся со всеми задачами".
Накануне Дня российской полиции начальник Копейского Отдела МВД Сергей Швабауэр ответил на вопросы журналистов "Копейского рабочего"
Накануне Дня российской полиции начальник Копейского Отдела МВД Сергей Швабауэр ответил на вопросы журналистов «Копейского рабочего».

— Два года назад МВД коснулась реформа. Сейчас можно говорить уже о каких-либо результатах реорганизации?

— В рамках исполнения указов Президента Российской Федерации в 2010 году прошло реформирование органов внутренних дел. Конечно же, это коснулось и нас.

В первую очередь изменилось организационно-штатное построение, и сейчас органы внутренних дел состоят из полиции, подразделений предварительного следствия и обеспечивающих служб. В свою очередь полиция включает в себя три основных направления: оперативную работу (уголовный розыск, экономическая безопасность и противодействие коррупции), общественную безопасность и оперативное реагирование (дежурная часть).

На 22 процента сокращена численность личного состава. В период реформирования Отдел МВД России по городу Копейску сохранил стабильные результаты оперативно-служебной деятельности и контроль над оперативной обстановкой в городе.

В 2011 году проведена внеочередная аттестация личного состава. В ходе аттестации сотрудники оценивались по таким критериям, как отношение к выполнению служебных обязанностей, знание законов, поведение на службе и в быту. Особо изучались профессиональные и морально-нравственные качества.

Копейское управление внутренних дел преобразовано в отдел по городу Копейску. Как это сказалась на статусе службы? Практически никак. Все службы и подразделения Отдела как работали, так и работают. Задачи, поставленные перед нами, остались прежними. Несмотря на возросшую для сотрудников нагрузку, со всеми задачами мы справляемся.

— Сейчас очень много говорят о формировании положительного образа полицейского. Между тем, в некоторых СМИ, наоборот, делают акцент на преступлениях, дорожно-транспортных происшествиях, в которых фигурируют сотрудники полиции. За счет чего, вы считаете, положительный образ можно сформировать?

— Прежде всего, за счет качественной работы, количества раскрытых преступлений, чтобы граждане, обратившиеся к нам, были удовлетворены результатом. Восстанавливать и поддерживать доверие населения удается во многом благодаря информационной открытости полиции. По независимой оценке, МВД России признано самым открытым для СМИ и общества правоохранительным ведомством. О полном отсутствии информационной блокады по любым поводам — как позитивным, так и негативным — можно говорить и в нашем Отделе. Кроме того, информация обо всех чрезвычайных происшествиях, связанных с сотрудниками полиции, в течение нескольких часов появляется на сайте ГУ МВД России по Челябинской области.

Сотрудники полиции — тоже люди, бывает, что и они попадают в дорожно-транспортные происшествия, совершают противоправные деяния. По каждому конкретному случаю мы проводим служебные проверки, выясняем обстоятельства случившегося, после чего материалы для принятия решения направляем в Следственный комитет. И если полицейский виновен, то он привлекается к ответственности в рамках действующего законодательства. Мы принимаем самые жесткие меры против нарушителей, оказавшихся в наших рядах.

— Дает ли положительные плоды деятельность Общественного совета полиции? Какие обращения наиболее часто поступали за последний год?

— В целом, появление такого органа, как общественный совет при Отделе внутренних дел — это новое для нас направление. И несмотря на то, что его работа носит рекомендательный характер, он является достаточно важным звеном в системе охраны правопорядка и связующим звеном между населением и полицией. За прошедшие два года можно с уверенностью сказать, что созданный Общественный совет помогает нам в работе. Это прежде всего совместные приемы граждан по личным вопросам, члены ОС проводят встречи с личным составом, проверяют содержание задержанных в изоляторах, посещают ветеранов МВД. Руководит Общественным советом при Отделе МВД России по городу Копейску Анатолий Тарасюк, в состав совета входят представители различных конфессий, общественные деятели города.

На совместных приемах граждан, чаще всего поступают жалобы на работу участковых уполномоченных, сотрудников ГИБДД, а также бытовые жалобы. Каждое сообщение берется на контроль и представителями Общественного совета, и сотрудниками полиции. По каждому обращению проводится проверка и принимается решение в соответствии с действующим законодательством.

— Насколько эффективно работает телефон доверия ОМВД? Какова структура обращений? Как часто поступают жалобы на сотрудников полиции?

— Телефон доверия — это своеобразная связь населения с сотрудниками полиции. В настоящее время работает два «телефона доверия» — 7-51-70 и 3-41-13. За девять месяцев поступило 283 сообщения от жителей города, из них 50 — жалобы на действия сотрудников полиции.

Обращаются граждане по различным вопросам: то соседи громко слушают музыку, то ставят машины на детские площадки, то светофоры не работают. Часто копейчане просят установить «лежачих полицейских», сообщают о работе игровых автоматов. Каждое сообщение регистрируется, сотрудники полиции принимают меры, после чего, если гражданин представился и сообщил адрес своего проживания, то ему направляется уведомление о принятых мерах.

Каждая из жалоб на сотрудников полиции также регистрируется, по каждой проводится служебная проверка, после чего для принятия решения материал направляется в Следственный комитет. Мы внимательно изучаем все жалобы населения на сотрудников полиции. Часто выясняется, что граждане в состоянии опьянения сами кидаются с кулаками на сотрудников полиции, оскорбляют их, а протрезвев на следующий день, не помнят произошедшего, считают, что были необоснованно задержаны, после чего пишут жалобы.

Хотелось бы отметить, что мы проводим необходимые проверки, но большинство таких сообщений не подтверждается. Практически все помещения Отдела оборудованы видеокамерами, которые фиксируют как поведение задержанных, так и действия сотрудников полиции.

— Какова динамика административной практики в связи с запретом на распитие алкоголя в общественных местах? Пить на площадях не стали, это заметно, но начали пить во дворах… И вообще, насколько увеличилось количество штрафов за данный вид нарушений?

— Можно сказать, что в Копейске сотрудниками полиции совместно с администрацией города и молодежными организациями объявлена настоящая война гражданам, распивающим алкогольную продукцию в общественных местах. Во время рейдов — и в центре города, и в поселках — граждане, распивающие спиртное во дворах, подъездах, парках, скверах и других общественных местах, привлекались к административной ответственности.

За девять месяцев текущего года количество административных протоколов по Статье 20.20 КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» увеличилось практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно заметить, что на улицах и во дворах нашего города количество пьяных компаний сократилось, но нам еще далеко до идеальной картины.

— До сих пор в редакцию «Копейского рабочего» поступают жалобы, что в центре города и поселках действуют подпольные «казино». И, мол, полиция «ничего не делает». Как копейский отдел работает в этом направлении?

— В текущем году сотрудники полиции выявили 21 случай работы залов с игровыми автоматами (за 9 месяцев прошлого года — 13). Причем некоторых организаторов игровых залов к административной ответственности привлекали неоднократно. Согласно статье 14.1.прим.1 КоАП «Незаконные организация и проведение азартных игр», предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования, на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования.

Изъято 176 объектов игорного бизнеса (114 — за аналогичный период прошлого года). Однако, не успеют сотрудники полиции вывезти автоматы и игровые платы, спустя два-три дня их владельцы вновь завозят оборудование и начинают работать. Видимо, штрафы не столь велики и легко покрываются доходами от нескольких дней работы нелегальных залов.

— Каков уровень преступности в нашем городе?

— За 9 месяцев сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску отреагировали на 22 тысячи сообщений о преступлениях и происшествиях, поступивших в дежурную часть, из которых 1884 — преступления, раскрываемость которых составила 64,6 процента, что превышает среднеобластной показатель на 2,3 процента.

Криминальную ситуацию, сложившуюся в городе, можно охарактеризовать как сложную, но контролируемую. С начала года на территории округа совершено 12 убийств, 36 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, причем 10 повлекли смерть потерпевшего. Стоит отметить, что все совершенные убийства и случаи причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевших, раскрыты. Копейская полиция занимает лидирующие позиции в Челябинской области по раскрытию преступлений данной категории.

Сохранена тенденция к сокращению количества разбойных нападений (— 10 процентов,) грабежей (— 11,8 процента) и краж (— 12,5 процента).

В текущем году сотрудники полиции выявили 123 экономических преступления, что на 59,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Принято к рассмотрению 87 преступлений коррупционной направленности (за 9 месяцев 2012 года — 22), из них: получение взятки — 15, дача взятки — 3, служебный подлог — 11, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, — 58 (в прошлом году — 2). Выявлено 30 должностных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности — 78.

По линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 172 преступления, из которых 50 — за сбыт. Из нелегального оборота изъято около 1,5 килограмма запрещенных веществ.

— С какими показателями копейские полицейские подходят к своему профессиональному празднику?

— Считаю, что сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску в текущем году потрудились неплохо, мы занимаем лидирующие позиции по многим показателям работы среди органов внутренних дел Челябинской области. Но главным критерием нашей работы является, прежде всего, мнение населения о деятельности полиции. Как свидетельствуют данные социологического опроса, более 60 процентов горожан доверяют нам и относятся к сотрудникам копейского отдела положительно. Наша задача состоит в том, чтобы каждый житель нашего города чувствовал себя в безопасности, зная, что может рассчитывать на помощь полиции.

— Кого из сотрудников вы хотели бы особо отметить?

— Мы сумели достигнуть высоких результатов благодаря слаженной работе всех служб и подразделений Отдела, здесь важен вклад каждого сотрудника, иначе и быть не может. Но высокие результаты работы нашего Отдела не случайны, они складывались годами, передаваясь из поколения в поколение. Поэтому в праздничный день хотелось бы вспомнить ветеранов, отдавших немало сил этой нелегкой и ответственной службе. Это прежде всего Николай Дмитриевич Маляренко, Владимир Ефимович Каминский, Сергей Андреевич Дубовский, Илья Ефимович Петрухин, Александр Иванович Сдвижков, Татьяна Степановна и Владимир Афанасьевич Поволоцкие, Иван Иванович Конченков, Павел Иванович Савуков, Владимир Павлович Романов, Александра Николаевна Самсоненко, Любовь Григорьевна Граева, Галина Митрофановна и Геннадий Владимирович Пузановы и многие другие.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости