18+

Лебединая любовь и верность

26 Ноября 2013 7:02 - автор Людмила Гейман Источник фото: Фото из семейного архива Нины Григорьевны и Владимира Алексеевича Лебедевых
Копейчанам вручили награды в канун Дня матери
Лебединая любовь и верность

На городском празднике в честь Дня матери, который состоится сегодня во Дворце культуры имени Кирова, двум семейным парам будут вручены медали «За любовь и верность». Одна из них — это супружеская чета Лебедевых.

Нина Григорьевна и Владимир Алексеевич — коренные копейчане. Родившийся в горняцком поселке 205-й шахты, в горняцкой же семье, Владимир Лебедев в выборе профессии не сомневался. Училище №34 имени Дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова в семидесятые годы было настоящей кузницей шахтерских кадров. Беззаботная юность, ярое увлечение спортом, большая ватага верных друзей. После занятий и тренировок ребята не спешили по домам, собирались во дворе одного из друзей, живущего неподалеку от училища, в переулке Больничном. Здесь и познакомился Владимир со скромной девочкой-«беляночкой» Ниной, тогда еще учащейся школы №49 (позднее учебно-производственный комбинат). Завязалась дружба, со временем переросшая в более романтические отношения.

Письма, письма, письма… Сколько написала их Нина в далекий закавказский Кировабад (ныне город Гянджа), где проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Владимир. И еще больше получила обратных почтовых весточек из тогда еще «союзного» Азербайджана. А когда в 1975-м возмужавший, выглядевший немного чужим в десантной форме, но все равно такой родной друг юности вернулся из армии, решили не расставаться никогда. Нина закончила Челябинское педучилище, пошла работать воспитательницей в тот же детский сад, где сразу после школы начинала свою трудовую биографию нянечкой. Сыграли шумную свадьбу и зажили своей семьей мирно да ладно.

… В качестве лирического отступления позволю себе поделиться с читателем кое-какими мыслями. В канун всероссийского праздника — Дня матери — совсем не случайно мы ведем речь не только о женщинах-мамах. Увы, действительность такова, что все больше становится неполных семей, матерей-одиночек. Это отдельная, очень непростая тема для разговора. Но очень хочется (и это ведь так естественно!), чтобы дети воспитывались в полных семьях, чтобы, подрастая, чувствовали как нежность и заботу мамы, так и понимание и защиту отца. Не случайно во многих регионах России стали ежегодно во вторую субботу ноября, в преддверии Дня матери, отмечать и День отцов. Крепкая семья — это главное богатство и счастье каждого из нас. И чем больше таких семей, тем крепче (простите за высокие слова) и вся наша страна.

Именно в такой семье посчастливилось родиться детям супругов Лебедевых. Сын Антон, продолжая династию, закончил горный техникум, потом горную академию. На шахту в качестве молодого специалиста пришел работать в то лихое время, когда месяцами не выплачивалась зарплата, когда шахтеры сидели на рельсах Транссибирской магистрали, стучали касками на площадях. Все это было. Сейчас, когда шахты приказали долго жить, Антон трудится вахтенным методом, строит в Москве метро. А пока он на вахте, Владимиру Алексеевичу и Нине Григорьевне не дает скучать десятилетний внук Артем, большой любитель спорта. Мальчик обожает теннис, ездит на соревнования в другие города и время от времени болеет за дедушку, когда тот по привычке надевает хоккейную форму и выходит на лед.

Гордятся родители и дочкой. Мария закончила педуниверситет, затем юридическую академию, работала в суде Советского района Челябинска. Но с рождением близнецов решила сменить место работы, чтобы быть поближе к дому, сейчас она трудится в городском загсе.

— Когда родились Соня и Ваня, нам всем хватило забот до краев, — с улыбкой вспоминает Нина Григорьевна. — Особенно трудно было первый год, все силы, что называется, задействовали — и мы с Володей помогали, и вторые бабушка с дедушкой. Я даже хотела на время с работы уволиться, но ничего, справились.

лебедевы-вн-1.jpg

(Старший внук Артем и двойня Соня и Ваня)

Сейчас Соне и Ване по пять лет, они совершенно разные и внешне, и по характеру, но сходятся в одном: очень любят бывать у бабушек-дедушек, где их просто обожают. И, кстати, ходят в тот детский сад, где вот уже сорок лет работает бабушка Нина, правда, не в ее группу («Чтоб не избаловались», — смеется Нина Григорьевна).

Так и живут эти скромные и трудолюбивые наши земляки. Заботами и радостями, тревогами и хлопотами. И всегда вместе — как ниточка с иголочкой. Не привыкшие сидеть без дела, с ранней весны до поздней осени трудятся на садовом участке. Фантазия Нины Григорьевны, золотые руки Владимира Алексеевича и посильная помощь всех членов семьи сотворили из этих пяти соток что-то похожее на цветущий райский уголок. Здесь и горячая банька с прохладным бассейном, и уютный камин-печь, и рукотворный фонтан. И даже садовые бочки – как веселые раскрашенные толстые человечки. Здесь вместе с детьми и внуками, родными и друзьями отдыхают летом, а зимой, пока топится банька, устраивают в ближайшем колке лыжные соревнования. Общение с природой, любящие родные люди, добрые друзья — это ли не счастье? Так рассуждают супруги Лебедевы, и с ними трудно не согласиться.

Пусть же все будет хорошо у этой простой крепкой семьи. И пусть будут благословенны все семьи, которые проживают жизнь не так, будто черновик пишут, а набело, по-настоящему. А больше мне добавить нечего…

СПРАВКА

Федеральная награда - медаль «За любовь и верность» — вручается в Челябинской области с 2009 года. Ею награждаются семьи, прожившие в браке более 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие своих детей достойными членами общества.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости