16+
26 ноября 2013 08:53

Валерий Ярушин споет с копейчанами

Легендарный «Иваныч» рассказал о своем концерте 26 ноября в ДК имени Кирова и родстве с КВНщиком Стасом Ярушиным.
Автор: Дмитрий Согрин Фото: Дмитрий Согрин

26 ноября в ДК им Кирова пройдет уникальный концерт. Легендарный музыкант, художественный руководитель ВИА «Ариэль», руководитель ансамбля «Иваныч» Валерий Ярушин выступит со своими новыми песнями и старыми хитами.

Музыкальными партнерами Ярушина станут участники коллектива «Копейск-Ретро» Владимир Дик, Анатолий Велентеенко, Сергей Сорокин, Сергей Худяков и Давид Велентеенко. Грядущий концерт станет событием в культурной жизни города. Нам удалось пообщаться с Валерием Ярушиным во время его визита в Копейск для репетиции с «Копейск-Ретро».

— Валерий Иванович, почему вы решили устроить большой концерт в Копейске?

— Знаете, когда у меня впервые появилась мысль обозначить 45-летие своей творческой деятельности, я сразу вспомнил клуб шахты №4/6, моего первого руководителя Владимира Плаксина. Именно он меня устроил в копейский клуб музыкантом. Это был 68 год, в Копейске я начал играть ровно 45 лет назад: как раз были ноябрьские праздники, и я тогда впервые получил зарплату – 15 рублей. Для студента это были сумасшедшие деньги. Я приезжал 3 раза в неделю: в среду были репетиции, в субботу-воскресенье — танцы. Именно в Копейске я впервые взял в руки бас-гитару, которую выстрогал для меня наш руководитель Владимир Плаксин. Причем, она потрясающе выглядела — покрытая красным лаком, какой-то удивительной формы, и струны на ней были от фортепиано, так как настоящие басовые в то время было просто не достать.

(Репетиция с коллективом "Копейск-ретро")

Поэтому очень символично, что я начал в Копейске. И я очень благодарен ребятам из «Копейск-Ретро», которые предложили поучаствовать в совместном проекте.

— Когда вы бываете в Челябинске, с кем-нибудь из «ариэлевцев» встречаетесь?

— В целом наш «развод» с «Ариэлем» носил не очень красивую форму, я уже 24 года работаю вне состава этой группы. На тему наших отношений с челябинским ВИА уже много сказано и даже написано в моей книге «Судьба по имени Ариэль», поэтому не хочется повторяться. Из музыкантов группы я поддерживаю дружеские отношения с Сергеем Шариковым, который тоже работает над собственными сольными проектами. Всегда, когда бываю в родном городе, стараюсь встретиться с Сергеем. У нас даже дни рождения рядышком — у него 2 июня, у меня — в день России, поэтому по возможности стараемся объединять наши празднования.

— Многие творческие люди стремятся попасть в Москву, чтобы стать известными. Как на вас отразился переезд в столицу? Вам удалось стать своим?

— Я живу в Москве, вернее, в Подмосковье, в Люберцах, уже несколько лет, но своим для столицы так и не стал. У меня хорошие отношения со многими музыкантами — Кобзоном, Градским, Шевчуком, Глызиным, Салтыковым, Пугачевой, Макаревичем, большинство из них придет поздравить меня с юбилеем творчества на московский концерт.

Сложно все время поддерживать популярность, надо ходить на какие-то тусовки, участвовать в разных телешоу и так далее. Мне интереснее творчество, другие проекты. Тратить свое время на сидение в телешоу, лишь бы мое лицо показали на экране, мне не хочется. У меня есть своя аудитория, на моих московских концертах полные залы. Но я больше люблю ездить по городам России, там совершенно другая публика, совершенно другая атмосфера концертов. Нередко с нашими музыкантами даем концерты за рубежом. Ежегодно приезжаем на родину группы «Битлз», выступаем на фестивале в честь легендарных «Битлов». Мы ездим в Ливерпуль с проектом «Васк from USSR», и очень приятно, что нашу группу отмечают многие музыканты, в том числе положительные отзывы были от самого Пола Маккартни.

— Ходят слухи, что известный КВНщик и звезда телесериалов Стас Ярушин — ваш внебрачный сын… Насколько это правда?

— У меня есть сын, и зовут его Олег, есть еще дочь и любимые внуки, с которыми я с удовольствием общаюсь, когда приезжаю в Челябинск. Что касается Стаса Ярушина, то я уже несколько раз слышал подобные догадки и решил все-таки выяснить, родственники мы или просто однофамильцы. И выяснил, что родственники! У нас общие корни, идущие из села Селезян. В общем, Стас — мой троюродный племянник. Мы часто с ним пересекаемся в Москве, вместе ходим на шоу «Уральские пельмени».

— Недавно видел вас по телевизору. Вы выступали на концерте памяти Игоря Талькова. Какие отношения связывали вас с этим музыкантом?

— С Игорем мы вместе выступали на концертах, потом Тальков резко ушел в политику, а я остался в эстрадном блоке, поэтому совместных концертов уже не было. С Игорем последний раз мы виделись за 2 дня до его гибели — второго или третьего октября 1991 года. Мы с группой «Иваныч» приехали в одну из московских студий на запись. Договорились на 9 утра. Приехали к назначенному времени, видим — а на диванчике Игорек спит. Встал, признался, что всю ночь записывал песню «Господин президент». Она стала его последней записанной песней… Искренне жаль парня. Очень талантливый и честный музыкант. Он прожил яркую и трагическую жизнь.

Поэтому и приглашение принять участие в концерте памяти Игоря Талькова я принял без всяких отговорок.