Бабушка Анастасия вдвое старше своего поселка

29 Ноября 2013 10:29 - автор Екатерина Шрамко Источник фото: Фото из семейного архива Любови Шершовой
В молодом, по меркам Копейского городского округа, поселке Октябрьском есть долгожительница Анастасия Иванова, которая в прошлом году перешагнула столетний рубеж. Анастасия Михайловна не просто самая старшая жительница Октябрьского, она вдвое старше поселка!
Бабушка Анастасия  вдвое старше своего поселка
27 октября свой сто первый день рождения Анастасия Михайловна встретила в кругу самых близких родственников.
Правда, назвать этот круг узким никак не получится. В семье Анастасии Михайловны и ее супруга Кузьмы Федоровича Ивановых — пятеро детей, двенадцать внуков, девятнадцать правнуков и пятеро праправнуков!

Долгожительница родом из Тюменской области. Родилась Анастасия Михайловна в 1912 году, в большой крестьянской семье в деревне Забошное Армизонского района. Ее деревенское детство прошлось на время гражданской войны.

Путь «красных» и «белых» шел прямо через наше Забошное, — вспоминает Анастасия Михайловна. — Мы одинаково боялись и тех, и других, все одно — война. То белогвардейцы взяли деревню — разорили, то «красные» нас отбили — то же самое. Местные жители убегали прятаться в лес, спасались, кто как мог. Выучиться мне не пришлось. Я мало-мальски знала буквы, немного читала и научилась расписываться…

На век Анастасии Михайловны пришлось две войны. После замужества 19-летняя Анастасия с мужем Кузьмой переехала в деревню Второпесьяное Бердюжского района. У Ивановых появились на свет пятеро детей, из которых выжили Галина и Виктор. Молодые родители работали в совхозе и держали свое подворье. Анастасия Михайловна справлялась с работой доярки и свинарки, Кузьма Федорович работал кладовщиком и обслуживал маленькую деревенскую электростанцию. Но эту трудовую советскую безмятежность прервала Великая Отечественная война. Главу семьи забрали на фронт. А после ранения и лечения в госпитале Родина призвала Кузьму Федоровича поднимать промышленное производство. После военной пятилетки он работал на заводе в Свердловске, прежде чем вернулся к семье. Анастасии Михайловне на это время досталась нелегкая доля работать в своем селе на целине, «поднимать» пашню с деревенскими женщинами лопатами с утра и до заката, держать в своем дворе корову, чтобы дети не голодали.

Удивительно, что этой супружеской паре было суждено пройти все те нечеловеческие испытания, воссоединиться и родить еще детей. После войны в семействе Ивановых появились Анатолий, Екатерина и Любовь. Супруги прожили вместе 64 года, из них 11 лет уже в Челябинской области. Судьба привела старших детей на Южный Урал, куда они потом перевезли и родителей.

Папы не стало в 1995 году, — рассказывает младшая дочь Анастасии Михайловны Любовь Шершова. — Мама теперь живет со мной, в поселке Октябрьском. У нас в родне заведено обязательно собираться всей семьей 9 мая, так как наш папа – фронтовик, и в день рождения мамы. К маме всегда относимся внимательно. Стоит ей только чуть-чуть захворать, по первому звонку съезжаются все родственники!

Наверное, в этом и заключается житейское счастье. Взамен за годы лишений и трудностей Анастасию Михайловну окружает огромная дружная семья, которая насчитывает больше 40 самых близких людей! И всякий раз, когда все в сборе, это похоже одновременно и на юбилей, и на маленькую свадьбу.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости