18+

Все богатство - в детях

26 Ноября 2013 8:33 - автор Людмила Гейман Источник фото: Семейный архив семьи Нигаматовых
Многодетная мама и бабушка Ганикамал Нигаматова передает потомкам национальные и музыкальные традиции. 
Все богатство - в детях

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. В России он учрежден сравнительно недавно — в 1998 году. Невозможно спорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. И сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Гайникамал Нигаматова — не только многодетная мама, но и многодетная бабушка. Вырастив и воспитав вместе с мужем Хамидуллой семерых детей, двое из которых — приемные, они сегодня помогают им заботиться о восьмерых внуках (старшей из них 9 лет, самой «малявке» нет и года), а скоро появится на свет девятый.

Родом Гайникамал из Сафакулевского района. В селе Альменево их многодетная семья славилась как музыкальная: отец и братья играли на баянах, мама замечательно пела, а сестры исполняли национальные танцы. Настоящий семейный ансамбль. Учась после школы в Юргамышском медучилише, а затем приехав работать в родное село фельдшером, Гайникамал продолжала заниматься в самодеятельности. Вот на одном из сельских праздников, это был День молодежи, девушку и заприметил приехавший в гости к другу из Сафакулево Хамидулла, недавно демобилизованный со срочной службы студент Челябинского института сельского хозяйства.

— Долго-то мы не дружили, — со смехом вспоминает сегодня Гайникамал Шарифьяновна. — Говорит: или добром замуж за меня выходи, или украду. А я и не против была. Приезжай, отвечаю, сватать.

Век живи, век учись: от своей веселой собеседницы я узнала многое о татаро-башкирских свадебных обычаях. Вот, например, Никах. Это что-то вроде свадьбы, только без загса. Как бы сговор или помолвка. В доме невесты собираются в основном пожилые родственники с обеих сторон, одаривают друг друга. Зарезают барана, привезенного из дома жениха, и начинается угощенье. Здесь же выбираются посаженые родители молодых, которые в дальнейшем будут всячески опекать и наставлять их в семейной жизни. А на самой свадьбе (все как надо — загс, белое платье, шары на машинах) гуляет уже молодежь.

— Обычаи у нас передаются из поколения в поколение, — рассказывает многодетная бабушка. — У нас дома, например, хранятся национальные костюмы и предметы обихода. Своих детей мы женили и выдавали замуж тоже согласно обычаям. Пять свадеб сыграли, две еще впереди.

Все это, конечно, хорошо и красиво. Но глядя на натруженные руки Гайникамал, глубокие морщинки на улыбчивом лице, невольно подумала: как же тяжело было поднимать семерых мал мала меньше. На голодные девяностые как раз пришла пора, когда один за другим дети становились подростками. Растущие организмы требовали калорий, одежда на мальчиках буквально «горела», у девочек рукава платьиц тоже быстро становились короткими.

— Муж у меня очень хороший. Настоящая опора в жизни, все для семьи делает, очень детей любит, — с гордостью признается моя собеседница. И, вновь рассмеявшись, добавляет: — А если б другим был, разве ж я пела бы да танцевала? Вот и на городском празднике буду выступать, покажу национальный танец.

В Копейске семья поселилась, когда у одной из младших дочек Нигаматовых признали сахарный диабет: девочке необходим постоянный врачебный контроль и лечение. Поселились сначала у родственников. Потом повезло: в числе нескольких многодетных семей их поставили на льготную квартирную очередь. С помощью выделенных субсидий удалось приобрести жилье для троих женатых сыновей. Сейчас сами живут со старшим сыном: дом у него просторный, да и к земле привыкли, к хозяйству.

— Дети у нас к трудолюбию сызмальства приучены, дружные, взаимно поддерживают друг друга. Как же иначе: в многодетной семье каравай всегда поровну делишь, — рассуждает Гайникамал. — Все из семьи идет, от родителей, а на школу да на улицу нечего кивать. И государству поддерживать надо в первую очередь многодетные благополучные семьи, помогать. Тогда и рождаемость у нас будет, и все у нас в жизни и в стране образуется. Я так думаю.

Как хочется, чтобы эти простые слова многодетной матери и бабушки были услышаны.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости