18+

Копейский мусор с конкретной пропиской

19 Ноября 2013 8:10 - автор Юлия Айрих
В поселке РМЗ бытовой мусор сваливают по до дороге к храму
Копейский мусор с конкретной пропиской
пейзаж поселка РМЗ

Мусор, лежащий по обочинам дорог, – бич любого населенного пункта. Наверное, из всех цивилизованных стран только в России, въезжая в город, можно встретить подобный «урбанистический» пейзаж.

Копейск в этом плане не исключение. Администрация города ежегодно выделяет средства на вывоз несанкционированных свалок, но люди с настойчивостью маньяков продолжают валить хлам на недавно расчищенное место.

15 процентов – это много

Однако ни власти, ни организации, обслуживающие контейнерные площадки в Копейске, не собираются сидеть сложа руки. ООО «Комтраниссервис» совместно с ЗАО «Втор-Ком» уже год работают над внедрением практики раздельного сбора мусора. Если прошлой осенью евроконтейнеры появились в центре города, то до конца этого года в планах у предприятия – охватить программой раздельного сбора ТБО все поселки. В крупных поселках появятся специальные контейнеры, также были переоборудованы два мусоровоза под заднюю загрузку мусора из евробаков. Несмотря на то, что далеко не все копейчане сортируют мусор, сотрудники «Комтранссервиса» и ЗАО «Втор-Ком» с оптимизмом смотрят в будущее и видят перспективы развития экспериментального внедрения раздела ТБО. Хотя показателей Великобритании, где глубина переработки мусора составляет 100 процентов, нам еще долго не достичь, но мы оставили далеко позади другие территории области, поскольку глубина переработки ТБО в Копейске за год работы составила около 15 процентов. А это значит, на нашем полигоне будет лежать мертвым грузом гораздо меньше пластика и стекла.

- Автопарк нам достался довольно изношенный, - говорит недавно назначенный на эту должность директор ООО «Комтранссервис» Евгений Герман. – Пришлось приводить транспорт в порядок, мы вложили порядка 100 рублей в ремонт каждой машины. Другая проблема: в Копейске сегодня много контейнерных площадок, их гораздо больше, чем положено по нормативам. В Челябинске всего 1400 площадок на более чем миллион жителей, в Копейске их 400 на 142 тысячи населения, из которых 42 тысячи проживают в частном секторе. Понятно, что контейнерные площадки надо укрупнять, тогда их проще будет содержать в достойном состоянии.

Качество за счет количества

Специалисты «Комтранссервиса» произвели оптимизацию и с предельной точностью и логичностью выстроили все рейсы мусоровозов. Но все равно, иногда жители жалуются на то, что вокруг площадок скапливается крупногабаритный мусор (КГМ):

- Вообще, вывозом КГМ в Копейске занимается управляющая компания. Желательно, чтобы содержанием площадок занималась одна организация. Хотя по идее, жители не должны складывать стройматериалы возле баков, они обязаны самостоятельно, за отдельную плату, вывозить и утилизировать стройматериалы. «Комтранссервис» оказывает такие услуги, и стоят они относительно недорого, - прокомментировал генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин. – У нас в штате сотрудников мусоровоза есть уборщик, который подбирает мусор, случайно выпавший при загрузке. Иногда мы не можем вывезти ТБО потому, что подъезд к бакам загораживает припаркованный транспорт. Нам приходится делать крюк, повторно возвращаться на проблемный адрес

На реплику журналиста о том, что очевидным и прогнозируемым последствием сокращение числа контейнерных площадок станет то, что люди начнут бросать пакеты с отходами где попало, Рафаил Рузбин ответил так:

- Все-таки жизнь за последние годы очень изменилась, поэтому людям пора пересмотреть и свое мировоззрения. Считаю, что менять нужно законодательную базу, а за такой факт – безжалостно штрафовать. У каждого выброшенного мешка отходов есть свои имя и фамилия. у каждого отхода есть фамилия и адрес. По содержимому пакета можно получить сведения о том, человеке, который не желает соблюдать чистоту в городе. Но кто будет копаться в мусоре?.. Вряд ли это будут делать полицейские. Вот, к примеру, за 9 за 9 месяцев у нас похитили или сожгли более 30 евробаков стоимостью 13 тысяч рублей каждый. Ни один преступник так и не был установлен. В полиции нам посоветовали получше охранять свое имущество. И пока не изменится отношение к экологии, не будут приняты соответствующие законы, люди так и будут жаловаться на то, что «в городе грязно», а на обочинах лежат несанкционированные свалки.

Надо «договариваться»

Особая головная боль ООО «Комтранссервис» - это частный сектор. Причем, руководство предприятия готово нести убытки, только чтобы в сознании людей произошел сдвиг, и они поняли – через десяток лет наши дети будут жить на одной сплошной свалке.

Сотрудники абонентского отдела ООО «Комтранссервис», которые ежедневно работают над заключением договоров с жителями частного сектора, рассказывают, что в некоторых поселках люди категорически отказываются платить за вывоз ТБО. К примеру, один из житеелй улицы Полякова в поселке Старокамышинска открыто заявил представительнице абонентской службы: «Не собираюсь вам ни за что платить! Лес большой, нам есть куда мусор вывезти».

- Если жители все же заключили с нами договор, мы сделаем, все что возможно. Готовы даже нести убытки. К примеру, в Горняке из 1420 домов частного сектора заключили на вывоз ТБО договор собственники всего 61 дома.

Не многим лучше выглядит ситуация и в других поселках. И такое положение дел приносит «Комтранссервису» серьезные убытки. К примеру, после того, как на улице Урицкого в поселке Бажово поставили восьмикубовый контейнер, сбор тарифа с населения за сентябрь составил 353 рубля. Мусор вывозили 17 раз, и затраты на эту процедуру составили 58 тысяч рублей.

- Мы готовы терпеть убытки, лишь бы был результат. А мы уверены, что если работать с населением, то он рано или поздно появится, - говорит Рафаил Рузбин.

В подвешенном состоянии

Нельзя не согласиться, что при желании можно установить человека, который загрязняет наш город. Прихожане храма Святого Сергия Радонежского, что в поселке РМЗ, прислали в редакцию письмо, подписанное 40 человеками, ставшими свидетелями этого вопиющего факта.

«Добраться до нашей церквушечки можно только на личном автомобиле или пешком, поскольку транспорт туда не ходит. Мы привыкли шлепать по бездорожью, даже осенью, когда грунтовую дорогу размывают дожди. На протяжении долгих лет на улицу Халтурина, которая ведет к храму, люди свозят бытовой мусор. Прихожане, как правило, это бабули, своими силами убирают эти завалы. Иначе никак – ветер разносит по степи пластик, стекло и прочий хлам. Идешь по этому «полигону», и думаешь не о молитве, а о этих нелюдях, которые так себя ведут. Еще в 2007 году отец Иоанн добился от властей города установки аншлага, который запрещает валить мусор у дороги и рассказывает, какие людям за нарушение грозят штрафы. Но этот знак простоял всего две недели, и его снесли. В последний раз мы собственноручно очищали дорогу перед праздником Святой пасхи. Видя, как работают пожилые женщины, семья неравнодушных людей, которая проезжала на легковушке мимо, остановилась и стала помогать нам. Потом погрузила мешки с мусором в прицеп и вывезла на свалку.

Однако 6 сентября в 16 часов, никого не опасаясь, кто-то свалил бытовой мусор: старую мебель, тюки с тряпками, ветошь и копии документов. Среди них было свидетельство о праве собственности на дом, квитанции об оплате, технический паспорт на домовладение, удостоверение Ветерана труда, свидетельство о браке, медполис и другие документы на имя Зои Михайловны и Геннадия Андреевича Власовых, проживавших по адресу: Копейск, улица Горшкова, дом 2а.

мусор-вн-1.jpg

10 сентября в храм явился агрессивно настроенный молодой человек, представившийся внуком Власовых, и заявил: он сам ничего не бросал, заплатил бригаде за вывоз мусора, и убирать ничего не будет. Как нам быть, неужели эти завалы нам опять придется убирать вручную?».

На помощь прихожанам пришли депутат Александр Стельмах, замглавы администрации КГО Алексей Литвинов и начальник МУ «УК ЖКХ» Валерий Приходкин. Мусор был вывезен, а вот наказать человека, который выбросил в неположенном месте мусор в прямом смысле, имеющий фамилию и адрес, невозможно.

В отделе экологии администрации КГО нам рассказали, что выезжали по адресу, но дом стоит заколоченный, внук там не проживает. Полиция по закону такие заявления не рассматривает – не их компетенция. И как пояснил нам инспектор административной комиссии администрации КГО Андрей Бойченко, они также не могут оштрафовать нарушителя: с 1 февраля текущего года в закон Челябинской области «Об административных правонарушениях» были внесены изменения, и статья 3, касающаяся работы над подобными правонарушениями, была исключена из компетенции административных комиссий. Вопрос – кто должен заниматься проблемой мусора - повис в воздухе.

- Мы вышли с предложением рассмотреть статью, касающуюся штрафов за мусор в неположенных местах, в нашу компетенцию. Ждем результатов, - говорит Андрей Бойченко.

ФАКТ Тариф для частного сектора составляет 27 рублей 18 копеек с человека в месяц.

ЦИФРА  В Копейске сегодня зафиксированы 64 несанкционированные крупные свалки.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости